Экспедиционная медицина и выживание



Оказание первой медицинской помощи в реальной ситуации

Оказание первой медицинской помощи в реальной ситуации

Карелия, оз. Укшозеро северо-восточнее г. Петрозаводска), 5-6 июля 1994 года

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.

 

В группе туристов, состоящей из 13 человек, совершавшей водный поход II категории сложности по маршруту р. Шуя - оз. Укшозеро - т/б Косалма на 11-й день (предпоследний) пути неожиданно заболел мальчик 5,5 лет (единственный ребенок в группе).

Утром (приблизительно в 6 часов) мать обратила внимание на беспокойный сон ребенка, температура была 39,4°С. Ребенок жалоб не предъявлял.

Внутрь мальчик получил 1/2 таблетки аспирина, вслед за чем последовала одномоментная рвота (аналогичные реакции на данное лекарство иногда отмечались). Ребенок отказался принимать что-либо кроме воды и попросил его больше не будить.

10.00. Ребенок проснулся. Температура 39,8°С. Отмечен разжиженный стул калового характера без патологических примесей, обычного запаха. Жажда. Аппетит сохранен. Жалобы на слабость, боли в конечностях при движении.

Ребенок вял, заторможен, на вопросы отвечает с трудом. Кожные покровы сухие, обычной окраски (на лице слегка гиперемирована), горячая на ощупь, сыпи нет. Лимфоузлы не увеличены (не пальпируются). Зев чистый, носовое дыхание не затруднено (следовательно, можно исключить простудные заболевания носа, горла). Надавливание на козелок уха болевых ощущений не вызывает (следовательно, можно исключить острое воспаление среднего уха). Дыхание везикулярное, хрипов нет (исключено воспаление легких). Тоны сердца приглушены, ритмичные PS=140 (при норме 100-110 уд/мин). Тошнота, рвота отсутствуют. Язык сухой, слегка обложен беловатым налетом. Аппетит сохранен. Живот мягкий, безболезненный, выслушивается несколько усиленная перистальтика (следовательно, четкой клиники пищевого отравления нет). Мочеиспускание не нарушено, цвет мочи не изменен. Поколачивание по 11-му ребру справа и слева болевых ощущений не вызывает (следовательно, можно исключить острое воспалительное заболевание мочеполовой системы). Жалоб на головную боль нет. Ригидности затылочных мышц не отмечено. Сгибание вытянутых ног в тазобедренном суставе (симптом Кернинга) не затруднено (следовательно, явлений менингита нет).

Накануне был длительный (7-часовой) переход, в том числе 2 часа не вставая из лодок через озеро (погода жаркая, температура 27-29°С). Плюс в течение 2 часов ребенок шел пешком по берегу. После прихода на стоянку мальчик играл у воды, купался.

Подобную температурную нагрузку можно считать значительной даже для здорового, закаленного, практически не болеющего простудными заболеваниями ребенка.

При отсутствии патологии со стороны отдельных органов в первые часы заболевания описанная клиническая картина была оценена как реакция на перегревание (жидкий же стул без патологических примесей нередко отмечается у детей при высокой температуре).

Тактика ведения и ухода:

1.Наблюдение.

2.Обильное питье (сладкий витаминизированный чай, теплый).

3.Физические методы снижения температуры: обмывание прохладной водой (прямо в озере); обтирание 4% уксусом; холодные примочки на область головы и шеи.

Погода ясная, температура воздуха 27-28°С, легкий ветер с озера. Ребенок был уложен в тени (в палатке очень жарко и душно) на пенополиуретановом коврике раздетым (тоже в целях охлаждения), но обязательно накрытым легкой пеленкой. В дальнейшем все манипуляции, болезненные для ребенка, осуществлялись другими людьми, так как для ребенка очень важно чувствовать защиту матери. Мать, по возможности, должна быть рядом, обязателен физический контакт для обеспечения психологической безопасности больного ребенка на открытом пространстве. Если же ребенок на какое-то время остается один, он должен был быть обязательно накрыт и повернут на бок, рука на груди прикрывает сердце.

В течение следующих 3 часов температура периодически снижалась (с 39,8-39,9 до 39,0-38,8°С) после обливаний. В 13 часов у ребенка был отмечен жидкий стул желто-зеленого цвета без патологических примесей, без запаха 2 раза в течение 20 минут. Это усугубило развивающуюся в организме на фоне высокой температуры гиповолемию (сгущение крови). Требовались более решительные меры по снижению температуры: анальгин 50% 1 мл в/м; димедрол 1% 1 мл; обильное питье 600 мл чая (3 стакана) в час из расчета на 1 л 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. После инъекции температура снизилась с 39,9 до 38,9°С. В течение следующих 30 минут (13.00-13.30) дважды отмечен жидкий стул, уже водянистый, пенистый, с незначительной примесью слизи. Принято решение о доставке в больницу.

14.00-14.30. При подготовке к транспортировке у мальчика появились явления нейротоксикоза: плавающие глазные яблоки; судорожное сведение пальцев рук ("руки акушера"); на фоне резкой заторможенности ребенок становился неконтактным, временами бредил. PS=162 уд./мин, мягкий, слабого наполнения. Температура 40°С, дважды жидкий стул со слизью.

Была приготовлена капельница: панангин 5 мл + аскорбиновая кислота 2 мл в/в медленно в локтевую вену + физраствор 250 мл (для компенсации потери жидкости и солей).

Транспортировка осуществлялась в байдарке "Таймень-2" в грузовом отсеке на руках у матери. Рука ребенка с иглой прибинтована к туловищу. Флакон с жидкостью на резинке фиксирован к голове матери (сбоку).

На озере сильная боковая волна, ветер. Ребенок одет только выше пояса, между ногами сменные прокладки. В качестве мягких носилок была использована из пенополиуретана (40x65 см), ноги свешиваются для удобства транспортировки в отсеке байдарки (L = 75-80 см). Мама вместе с ребенком укутаны полиэтиленовым тентом, т.к. волна захлестывает через борт и вода стекает с весел. Время в пути 1 час 10 мин. по ближайшему расстоянию.

Для дальнейшей транспортировки за время, когда сопровождающие совершали разведку (около 15 минут) были сделаны более удобные "функциональные" носилки для ребенка, которому необходима щадящая транспортировка (на фоне нейротоксикоза весьма вероятны судороги). Кроме того, носилки удобны и для взрослого: он сам не пачкается, удобно менять прокладки, можно даже подмыть ребенка, ребенок не сползает вниз. На носилках ребенка донесли до шоссе через лес (около 700 м).

15.55-16.20. Температура в течение 25 минут упала с 40,0 до 37,2°С, общее состояние несколько улучшилось. Остались заторможенность, резкая слабость, стул без счета, водянистый. Появились жалобы на резкие схваткообразные боли в верхней и левой частях живота, не связанные со стулом, PS=132 уд./мин, мягкий, слабого наполнения. Инфузия прекращена. Мальчику дается крепкий сладкий чай с солью и аскорбиновой кислотой.

Далее ребенка 15 км транспортировали на заднем сиденье легкового автомобиля. Кстати, носилки позволили безбоязненно класть мальчика в чистый салон автомобиля и создали оптимальные условия для экстренной доставки в машине скорой помощи (время в пути -40 минут) до инфекционной больницы г. Петрозаводска.

В "Скорой" никакой дополнительной медицинской помощи не оказывалось. В стационаре в первые сутки ребенку было проведено лечение обезвоживания: раствор Рингера 400 мл в/в; аскорбиновая кислота 5 мл; солевые растворы через рот и антибактериальная терапия (полимексин табл. 0,25 х 4 р.) острого энтероколита (лабораторно дизентерия Зонне).


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru