Наложение фиксирующих повязок в полевых экспедиционных условиях и при проведении спасательных работ
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
Значительное количество ЧП и аварийных ситуаций, происходящих повсеместно, сопровождается травмами участников маршрутных групп. В числе травм зачастую встречаются повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности костных тканей (перелом) и повреждение суставных сочленений (вывих). Традиционным видом оказания доврачебной помощи в таких случаях является наложение фиксирующих повязок и транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение. Однако имеется множество примеров, когда неправильное или несвоевременное оказание помощи приводило к непоправимым изменениям или гибели потерпевшего.
Данное пособие предназначено для обучения или самообучения лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей или в связи со своими увлечениями может столкнуться с травмами, но при этом не имеют медицинской подготовки. Данное пособие целесообразно использовать в общем курсе начальной медицинской подготовки, рассматривая его, как одну из тем этого курса.
Причиной написания данного пособия можно считать то, что в различных справочниках и учебниках по оказанию неотложной медицинской помощи основное внимание уделяется диагностике и обработке повреждений, а далее, как правило, следует туманная фраза "...и наложить повязку, как указано на картинке".
Наиболее интересной на наш взгляд литературой по теме следует отметить учебник Л.А.Сапина "Анатомия человека для ВУЗов" и "Справочник по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи" (М., Медицина, 1975).
Учитывая наличие достаточного материала по диагностике, остановимся лишь на правилах наложения фиксирующих повязок и, где это является необходимым особой технике обработки поврежденных участков и специфике транспортировки пострадавшего.
Необходимый уровень знаний
Основной задачей человека оказывающего помощь (далее мы будем условно использовать термин "спасатель") является иммобилизация (обездвиживание) поврежденного участка. Для этого он должен
вполне ясно представлять какие именно кости могут быть повреждены, а также механизм работы прилегающих или поврежденных суставов. Особое внимание следует обратить на повреждение корпуса, ибо здесь кроме повреждения костей могут пострадать внутренние органы. Классический пример недооценки опасности подобных повреждений привел к гибели участника одного из походов горной школы средней туристской подготовки на Кавказе в августе 1994 года.
Итак, самостоятельно с анатомией человека можно ознакомиться, используя различные учебные и справочные пособия. Наиболее подробным из имеющихся справочников следует признать "Атлас человеческого тела" Р.А.Синельникова (М., 1967; возможны другие издания). Однако представленные в нем сведения носят фундаментальный характер и предназначены скорее для медиков-профессионалов. Как уже отмечалось, наиболее оптимальными следует признать учебники, предназначенные для студентов средних и высших медицинских учебных заведений. Для рассмотрения различных видов травм и их диагностики и обработки наиболее подходят справочники по доврачебной помощи (см. выше).
Материалы для фиксирующих повязок
Основным видом материалов для фиксирующих повязок в традиционной медицине являются гипсовая шина с внутренним элементом и повязка типа "лангет" из гипсового бинта. Однако в экстремальных условиях эти повязки не удобны по ряду причин. Основная причина весьма проста - зачастую в момент ЧП этих материалов просто нет в наличии. Другая причина гораздо серьезнее. Повязка, наложенная человеку, находящемуся в домашних условиях и создающему для поврежденного органа щадящие условия, практически не подвергается отрицательному внешнему влиянию. В то же время в условиях экстремальной ситуации поврежденный орган и повязка могут подвергаться различным отрицательным воздействиям. Так при ударах и трении гипсовые повязки крошатся и даже могут расколоться. Под воздействием влаги гипсовые повязки разбухают, и при ссыхании могут уменьшаться в объеме, что может привести к затруднению кровообращения. При наложении гипсовой повязки затруднен доступ к поврежденному участку, что важно для контроля за ним.
Учитывая вышеприведенные недостатки классических повязок, предложим некоторые другие материалы, свойства которых проверены автором и могут быть признаны достойными использования.
Одним из новшеств являются появившиеся сравнительно недавно листовые материалы из пенополиуретана и пенополиэтилена, широко используемые, как теплоизоляционные средства. Классическим примером являются туристические коврики. Подобные материалы в качестве утеплителей встречаются в корпусах самолетов и автомобилей. Достоинством подобных материалов является их достаточно широкая распространенность и универсальность. В считанные минуты из листа можно вырезать шины любой конфигурации и необходимого размера. Крепление шины к поврежденному участку может осуществляться с помощью бинтов или капроновой ленты. Возможно использование подручных материалов. Пенополиуретановые материалы могут использоваться как подручные, так и доставляться спаскомандами.
Из используемых подручных средств также можно выделить ряд проверенных и хорошо себя зарекомендовавших. Так при ЧП в лесной зоне возможны различные деревянные шины. Тут следует отметить, что широко растиражированные на картинках "бревна", привязанные к поврежденным участкам не всегда оказываются эффективными. Неплохо зарекомендовали себя составные шины из веток толщиной 2 см, соединенных в нескольких местах капроновой лентой методом переплетения, которая в дальнейшем может служить и для укрепления повязки. Подобная повязка плотнее облегает поврежденный участок и обеспечивает более надежную фиксацию. В условиях населенных пунктов в случае ЧП можно применять различные материалы. Из наиболее удобных просто перечислим: различные листовые материалы (металл, рубероид и т.д.), деревянные элементы, плотные ткани и др.
Техника наложения повязки
Для иммобилизации поврежденного сустава требуется зафиксировать данный сустав. Весьма распространено мнение, что любой выбитый сустав можно элементарно вправить, если его дернуть и отпустить. Однако при такой практике, потерпевшему наноситься еще больший ущерб. Поэтому, если рядом нет человека, реально обладающего знаниями и практикой, то лучше перестраховаться и ограничиться наложением повязки. В случае перелома костей необходимо блокировать поврежденный участок и прилегающие к нему суставы, обеспечивающие его подвижность.
Рассмотрев общие правила, переходим к характеристике каждого отдельного участка.
Повреждение нижних конечностей
Вывих голеностопа.
При серьезном вывихе голеностопного сустава обычная повязка из эластичного бинта оказывается малоэффективной. Предлагаемая конструкция с пенополиуретановой основой обеспечивает более надежную фиксацию и даже может позволить временное нагружение сустава. Из листа пенополиуретана вырезается фигура. Далее подгоняется по размеру и накладывается, после чего закрепляется с помощью бинта.
Перелом костей стопы.
При переломе костей стопы рекомендуется изготовить фиксирующий элемент языком в длину стопы и верхний фиксирующий элемент с таким расчетом, чтобы он прикрывал поврежденный участок. Бинтование начинать от пальцев, зафиксировать голеностопный сустав.
Перелом берцовых костей.
При переломе берцовых костей необходимо блокировать коленный и голеностопный суставы. Для этой цели необходима шина от середины бедра до голеностопа. Укрепление фиксатора нужно начать в районе предполагаемого перелома. Нецелесообразно бинтовать ногу на всем протяжении шины. Наиболее эффективно укрепить повязку непосредственно выше и ниже перелома, выше и ниже коленного сустава, голеностопный сустав и верхняя граница шины.
Перелом бедра.
В случае перелома бедра следует отметить, что чрезвычайно развитые квадрицепсы и бицепсы бедра приводят к сжиманию и наползанию осколков кости, поэтому необходимо обеспечить вытяжку бедренного участка.
Учитывая обозначенную специфику, необходимо использовать жесткие конструкции, обеспечивающих вытяжку. Наиболее эффективным средством является конструкция, состоящая из двух деталей. Первая деталь - деревянная рейка (лыжа и др.), упирающаяся в подмышку и доходящая до голеностопа. Вторая деталь - от паха до голеностопа. После накладки детали укрепляются: выше и ниже места перелома, в районе подмышки (через грудную клетку), выше и ниже коленного сустава, в голеностопном суставе, в районе таза.
Повреждение корпуса
Как уже отмечалось, травматические повреждения корпуса опасны тем, что могут быть повреждены внутренние органы, а при неправильной фиксации это может привести к самым трагичным ситуациям.
Перелом ребер.
Ребра выполняют важнейшую функцию в организме человека -прикрывают грудную полость, где находятся жизненно важные органы человека - сердце и легкие. Из-за отсутствия нервных окончаний в ребрах при их повреждений не ощущается такой боли, как при повреждении других костей, поэтому к ушибу грудной клетки лучше сразу подойти как к перелому. В принципе для фиксации поврежденных ребер достаточно тугой многослойной перебинтовки поврежденного участка. Однако в условиях экстремальной ситуации, когда от потерпевшего может потребоваться посильная помощь и, как следствие, сохранится нагрузка на поврежденный участок, рекомендуется усилить повязку вырезанным по форме грудной клетки элементом из пенополиуретана или плотной ткани.
Перелом ключицы.
Обычным средством при переломе ключицы является отведение руки назад и прибинтовка ее к корпусу. В качестве дополнительной меры, особенно если пострадавший вынужден передвигаться самостоятельно, рекомендуется укрепить дощечку от поясничного отдела до затылка и зафиксировать голову в выпрямленном положении.
Повреждение позвоночника.
К повреждениям позвоночника следует подходить с наибольшим вниманием, ибо в случае неадекватно оказанной помощи может быть поврежден спинной мозг!
Наиболее часто повреждения позвоночника в шейном отделе и в верхней части поясничного отдела.
Для иммобилизации шейного отдела позвоночника необходимо найти твердый плоский предмет (в качестве эталона возьмем доску 75x20x2 см). Доска располагается от таза до затылка. Под шею и под голову подкладываются мягкие валики, способствующие наиболее оптимальной укладке головы. Далее конструкция укрепляется при помощи бинтов. Бинтование начинается от головы приемом "шлем". Опускаясь ниже, повязка крестообразно переходит на верхнюю часть грудной клетки. Далее фиксируется верхняя часть грудной клетки и поясничный отдел. Целиковая фиксация грудной клетки не может быть признана целесообразной, поскольку затрудняет нормальное дыхание пострадавшему.
При повреждении поясничного отдела позвоночника можно применить аналогичную технику. Однако в подобном случае фиксирующий элемент продлевается до пяток пострадавшего. На него накладываются мягкие вещи от поясницы до затылка, а под колени кладется скатка, сохраняющая их в полусогнутом положении, что снижает нагрузку на позвоночник. Прикрепление фиксирующего элемента происходит аналогично указанному при травмах шейного отдела, плюс необходима фиксация бедер.
Повреждение верхних конечностей
Кисть.
При повреждении кисти рекомендуется использовать фиксирующий элемент от локтя до кончиков пальцев.
Повреждение костей предплечья.
При переломе костей предплечья необходимо наложить шину от середины плеча до середины кисти.
Повреждения локтевого сустава.
При повреждении локтевого сустава можно воспользоваться укороченным вариантом шины для перелома предплечья. Шина от середины плеча до середины предплечья укрепляется на локтевом суставе при помощи, расходящейся повязки.
Перелом плеча.
Как и перелом бедра, перелом плеча характеризуется сокращением мышц плеча. Поэтому следует использовать фиксирующий элемент, который хорошо держит сжимающие нагрузки. Шина накладывается от плечевого сустава до середины предплечья.
Повреждение плечевого сустава.
Традиционным методом иммобилизации плечевого сустава является прибинтовка руки в согнутом положении к корпусу. Винтовка начинается от плечевого сустава, через верхнюю часть грудной клетки. Для снятия напряжения с руки предплечье подводится к животу и также фиксируется с помощью бинта. В случае вероятности воздействия внешних раздражающих факторов повязку можно усилить, подложив под бинт фигурные элементы из пенополиуретана или плотной ткани.