Как подготовиться к фотоохоте
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: А.
Артюхов. Человек с ружьем. Техника молодежи №5, 1966 г.
Многие знают, как увлекательна фотоохота. С нею в лес приходит не гром выстрелов, а тихое щелканье фотозатвора. Верный спутник тех, кто любит и бережет природу, — фоторужье. К сожалению, наша промышленность еще не наладила их выпуск, и любители вынуждены делать ружья сами.
Фоторужье состоит из малоформатной зеркальной камеры типа «Зенит» с длиннофокусным объективом. Они смонтированы на ружейной ложе вместе с наводочным устройством и спусковым механизмом. Камеру и объектив можно купить в магазине, а ложу, наводочное устройство, спусковой механизм сделать самому.
Наиболее ответственная часть конструкции — наводочное устройство. Обычная система наводки на фокус вращением оправы объектива не пригодна для фотоохоты. Пока фотограф вращает оправу, он упускает наиболее интересные ситуации в жизни зверей и птиц.
Предлагаемая система мгновенной наводки с прямолинейным движением объектива (модель ФРАМ 11/65) гораздо проще и удобнее. Надо заметить, что все размеры, указанные на чертежах, относятся к определенному случаю — конструкции фоторужья с камерой «Зеннт-3» и объективом «Индустар-51» 4,5/210 мм. Размеры приведены как пример, от которого можно оттолкнуться при изготовлении ружья с другой камерой и другой оптикой.
Наводочное устройство. Оно состоит из телескопического тубуса (дет. 1 и 2), деревянной колодки (дет. 3), направляющих трубок (дет. 4 и 5) и возвратной пружины (дет. 6).
Колодка делается из любого твёрдого дерева, за исключением дуба, который легко колется. Направляющие трубки лучше всего брать дюралевые. Трубки в колодку нужно поставить так, чтобы не было никакого перекоса. От этого зависит вся работа наводочного устройства. Трубка 5 имеет отверстие для винта 9, закрепляющего колодку с ложей. После установки трубок следует выпилить в колодке овальное отверстие для большого пальца левой руки.
Деталь 7 — наводочная рукоятка. В ней надо просверлить два параллельных отверстия. Затем надо спаять и укрепить скользящую направляющую (дет. 8), предварительно приклепав пластмассовую (лучше всего из фторопласта) прокладку и подогнав ее по трубке 4. Направляющая должна скользить легко и плавно. Возвратная пружина составляется из двух отрезков. Можно использовать готовые пружины от лапки швейной машины Подольского завода.
В последнюю очередь укрепляют пластмассовые пластинки, обеспечивающие плавное скольжение всего наводочного устройства (дет. 10). Телескопический тубус составляется из неподвижной трубки (дет. 1) и входящей в нее подвижной (дет. 2). Их можно изготовить из металла, картона, пластмассы. Трубка 2 должна легко вдвигаться в трубку 1. Чтобы избежать возможного засвета, следует подклеить фетровое кольцо на торец подвижной трубки (дет. 2).
Внутренние поверхности трубок и все металлические части окрашиваются черным матовым лаком. Кроме того, внутри трубок ставятся кольца — перехватчики отраженного света, так как даже самая лучшая черная краска не устраняет полностью рефлексов от внутренних поверхностей трубок.
Сборка тубуса происходит в следующем порядке: в основное кольцо (дет. 16 — дюраль) вставить деталь 17 и затянуть гайкой-кольцом (дет. 18). Туго затягивать кольцо не следует: после сборки им можно регулировать горизонтальное положение фотокамеры. Отрезок трубки (дет. 1) должен плотно (с клеем БФ-2) войти внутрь основного кольца (дет. 16). Так же, с клеем, насаживается второе кольцо (дет. 19) на конец трубки (дет. 2). Неподвижная трубка тубуса крепится к колодке двумя полосками (дет. 11) и болтами. Смонтировав неподвижную часть тубуса, нужно вставить в нее подвижную и прикрепить обоймой (дет. 12) к наводочному поводку (дет. 8). При установке объектива подвижную часть тубуса надо отрегулировать так, чтобы положение рукоятки, нажатой до отказа, совпадало с установкой объектива на «бесконечность».
Ложа. Для изготовлений ложи (дет. 13) пригодны мягкие породы дерева — липа, осина, береза. Размеры можно варьировать, учитывая индивидуальные особенности охотника: его рост, сложение, манеру вскидки и т. п. Отвод приклада к фоторужью следует значительно увеличить, чтобы при вскидке окуляр камеры находился против глаза охотника.
Спусковой механизм. Испытания фоторужья показали непрактичность обычного гибкого фототросика. Он работал грубо, с частыми заеданиями. Поэтому в фоторужье лучше всего применить жесткую передачу.
Порядок сборки: после установки трубки 14 с коромыслом привинчивается деталь 15. Ее надо изогнуть до прилегания к трубке 14 и затем припаять. Толкатель можно сделать из обычной вязальной спицы. Головку — из капсюля «центробой».
На чертеже показан спусковой механизм для аппарата «Зенит-3». Для аппаратов «Зенит-С», «Зенит-3-М», «Кристалл», имеющих другую высоту и расположение спусковой кнопки, надо изменить длину трубки и толкателя, а также изгиб пластины, на которой они крепятся.
Транспортировка. Для удобства транспортировки фоторужье, как и обычное ружье, разнимается на две части: 1 — телескопический тубус с наводочным устройством; 2 — ложа со спусковым механизмом. Фотокамеру либо оставляют навинченной на тубус, либо снимают. Из спускового механизма вынимают толкатель с коромыслом. Порядок сборки обратный: колодка с телескопическим тубусом и наводочной рукояткой вдвигается между выступающими у ложи «щеками» (дет. 20), отрезок трубки 5, выступающий на 60 мм, входит в просверленное для него отверстие в ложе. Винт 9 вставляется в свое гнездо и, пройдя через «щеки», закрепляет трубку 5. К тубусу привинчивается камера, и ставится на место толкатель спуска. Остается завести затвор, и фоторужье готово к действию.
Размеры на чертежах рассчитаны на оптику с фокусным расстоянием 210 мм. Однако с помощью дополнительных тубусов можно использовать и другие объективы. Например, в этом фоторужье успешно использовались «Индустар-37и 4,5/300 мм, однолинзовый объектив 6,7/300 мм, блок «ТАИР-3» 4,5/300 мм. Кроме того, «Индустар-51» с дополнительным тубусом (дет. 21) дает возможность макросъемки с увеличенного расстояния.