Суперхлорирование признается лучшим методом обеззараживания воды (Кротков, Сысин, Углов), но до настоящего времени оно применялось ограниченно ввиду дефицитности дехлораторов.
Целью нашей работы было разрешение этой проблемы путем изыскания дополнительных дехлорирующих веществ, которые могли бы заменить химические вещества. Мы нашли, что «некоторые растительные вещества способны связывать хлор в достаточных для практических целей количествах. К таким веществам относятся: плоды шиповника в порошке, листья и древесина шиповника, листья дуба, орешника, амурского винограда, яблони, березы, хвоя сосны, кедра. Листья других деревьев и кустарников обладают незначительной хлоропоглощаемостью и по существу практического значения ее имеют. К таковым относятся: листья липы, черемухи, богуна, одуванчика, ландыша, крапивы, лебеды, конского щавеля, подорожника, клевера, капусты, картофеля.
Самым простым и доступным способом применения дехлорирующих веществ является приготовление дехлорирующих отваров.
Для этого берутся только что собранные мелко нарубленные листья одного из указанных растений, заливаются водой (l : 9) в ведре или в котелке, затем ставятся на огонь, доводятся до кипения и кипятятся 2—3 минуты. После этого отвар сливается и может быть использован как дехлорирующая жидкость. На 1 мг хлора берется в среднем 30 мг листьев. Кроме отваров, можно приготовить дехлорирующий настой из измельченных сухих листьев. На 1 мг хлора практически берется в среднем 10—15 мг сухих измельченных листьев. Они заливаются водой 1 : 9 и настаиваются в течение 24 часов. Настой фильтруется через марлю, и фильтрат используется как дехлоратор. Водные настои и отвары могут храниться 3—4 дня. Осенние пожелтевшие листья, не подвергшиеся гниению, также обладают дехлорирующей способностью.
Кроме настоев и отваров, мы практиковали приготовление дехлорирующих порошков. После воздушной сушки листья досушиваются в сушильном шкафу, духовке или суховоздушной камере, затем растираются в ступке. Чем мельче порошок, тем он активнее. Порошки и сухие листья могут храниться продолжительное время (около года).
Опыты суперхлорирования и дехлорирования воды в цистернах в лабораторных условиях дали следующие результаты (табл. 1).
Вода взята из реки Суйфул. Доза активного хлора 10 мг на 1 л, через 30 минут остаточного хлора 8 мг.
Остаточный хлор после дехлорирования отсутствовал во всех пробах. Опыты, проведенные с водой шахтных колодцев, дали аналогичные результаты. При увеличении дозы хлора соответственно увеличивалось количество листьев для получения отвара.
При применении отваров из растительных веществ физико-химический состав воды, как видно из табл. 1, изменяется мало. Заметно увеличивается цветность воды и окисляемость. Эти недостатки вряд ли можно считать существенными, если учесть, что хлор полностью связывается и не влияет на запах и вкус воды. Такая вода, подвергнутая кипячению, также не дает запаха и привкуса хлора, что важно для приготовления пищи. Если к этому прибавить, что дезинфекция воды вполне достаточна, станет ясным, что этот способ обеззараживания воды заслуживает внимания.
Целесообразно проводить дехлорирование воды перед ее употреблением, что дает возможность в случае надобности, иметь (воду в запасе, хранить ее суперхлорированной. Этот способ может быть применен для водоснабжения воинских частей при помощи водоразборных пунктов. Дехлорирующий отвар следует вливать в момент забора воды в тару.
Настои на качество дехлорированной воды влияют так же, как и отвары. В тех случаях, когда приготовление отваров или настоев затруднительно, можно пользоваться для дехлорирования порошками, приготовленными из дехлорирующих веществ. Из табл. 2 видно, что при применении порошкообразных дехлорирующих веществ, кроме увеличения цветности и окисляемости, довольно резко снижается прозрачность воды. Этот недостаток может быть частично устранен путем отстаивания в течение 10—15 минут или фильтрования воды через 3—4 слоя марли.
На первое место из растительных дехлорирующих веществ следует поставить настой, как дающий меньшую цветность воды, на второе место — отвар и на третье — дехлорирующие порошки.
Из дехлорирующих порошков, обладающих большой хлоропоглощаемостью, следует выделить порошок из плодов шиповника (без семян). На 1 мг хлора требуется всего лишь 3 мг порошка шиповника. Это количество не отражается на прозрачности воды.
Следует отметить, что при применении порошкообразных дехлорирующих веществ связывание хлора наступает постепенно и заканчивается через 5—10 минут. Дехлорирующие отвары и настои связывают хлор моментально.
Учитывая опыт Отечественной войны, когда для обеззараживания воды применялось хлорирование непосредственно в шахтных колодцах, мы полагаем, что суперхлорирование воды в шахтных колодцах с последующим дехлорированием растительными дехлорирующими веществами будет целесообразным и эффективным. Рекомендуем при организованном водопользовании дехлорирование производить в таре с тем, чтобы в воде колодца было всегда избыточное количество хлора. При неорганизованном водопользовании из шахтного колодца вода подвергается суперхлорированию 1—2 раза в день, по мере разбора воды, и в колодце же дехлорируется после часового контакта с хлором. Наконец, вода в шахтном колодце может обрабатываться большими дозами хлора (15—20 мг на 1 л) на ночь, а утром дехлорироваться.
Многочисленные опыты суперхлорирования и дехлорирования воды в шахтных колодцах, проведенные в ряде воинских частей, дали следующие результаты (табл. 3).
Пробы воды доставлены через 18 часов после обработки воды в колодце. Остаточный хлор отсутствовал.
Из этой таблицы видно, что эффективность обеззараживания воды в колодцах достаточна. Этот вывод подтверждается нашими многочисленными наблюдениями, которые привести в краткой статье не представляется возможным. Следует также отметить, что внесение растительных дехлорирующих веществ не ведет к бактериальному загрязнению воды. В отношении физических свойств при применении порошков отмечается уменьшение прозрачности воды, которая вскоре улучшается за счет быстрого оседания частиц.
Врачи ряда полков на основании опыта по обеззараживанию воды в шахтных колодцах отзываются о нем как о лучшем и наиболее удобном. Несмотря на повышение цветности воды при пользовании для дехлорирования настоями и отварам», со стороны, красноармейцев и офицерского состава претензий к качеству этой воды не было.
Применяя по нашей рекомендации суперхлорирование и дехлорирование воды растительными дехлораторами в условиях действующей армии (Люблинское воеводство), майор мед. службы Ибрагимов и капитан мед. службы Черкасова дают следующую оценку этому способу: «Листья дуба являются сильнодействующим дехлорирующим средством»... «В армейских условиях предложенный метод дехлорирования суперхлорированной воды может быть с успехом применен при эпидпоказаниях и при необходимости пользования водой, явно загрязненной».
Метод дехлорирования мы применили также при индивидуальном пользовании водой из фляжки. На основе многочисленных наблюдений можно рекомендовать обеззараживание индивидуальных запасов воды следующим образом. Боец снабжается пробиркой таблеток пантоцида и пробиркой порошка шиповника. Для удобства пользования порошком в пробку пробивки вставляется жестяная лопаточка. После наполнения фляжки водой боец бросает туда 2—3 таблетки пантоцида и в течение 20 минут неоднократно встряхивает фляжку, а затем прибавляет одну лопаточку порошка шиповника, еще раз встряхивает и пользуется водой.
Такой способ дехлорирования воды лучше, чем дехлорирование гипосульфитом, так как передозировка растительного дехлоратора не портит вкуса воды. Одного грамма шиповника красноармейцу хватит на 2 фляжки воды в день в течение 15 дней.
Считаем нужным подчеркнуть, что для обработки суперхлорированной воды расход растительных дехлорирующих веществ весьма незначителен по сравнению хотя бы с расходом шиповника как антицинготного средства или с расходом чая как вкусового вещества. При 2-литровом потреблении питьевой воды в день на одного человека для дехлорирования требуется: плодов шиповника 0,15 г, листьев дуба 0,2 г, листьев орешника 0,24 г, листьев березы 0,3 г. Расход в сутки на одного человека шиповника как противоцинготного средства — 3 г, расход чая как вкусового вещества — 1 г. Если подсчитать расход указанных веществ на 100 000 человек в течение месяца, то получается: шиповника в порошке достаточно 180 кг, листьев шиповника потребуется 450 кг, листьев дуба — 600 кг, листьев орешника — 720 кг, листьев березы — 900 кг. В то же время шиповника как противоцинготного средства понадобится 9 000 кг, а чая как вкусового вещества — 3 000 кг.
Следовательно, расход шиповника для дехлорирования в 50 раз меньше, чем расход его для профилактики цинготных заболеваний. Расход листьев дуба в 5 раз меньше, чем расход чая.
Это показывает, что заготовка растительных веществ для каждой воинской части, врачебного или фельдшерского участка не представляет трудности. За летне-осенний период можно собрать для зимы необходимое количество таких веществ, что освободит государство от централизованного снабжения.
Выводы
1. Растительные дехлорирующие вещества являются активными препаратами и связывают хлор достаточно быстро.
2. Получение растительных дехлорирующих веществ просто, а их применение несложно. Наличие необходимых растений почти во всех уголках Советского Союза позволяет широко рекомендовать применение растительных дехлорирующих веществ.
3. Применение растительных дехлорирующих веществ в виде водных настоев и отваров, а также в порошкообразном виде не требует каких-либо приборов и аппаратуры.
4. Обеззараживание воды в цистернах, бочках и личных запасов суперхлорированием с последующим применением растительных дехлорирующих веществ обеспечивает удовлетворительное качество воды.
5. Непосредственное суперхлорирование и дехлорирование воды растительными дехлорирующими веществами в шахтных колодцах дают хороший бактериологический эффект и могут быть внедрены в практику.