Карело-Мурманская экспедиция
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Начальник отряда Е. Н. Иванова, зам. нач. Б. Д. Зайцев, сотрудники: Н. Д. Тупицын, Н. А. Копосов, М. Г. Осмоловская, М. М. Шукевич и техник Лассалин
Задачей почвенного отряда Карело-Мурманской экспедиции являлось исследование почв в восточной части Средней Карелии (Сорокский район с прилегающей частью Медвежегорского района, Кондопожский и часть Пудожского района). Работа большая и интересная, неразрывно связанная с проблемой продвижения земледелия на север. Вопрос о необходимости почвенного исследования поставлен, чтобы выявить почвенные массивы, наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении. Но этим не ограничивалась наша задача. Мы должны изучать наши почвы так, чтобы не они, а мы «управляли» урожаями и «управляли» ими так хорошо, как тысячи наших стахановцев управляют своими станками и машинами. Почвенные исследования в восточной части Средней Карелии проводились впервые. Территория исследования расположена по южному побережью Белого моря. По географическим признакам ее можно разбить на следующие районы: приморский, переходный к холмистому и холмистый (озово-моренный или моренный) район.
Схема района работ почвенного отряда
Эти почвенно-геоморфологические районы прослеживаются на всей территории. Приморский район в местах, отдаленных от моря, заменяется приозерными районами, по ландшафту довольно близкими к приморскому, но с меньшим распространением торфяников.
Вдоль самого берега моря тянется полоса приморских заболоченных лугов. Ширина ее колеблется от нескольких десятков метров до 3 — 4 км. Очень скудная растительность, местами характерная для засоленных почв. По мере удаления от моря луга сменяются обширными торфяниками; мощность торфа в них достигает до 3 м и больше. Среди торфяников разбросано большое количество малых озер, «ламбин» по местному названию. На фоне этих торфяников довольно часто встречаются выходы гранитов или гранито-гнейсов. Они сглажены проходившим когда-то здесь ледником и в западной части района образуют так называемые «бараньи лбы», имеющие пологий склон к морю.
В восточной части коренные породы выходят отдельными куполообразными горами (гора Малья, Святая) или представлены целой группой (Юконские горы), а иногда тянутся цепью одна за другой (ветряный пояс).
По мере движения к югу среди торфяников начинают встречаться плоские холмики, высотой от 1 до 3 м. Эти холмики сложены песками и как бы вкраплены в торфяники. Встречаются они группами или единично и составляют переход к хорошо выраженному холмистому району. Двигаясь дальше от моря, мы все чаще и чаще встречаем холмы, высота которых постепенно возрастает; кроме них «встречаются еще песчаные гряды. Так постепенно начинается холмистый район, наиболее живописный. Беспорядочно разбросанные, иногда в несколько десятков метров высотой, холмы или песчаные гряды большей частью покрыты сосновыми, реже еловыми лесами. Среди холмов часто встречаются озера. Озера Карелии отличаются своеобразной красотой, берега их заросли густым лесом, очень извилисты и имеют большое количество заливов и зеленых островов. Если летом нас радовал зеленый цвет елей, сосен и берез, то осенью картина была еще более яркая. На зеленом фоне хвойных лесов красиво выделялись золотистые березы и ярко-красные осины. Живописный характер озер связан с тем, что они образовались в большинстве случаев в результате затопления пониженных холмистых участков поверхностными водами. Эти воды занимают понижения между отдельными холмами и грядами, поэтому озера очень извилисты и имеют самые причудливые очертания. Острова среди озер представляют холмы и гряды, окруженные водой.
Не менее красивы в Карелии реки. Они то тихо и медленно текут среди высоких сосен и сумрачных елей, то с шумом несут свои воды через каменистые преграды, и тогда их течение слышно за несколько километров. Часто, услышав такой шум в лесу, думаешь, что где-то совсем рядом проходит железная дорога, но это шумит «падун» (так местные жители называют наиболее порожистые места рек).
Сильная холмистость, а местами большая заболоченность, редкая населенность района и отсутствие летних дорог делают невозможной езду на лошадях, и почти все маршруты приходилось делать пешком по тропинкам или «суземкам» (это означает переход по лесам без троп). Сухопутная перевозка грузов и оживленная связь с населенными пунктами осуществляются, главным образом, зимой. Летних дорог в Северной Карелии почти нет.
Зимние дороги (зимники) обычно идут иго самым низким ровным местам — по торфяникам, которые наиболее удобны для передвижения на санях.
Слишком дождливое лето 1935 г. создало немало трудностей в работе, особенно в передвижении. Все ручьи и реки вышли из берегов, зачастую превышая размеры весенних паводков. Переправа через эти водные преграды происходила на плотах, сколоченных на скорую руку, или по срубленным деревьям при помощи длинных шестов; часто приходилось балансировать на тоненькой жердочке, переброшенной через ручей. Если река была камениста, то, перепрыгивая с камня на камень, мы добирались на другую сторону.
Большое количество хорошо окатанных крупных и мелких камней (валунов), холмистость района, неодинаковый характер течения рек, наличие больших озер, протянувшихся на несколько километров, — все это объясняется тем, что некогда район был покрыт ледником. При периодическом стаивании поверхности ледника соединенные потоки воды устремлялись в трещины, образованные в леднике, откладывая приносимый материал и постепенно выполняя целиком всю полость трещины. После окончательного таяния ледника на шесте этих выполненных трещин остались то вытянутые гряды, то более или менее округлые холмы (камы). На поверхности их отложился тот материал, который еще находился в толще льда (морена) в виде песка или супеси, часто очень сильно переполненный валунами. Если разрезать такой холм, то сверху мы наблюдаем плащ валунного песка или супеси (морена) мощностью в 1 — 2 м. Ниже идет толща хорошо отмученных слоистых песков и супесей, отложенных в ледниковых трещинах.
Отсутствие холмов в приморской полосе можно объяснить тем, что после таяния ледника его воды стекали в море и подняли его уровень. Холмистый рельеф в приморской полосе был, по-видимому, размыт морскими водами. Очень ясные следы смыва мы имели в переходном районе, где мелкие плоские холмики разбросаны среди торфяников. Эти холмики местами являются поверхностями размытых камов и озов, местами намытых морем террас, дюн, кос и береговых валов.
Из этих кратких описаний видно, что район характеризуется сложностью очертаний и большой пестротой поверхностных пород, на которых образуется почва. Еще большее разнообразие наблюдается в почвенном покрове, так как формирование почвы зависит не только от состава и рельефа поверхностных пород, но и от растительности, увлажнения (которое меняется с изменением рельефа) и т. д. Поэтому на одном холме мы встречаем несколько типов почв. На вершине холма чаще всего развиваются железистые подзолы, по склону — железисто-гумусовые, а в нижней части склона развиты уже почвы переходные к болотным (гумусо-иллювиальные), подзолистые, к которым примыкают торфяно-глеевые почвы или торфяники.
В исследуемом районе преобладают песчаные почвы, развитые на ледниковых и отчасти морских отложениях. Эти почвы наиболее бедны питательными веществами. Если в качестве почвообразующей породы являются тонкие пылеватые пески, то на них развиваются почвы с большим содержанием питательных веществ. Это почвы, дающие хорошие урожаи (например, почвы сел. Лапино). Наиболее ценны в сельскохозяйственном отношении почвы, развитые на глинах и суглинках. Расположены они на высоких берегах рек и покрыты луговой растительностью; часть из этих почв уже осваивается под пашни.
На ряду с изучением почв проводились работы по исследованию химического состава речных, озерных и отчасти грунтовых вод для выяснения их участия в процессе почвообразования. Эти наблюдения показали, что характер вод изменяется в зависимости от тех условий, где протекает река или находится озеро. Одна и та же река в разных частях своего течения содержит разные количества органического вещества. Если река окружена заболоченным лесом или торфяником, то количество органического вещества в ее воде резко повышается. Ничтожно его содержание, если река протекает среди холмистого незаболоченного рельефа.
Некоторые анализы мы производили в поле, прямо на берегу реки или озера, а основные — в нашей походной лаборатории в поселке, куда возвращались вечером, нагруженные образцами почв и вод.
Эти анализы показали, что речные и озерные воды содержат соли в ничтожных количествах; значительные количества солей содержат воды в колодцах, расположенных вдоль берега и сложенных в большинстве случаев морскими отложениями.
При более далеких маршрутах нам приходилось ночевать в лесных избушках, которые большей частью расположены на берегах озер, куда местное население приходит иногда ловить рыбу.
В окрестностях Перт-озера можно встретить избушки на островах среди озер; здесь некогда жили сектанты-отшельники. Одну из таких заброшенных избушек на берегу Тег-озера мы использовали как базу. В ней мы нашли всякую хозяйственную утварь вплоть до самовара. Жили мы в ней, как Робинзоны. Рано утром уезжали на лодке на работу, а вечером возвращались на остров с изрядным количеством образцов и дичи, которую каждый день нам доставлял один из рабочих, хороший охотник. В местах, где дичь попадалась редко, вечерами ловили рыбу, которой богаты карельские озера.
Дорога через заболоченный лес по пути к Перт-озеру. Фото Н.Копосова