Нити уходящих из Ленинграда академических экспедиций
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Осуществляя одну из важнейших задач – изучение природных ресурсов страны, Академия Наук СССР своими экспедиционными исследованиями с каждым годом все шире и шире охватывает неизведанные районы Великого Советского Союза, проникая в глубину недр, в недоступные пустыни, на величайшие вершины горных хребтов, на дно морей и озер, в таежные тундры Дальнего Востока и в субтропическую зону южных границ.
Нити уходящих из Ленинграда академических экспедиций густой паутиной охватывают СССР во всех направлениях.
Основная цель – вскрытие новых видов природных ресурсов, их практическое народно-хозяйственное освоение, и, одновременно, получение новых экспериментальных данных, оплодотворяющих научно-теоретическую мысль и обеспечивающих ее дальнейшее развитие.
С первыми лучами весеннего солнца наиболее квалифицированные кадры академических работников, в окружении подрастающего научного молодняка, меняют зимние кабинеты и лаборатории на простор девственной природы, с тем, чтобы, преодолев трудности похода, осенью вернуться обратно, имея ряд новых крупнейших открытий, обогащающих нашу страну многогранными видами природных ресурсов.
Успех работы экспедиций предрешается, в основном, двумя обстоятельствами. Прежде всего той огромной практической и моральной помощью, которая оказывается со стороны широчайших масс трудящихся, а, во-вторых – самоотверженностью и преданностью делу самого коллектива исследователей.
Для населения районов работы Академии Наук приезд экспедиции выливается в большое политическое событие, вызывающее новую волну борьбы за повышение производительности труда, за перевыполнение плана, за поднятие культурного уровня.
Сотни рабочей и колхозной молодежи, после непосредственного трудового дня, отдают остаток своих сил в помощь экспедиционным отрядам, жадно улавливая всякое новое слово научной мысли. Экспедиционная деятельность – это мощный рычаг культурного развития, особенно для населения отдаленных окраин. Огромный интерес, глубочайшая симпатия со стороны трудящихся Советского Союза к работам Академии Наук в свою очередь вызывают чувство большого удовлетворения в каждом отдельном научном работнике и во всем коллективе. С этим сознанием научные работники идут к новым подвигам, к штурму новых трудностей, не останавливаясь, в отдельных случаях, даже перед смертельной опасностью.
Достаточно указать на гибель геолога М. В. Круглова, который, спасая ценные материалы научных наблюдений своего отряда, бросается в пламя пожара и героически гибнет в таежных дебрях Сибири.
Талантливый ученый из подрастающего молодняка тов. Знойко, схватив жестокую тропическую лихорадку, покидает свой пост лишь в состоянии предсмертной агонии и отдаст свою молодую прекрасную жизнь на алтарь науки социалистической родины.
На величайших ледниках Памира несет человеческие жертвы Таджикско-Памирская экспедиция, а ее начальник Н. П. Горбунов возвращается с ампутированными пальцами на обеих ногах.
Героизм этих людей характеризует все величие эпоса борьбы за торжество советской науки, за быстрейшее построение бесклассового социалистического общества.
На место этих героев встают десятки и сотни им подобных, с тем, чтобы, преодолев все трудности, идти к новым победам под знаменем Коммунистической партии, под руководством любимого Сталина.
И там, где вступила нога советского исследователя, уже сейчас пробуждается жизнь, закладываются социалистические гиганты индустрии, растут мощные колхозы и совхозы, яркими огнями раскидываются очаги культурной революции, воздвигаются несокрушимые крепости социалистической экономики и торжества социализма.
Выпуская в свет эту книгу, Совет по изучению природных ресурсов Академии Наук СССР ставит своей задачей довести до широких масс трудящихся итоги экспедиционной деятельности за 1933 г. с тем, чтобы еще более закрепить органическую связь, с тем, чтобы вызвать в самой гуще населения и, в особенности, среди молодежи новую волну борьбы за дальнейшее широкое изучение природных ресурсов нашей социалистической родины.