Психологическая подготовка для работы в экстремальных условиях
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
В этой короткой заметке мне хотелось бы коснуться важного вопроса подготовки любой экспедиции, вопроса подбора ее участников. От этого часто зависит не только успешное проведение работ, но и безопасность всего отряда. Случается, что хорошо знакомые в городских условиях люди, оказавшись в экстремальных, а порой и просто в тяжелых, необычных для себя условиях, проявляют себя с неожиданной стороны. В качестве примера иллюстрирующего данный вопрос, хочу привести случай из моей практики работы на Севере.
Меня интересовала фауна горных тундр Приполярного Урала. Вскоре выяснилось, что ни одна из известных мне экспедиций в этот район не собиралась. Пришлось искать попутчиков среди своих знакомых. Лучше всего подходили два друга Т. и С. Туристы-водники, они имели опыт сплава по горно-таежным рекам, не раз ходили вместе на сложные маршруты. С Т. я был хорошо знаком, а С. видел впервые, но Т. рекомендовал его с лучшей стороны. Они охотно согласились сопровождать меня. Решено было до хребта подниматься пешком по берегу одной из рек, это около 80 км. Далее некоторое время стоять в горах, а затем, спустившись в тайгу, построить плот и сплавиться к станции. Из-за отсутствия денег приходилось рассчитывать только на собственные силы, поэтому запас продуктов был минимальный. На место приехали в середине июня. Первые несколько дней шли легко, с приподнятым настроением. Тот год на севере выдался холодным, начались дожди. Вместе с погодой стали портиться и отношения в отряде. Неожиданно выяснилось, что С. разучился ходить с рюкзаком. Он стал отставать, часто присаживался отдохнуть, а отстав, нередко терял тропу. Темп движения сильно снизился. Вскоре он начал жаловаться, что у него самый тяжелый рюкзак и отдал нам часть своих вещей. Стал сказываться скудный рацион. После каждого перехода необходимо было делать 2-3-дневный отдых. Несмотря на большую нагрузку, основную физическую работу делали мы с Т. С. брался за самые легкие работы. Из веселого общительного человека он превратился в мрачного и замкнутого, все чаще говорил о том, что дальше продвигаться нет смысла. Появились взаимные обиды. Пришлось немало постараться, чтобы избежать конфликтов. Т. был на моей стороне и, в конце концов, нам удалось дойти до гор. Дожди, шедшие до этого почти без перерыва, прекратились, стало проглядывать солнце. После первого перевала мы нашли старый балок в удобном и красивом месте. Решено было отдохнуть и приступить к работе. Поужинали и рано легли спать. На следующий день предстояло заготовить побольше дров, напечь хлеба и, если останутся силы, сделать рекогносцировку местности. Утром С. стал жаловаться на плохое самочувствие. Сонливый и вялый, он почти ничего не ел и не двигался. Рядом валялась пустая пачка сильного снотворного. Промывать желудок было поздно, прошло около 8 часов. Т. был в растерянности, он не ожидал от своего друга ничего подобного. Действие лекарства проходило около 4 дней. О работе не могло быть и речи. С. нужно было кормить и следить за ним, т.к. координация движений была частично нарушена. К концу четвертого дня он несколько пришел в себя, но в этот момент вновь стала портиться погода. Мы не знали, что можно ожидать от С. в дальнейшем, и решили не рисковать. Ночью через знакомый перевал спустились в тайгу и примерно за сутки построили плот, а еще через сутки были на станции.
После возвращения в Москву С. исчез. Появился он недели через две, веселый и разговорчивый, как прежде, с удовольствием вспоминал нашу неудачную поездку и радовался, что хорошо отдохнул.
К сожалению, этот случай далеко не единственный. С подобными неприятными сюрпризами сталкиваются многие, кто рискует брать малочисленные отряды незнакомых людей. Как застраховаться от таких случаев? Хорошо, конечно, проводить тренировочные сборы, максимально приближая их к условиям работы. Но это не всегда возможно. Единственным перспективным, на мой взгляд, выходом является создание системы психологических тестов, аналогичных тестам на профессиональную пригодность. Это поможет не только правильно подобрать людей для работы в определенных условиях, но и сформировать группы с максимальной психологической совместимостью. Проведением подобных тестов у нас, я слышал, занимается психолог Евгений Калинин. Его разработки были бы полезны не только профессионалам, но и людям, занимающимся экстремальными видами туризма.