Волжско-Каспийская соляная экспедиция. Эльтонский отряд
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Озеро Эльтон, расположенное в Нижневолжском крае, в течение нескольких столетий служило основным источником поваренной соли для громаднейшего района. Но с конца прошлого века, когда добыча соли перешла на соседний Баскунчак, Эльтон был заброшен. Этим объясняется почти полное отсутствие работ по Эльтону в течение первых двух десятилетий нынешнего века. А между тем, он заслуживает внимания как с теоретической, так и с практической точки зрения. Теоретический интерес заключается в возможности изучения испаряемости рассолов этого водоема в естественных условиях. А условия эти довольно своеобразны: несмотря на то, что Эльтон находится на северной границе области самосадочных соляных озер, испарение его рассолов доходит в иные годы до конца и можно видеть последовательность выпадения солей из его рапы до так называемой эвтонической точки. Не меньшее значение представляет изучение Эльтона и с практической стороны, как источника хлористых и сернокислых солей магния и натрия, а также и брома.
Систематическое изучение соляного водоема требует богатого материала для установления так называемого «цикла» его. Под циклом разумеют изменение рассола (рапы) по временам года, баланс солей, привносимых грунтовыми водами и речками; необходимо также изучение климатических условий (главным образом испаряемости и количества атмосферных осадков).
Начало систематическому изучению Эльтона и в первую очередь физико-химических процессов, происходящих в его рапе, было положено работами химика Волжской Биостанции В. П. Радищева, предпринятыми по инициативе акад. Н. С. Курнакова. В. П. Радищев изучил изменение солевого состава эльтонской рапы и концентрации отдельных солей, в ней растворенных, в течение трех лет – с 1927 по 1929 г. Акад. Н. С. Курнаков, участвуя в работах Волжско-Каспийской экспедиции 1930 г. Института физико-химического анализа, определил на основании материалов, собранных на месте, значение Эльтона, как крупнейшего источника магнезиальных солей и брома. Было ориентировочно определено содержание магнезиальных солей в рапе Эльтона в 10 млн. тонн (в пересчете на безводный хлористый магний); запасы эти в несколько раз превышают содержание магнезиальных солей во всех Перекопских озерах в Крыму, вместе взятых.
Эльтонский отряд экспедиции в 1931 г. собрал дальнейшие материалы по циклу Эльтона и в результате Госплан Союза признал значение Эльтона, как крупнейшей базы магнезиальных солей, а Нижне-Волжские организации принялись за устройство опытных бассейнов на озере.
В задачу Эльтонского отряда 1932 г. входило продолжить наблюдения над Эльтоном, собрать новые материалы для физико-химического изучения его рапы и климатических данных, протолкнуть вопрос о постройке бассейнов, которые представляют, помимо практического, большой теоретический интерес, так как дают возможность ускорить процесс испарения рапы и в течение относительно короткого времени проследить выпадение солей в естественных условиях, что не всегда возможно на самом озере.
По наметке Краевого Геологического Управления на озере начались буровые работы, причем первоначальная сетка буровых скважин была изменена после бесед геологов с работниками нашего отряда, а именно, число точек уменьшено и часть их перенесена на берег. Буровые работы показали, что перемежающиеся слои соли и просоленной глины идут под дном озера на глубину около 3—4 м, после чего идет глина. Это подтвердило преимущества в смысле добычи поваренной соли Баскунчака, где пласт соли залегает на глубину в несколько сот метров. Отрядом были собраны также метеорологические данные за последний год. Полученная в большом количестве рапа Эльтона дает возможность поставить опыты по изотермическому испарению и вымораживанию рапы.
Последние два года были по количеству рапы в Эльтоне резко контрастны. В то время как в 1931 г. озеро на несколько дней совершенно пересохло и поверх новосадки поваренной соли выделились кристаллы магнезиальных солей, в 1932 г., наоборот, озеро в июле имело среднюю глубину около 60 см. Сообщение между буровой вышкой, находившейся на расстоянии одного километра от берега, и берегом поддерживалось на лодках и плотах. Тем интереснее выглядит материал по физико-химическому исследованию эльтонской рапы, захвативший также резкие амплитуды изменения концентрации солей.
Данные по циклу Эльтона за шесть лет позволяют выдвинуть вопрос об использовании его запасов брома и хлормагния на нужды социалистического строительства. (Сама постановка этого вопроса и приступ к его реализации – заслуга руководителя отряда и энтузиаста Эльтона безвременно скончавшегося Бориса Львовича Ронкина).
Отряд должен был посетить озеро Горькое, площадью около 100 кв. км, которое по анализам некоторых прежних исследователей содержало до 15% солей, главным образом сульфата натрия. В момент посещения отрядом озеро представляло собой громадный, заполненный водой бассейн, с ровным, постепенно понижающимся дном. Глубина на расстоянии 15 м от берега доходила до 60 см. Дно, состоящее из серого мелкого песка (ила), покрыто плотным слоем водорослей; берег окаймлен выбросами водорослей и ракушками. Ландшафт Горького резко отличается от Эльтонского: вместо низких илистых берегов, покрытых коркой соли, здесь берег покрыт густыми травами и местами камышом; озеро у берегов покрыто водорослями; над водой носятся стаи водяных птиц (чайки и утки). Объяснение этому находится в концентрации солей в Горьком: она равна всего на всего полутора процентам.
Таким образом о технической эксплуатации солей Горького озера пока не может быть речи.