Горные кормовые ресурсы Юго-Осетии



Горные кормовые ресурсы Юго-Осетии

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Целью нашей экспедиции было: выяснить состав флоры, продолжить наши исследования горной кормовой базы Юго-Осетии (мы работали в Юго-Осетии пятый год), выявить достоинства и недостатки горных лугов и дать научные обоснования для их улучшения. По нашей просьбе Наркомзем СССР выделил нам в Эрмани, среди субальпийского покосного луга, небольшой участок, на котором, нами велись стационарные наблюдения.

Кроме стационарных наблюдений на выделенном участке, ежедневно мы вели работы в окрестных ущельях и на Келыскам вулканическом нагорье, захватив район радиусом 15 — 25 км.

Встав рано утром, делали в 7 часов первые метеорологические наблюдения на выделенном участке (измерение температуры и давления воздуха и пр.). Потом пили чай и шли на работы. Нам нужно было осмотреть в окрестностях все луга, сделать их описание, разбив их на верхнеальпийские, с невысоким травостоем на высотах 2900, 3000 и 3100 м, и на субальпийские, с более высоким травостоем на высотах от 2200 до 2800 м. Луга, в свою очередь, разбивались на ассоциации растений. Бели работали в соседнем ущелье, то до него ехали верхом, там оставляли с кем-либо лошадей, а сами шли вверх, стараясь подняться до вершины хребта. Во многих случаях покосы доходят почти до вершины, и только самый гребень хребта не косят. Часто приходилось подниматься по очень крутым склонам.

Поднимаясь, выделяли ассоциации, делали описания и, где нужно, брали площадки пробных укосов. При этом всегда наблюдали температуру воздуха, температуру поверхности почвы (голой и под травой) и определяли давление воздуха. Измеряли крутизну склона, отмечали, какова поверхность склона, устанавливали плотность дернины, густоту травостоя и процент покрытия почвы растениями, делали почвенные разрезы.

Поднимались от лагеря, расположенного на 2200 м, до 2500 — 3000 м. Кончив работу, часам к 5 вечера возвращались в лагерь, где нас ждал обед, приготовленный Юсупом Цакоевым.

Обед был всегда один и тот же: если был куплен заранее баран, то баранина из супа с тузлуком (тузлуком называется подливка, состоящая из натолченного чеснока с солью, разбавленного супом или кислым молоком — айраном) и густой суп с пшеном. Все было очень вкусно. Хлеб (местные лепешки — миржин) нам пекли в селении, а муку мы привезли с собой.

После обеда сушили принесенные растения: закладывали их веч конки, затягивали пачки, выбирали сухие растения, раскладывали, взвешивали укосы, взятые для химического анализа, а в 7 часов вечера снова производили метеорологические наблюдения на участке.

После 8 часов помогали Юсупу, косили траву для лошадей (у нас было 3 лошади). Кто шел за лошадьми, кто в селение за молоком, а к 9 часам собирались у костра, пили чай или молоко, принимали  гостей из ближайших селений.

После 9 часов приводили лошадей, которые паслись близко, на ночь привязывали их за палатками и задавали им траву до утра. Лошади так к этому привыкли, что сами бежали к палаткам и смотрели, нет ли чего-нибудь на столе — соли или хлеба — и подбирали остатки. Потом они ждали, пока им надевали науздники, и каждая шла к своему месту, где их и привязывали на ночь.

Утром — снова за работу. «Выходные дни» были только во время безнадежно дождливой погоды.




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru