На севере Якутии
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
На всей природе Якутии лежит отпечаток ее своеобразного, резко континентального климата: короткое теплое и сухое лето сменяется здесь исключительно холодной зимой со слабым снежным покровом. В низовьях Лены, под влиянием Ледовитого океана, резкая противоположность лета и зимы несколько смягчается: морозы зимой не столь суровы, а лето менее жарко и сухо. Это обстоятельство, а также долгая зима крайнего севера отражаются на его растительности. Вместо сосновых боров, лиственничных, еловых и березовых лесов, солончаков и солонцеватых степных участков путешественник встречает в низовьях Лены однообразные болотистые равнины, заросшие приземистым редколесьем из даурской лиственницы. Кое-где это мелколесье прерывается озерами и моховыми болотами. С востока и запада к Лене подходят горы и сильно сжимают ее русло. Здесь леса еще более редеют: на высоте 250 — 300 м они уступают место каменистым горным тундрам.
Немногие селения разбросаны лишь вдоль рек и на берегу моря, а на горах и равнинах можно встретить только стада оленей с их пастухами. Однако в последние годы низовья Лены и примыкающее морское побережье все более и более оживляются.
Возникает неотложная потребность использовать все местные ресурсы, в том числе почвенные и растительные, для развития животноводства, земледелия и некоторых промыслов.
В связи с этим мы не ограничили своей поездки в низовья Лены сбором материала для разрешения теоретических проблем, вроде происхождения тундровой растительности, тундровых почв и причин безлесья тундры. Мы ставили себе ряд практических задач: например, изучать тепловое состояние почв и их кислотность, чтобы на этом основании разработать вопросы мелиорации.
Основной нашей задачей было познакомиться с процессами почвообразования крайнего севера Якутии и с его растительностью. В результате своего исследования мы пришли к заключению, что нет никакого основания ожидать степных явлений в условиях резко континентальной Арктики, хотя некоторые географы и считали это вполне возможным. На самом деле резкая континентальность климата не мешает образованию тундровых, болотных и лесных ассоциаций с характерными торфяно-глеевыми почвами. Почвенный режим очень своеобразен, особенно в северных лесах. Эти леса имеют оригинальный вид благодаря своему разреженному древесному ярусу из угнетенных даурских лиственниц, которые торчат в разные стороны вследствие выпирания их льдом и деформаций почвы при замерзании и оттаивании. Чрезвычайно сложный мелкобугристый микрорельеф очень затрудняет передвижение и дорожное строительство в Северной Якутии.
Развитие этого рельефа теснейшим образом связано с ежегодно возникающими и исчезающими местными скоплениями льда в почве и с выпиранием по этой причине различных участков. Этот процесс нарушает правильность древесного яруса и способствует пестроте почвенного и надпочвенного покрова: выпуклые участки с лишайниками и подзолисто-глеевыми почвами чередуются с мокрыми сфагновыми западинами на торфяно-глеевых почвах.
Очень разнообразны также и температурные условия в почве: на выпяченных участках со слабо развитой дерновиной она оттаивает на 100 см, а под заторфованными низинками — всего на 40 — 50 см. В первом случае температура поднимается летом до 8 — 9° на глубине 20 см, а во втором — всего до 4 — 5°. Можно рассчитывать на значительное улучшение почвенных условий после вырубки леса и уничтожения торфяной дернины и заболоченности грунта.
В настоящее время леса эксплуатируются для заготовок дров и строевого материала; они служат также зимними оленьими пастбищами. Еще большее значение для оленеводства имеют субальпийские редколесья, которые мы изучали в окрестностях Булуна. Крутые горные склоны хребта Чечановского покрыты довольно густыми моховыми лиственничниками с густым ярусом из зеленой ольхи. Мерзлота под ними в конце июля находилась на глубине 75 см; несколько более оттаяла и просохла почва на лесном пожарище. Такие облесенные песчаные пологие склоны будут, вероятно, пригодны для огородных культур после расчистки, мелиорации и удобрения: они обладают более благоприятными микроклиматическими условиями, чем заболоченные долины, в которых скопляется холодный воздух.
Сравнительно густые леса не поднимаются выше 150 м; скоро их сменяют лишайниковые и мохово-лишайниковые редколесья. Ольха в редколесье отсутствует. Низкие прямые деревья почти не затеняют каменистой почвы; поэтому нижние ярусы растительности мало отличаются от безлесных тундр на вершинах более высоких гор. Обилие кормовых лишайников позволяет использовать эти редколесья в качестве зимних пастбищ оленей. В подобных лишайниковых редколесьях Хараулахских гор и пасутся зимой стада Булунского оленесовхоза.
Окрестности Булуна и Кюсюра (за исключением, конечно, гор выше 100 м над уровнем моря) мы относим к лесной зоне, так как на равнинах и на холмистых предгорьях здесь господствуют болотистые леса; все же безлесные участки принадлежат или к торфяным болотам, или к долинным лугам и кустарникам. Впрочем, в низовьях Лены мало и торфяных болот и долинных лугов. Наиболее обширные сенокосные площади для развивающегося животноводства придется изыскивать в устьях речек, впадающих в Лену выше Булуна, и в его окрестностях.
К сожалению, нам не пришлось изучать самые крайние леса по р. Лене, потому что непосредственно из Кюсюра мы попали в бухту Тикси, а ее окрестности отличаются уже типичным тундровым ландшафтом. Здесь даже кустарники не поднимаются выше 400 см над поверхностью почвы, и то лишь в местах, хорошо защищенных снегом.
Усть-Ленский порт и полярная станция Тикси очень красиво расположены у подножья невысоких гор, которые охватывают амфитеатром залив, опресненный мощной протокой Лены. На северо-западе Хараулахские горы постепенно переходят в низменный Быковский полуостров. Природные условия и растительность чрезвычайно различны на равнине и в горах. Между тем как на Быковском полуострове преобладают болота, в горах заболочены лишь днища долин и наиболее пологие склоны.
Причина сильной заболоченности равнины заключается в том, что Быковский полуостров принадлежит к классическим местам ископаемого каменного льда. Вечная мерзлота здесь оттаивает к концу лета всего на 30 — 50 см, и во многих случаях минеральная почва лежит непосредственно над мерзлотой. Лед прощупывается также на дне многочисленных озер, которые зарастают по краям щетиной злака арктофилы. Верным признаком наличия ископаемого льда служат так называемые байджарахи. Это — невысокие, куполообразные холмики, скопляющиеся вдоль ручьев, которые способствуют растаиванию ледяных пластов. От этого почва оседает, проваливается, а останцы льда или мерзлой породы, прикрытые торфом, образуют бугры байджарахов. Так же действуют всякие нарушения торфяного покрова на территории ископаемого льда: они вызывают оттаивание льда и деформацию поверхности. Это надо иметь в виду при различных строительных, работах.
Между озерами раскинулись осочники, т. е. мокрые осоковые болота. Они перерезаны в разных направлениях прямыми линиями морозных трещин, окаймленных по обе стороны невысокими грядками торфянистой почвы; ее выпячивает вода, замерзающая в трещинах. Когда смотришь на такие болота с аэроплана, то они кажутся разбитыми на правильные многоугольники. Между повышениями, как в блюдце, застаивается вода, а над ней поднимаются заросли невысоких осок и пушиц.
На пологих склонах холмов и предгорий осочники сменяются моховыми тундрами на торфяно-глеевых почвах. Основу их травянистого яруса составляет, как и на болотах, водяная осока, но остальная растительность уже иная. Буровато-зеленый ковер моховых тундр поднимается на склоны и перевалы не более 100 м над уровнем моря. Выше он разрывается на клочья каменными россыпями и сменяется более дренированными лишайниковыми и щебенчатыми горными тундрами. Последние встречаются и при основании гор, в местах, которые зимой слабо прикрыты снегом; обилие красивых арктических растений делает щебенчатые тундры похожими на цветники. Лишайниковые тундры, наоборот, приурочены к местам, защищенным снегом; на них обыкновенно растут кустарнички, особенно Кассиопея.
Там, где снег особенно обильно отлагается и растаивает поздно летом, возникают травянистые лужайки, сохраняющие свою свежую зелень и цветы до осени. Сюда, когда остальная растительность пожелтеет, приходят кормиться олени. Подобные лужайки можно встретить также по долинам ручьев и речек, только там чаще растут злаки и осока.
Известную хозяйственную ценность имеют приморские осоково-злаковые луга, которые заменяют тундры и болота по берегам лагун. Несмотря на свою приземистую дернину, эти солончаки привлекают оленей и иной скот, которые жадно поедают там траву.
Глубокие и широкие долины в Хараулахских горах нередко сильно заболочены, но их болота несколько иного типа, чем на равнинах. Они более разнообразны, потому что участки гипновых осочников все время чередуются с мелкобугристыми сфагновыми торфяниками. Часто встречаются красивые озера, заболачивающиеся по краям осоками и арктофилой. Здесь можно также обнаружить нередко следы пастьбы оленей.
Более крутые склоны лишены связного растительного покрова и представляют собой грубые россыпи глинистого сланца. Эти россыпи становятся господствующими выше 100 — 150 м над уровнем моря; лишь на местах скопления мелкозема с тонким гумусовым горизонтом они сменяются лишайниково-моховыми ассоциациями. Горы издали кажутся насыпанными грудами щебня; так сильно действует морозное выветривание на горные породы.
За полярным кругом, на левом берегу Лены, стоит старинное селение Жиганск. Нас интересовало это селение прежде всего, как очаг северного земледелия (огородничества). Инициаторами и организаторами небольших огородов здесь были И. А. Фролов и врач жиганской больницы А. В. Краснова. В 1933 г. для нужд больницы был заложен первый огород на возвышенных участках второй песчаной террасы р. Лены. Он занимал площадь в 350 м2 (250 м2 — под капустой «Слава», 100 м2 — под картофелем).
Глубина летнего оттаивания мерзлоты на этом участке 80 — 100 см, к моменту же высадки рассады (15 июня) мерзлота была на глубине 50 — 60 см. Рассада выращивалась в парнике в период с 23 мая по 15 июня. Обработка почвы была чрезвычайно несложная: целину поднимали плугам и отбрасывали лопатами. Парник и огород удобряли жидким перебродившим навозом рогатого скота с небольшой примесью извести и золы. Уход выразился в поливе водой через 15 — 20 дней (всего 4 раза). Холодные ночи второй половины июля не повлияли на огородные растения, но морозные ночи между 15 и 20 августа побили картофельную ботву. Результат оказался следующий: с 25 корней сняли картофеля 65 кг, с 600 кочней капусты — 560 кг. Отдельные кочаны капусты весили 4 кг. Огурцы, выращенные в парнике, весили до 400 г.
За последние 2 года эти пионерские опыты уже приобрели размеры хозяйственного значения, и площадь под огородами увеличилась больше чем в 8 раз. Благодаря усилиям агрономического персонала к сельскохозяйственной культуре приобщается и местное эвенкийское население.
Из растительных ресурсов крайнего предела лесов Якутии, кроме кормовых трав, надо прежде всего обратить внимание на кедровый стланик. На левом берегу Лены, в пределах Булунского района, он встречается лишь в виде исключения. На севере же он продвигается километров на 40 за Булун. Нас поражал обильный урожай орехов на кедровом стланике. Их здесь собирают лишь в небольшом количестве, как лакомство. Однако из них можно добывать масло, равное по своим качествам маслу орехов сибирского кедра. Наибольшее же хозяйственное значение стланик имеет, как источник противоцинготного витамина. Жиганская и булунская больницы учитывают опыт туземной медицины и используют с большим успехам водные настои хвои кедрового стланика, как сильнодействующее противоцинготное средство. На Колыме водные настои хвои кедровника уже в течение нескольких лет служат решительным средством борьбы с цингой. Этот опыт врачей и витаминной лаборатории необходимо популяризировать на крайнем севере.
В заключение несколько слов о сборе ягод. Пойма р. Лены богата зарослями малины, черной и красной смородины. В пределах Булуна, однако, эти ягоды исчезают; остается только в незначительных количествах красная смородина. Встречаются здесь еще брусника, голубика и морошка. Эти ягоды необходимо заготавливать на зиму, но местное население этого не делает. В Тикси эти ягоды встречаются в ограниченных размерах, и они там почти не дают плодов. Следовало бы поставить вопрос об организации огородного и ягодного хозяйства в пределах Булуна для населения Тикси. За лето можно будет заготовлять ягодные и овощные запасы, а с последним катером их будут отправлять вниз, в Тикси.