Экспедиционная медицина и выживание



Итоги и перспективы медико-биологических исследований  в условиях автономного передвижения в высоких широтах

Итоги и перспективы медико-биологических исследований в условиях автономного передвижения в высоких широтах

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


По опыту полярной экспедиции "Комсомольской правды" 


Объективной необходимостью нашего времени стало активное научно-хозяйственное освоение Арктики и Антарктики. Технический прогресс не уменьшил актуальность и сложность проблемы спасения человека или группы людей при их автономном пребывании в экстремальных условиях экологической среды, в том числе в высоких широтах.

Среди большого круга вопросов, связанных с производственной деятельностью и пребыванием людей в высоких широтах, особое место занимают исследования жизнедеятельности коллективов и изучение функционального состояния человека в натурных условиях автономного передвижения. Определенный опыт медико-биологических исследований в таких условиях накоплен полярной экспедицией "Комсомольской правды".

По льдам Арктики нами был совершен ряд лыжных переходов: в 1972 г. - пересечение пролива Лонга, в 1976 г. - переход от о. Врангеля до дрейфующей станции "Северный полюс-23", в 1979 г. - 1500-километровый переход от о. Генриетты к Северному полюсу, в 1981 г. - 500-километровый марш в районе Северной Земли, в 1982 г. - 400-километровый переход от поселка Тикси до мыса Святой Нос.

Длительные автономные переходы в Арктике характеризуются воздействием на человека комплекса экстремальных природных факторов и высокими физическими и психическими нагрузками. Особо должны быть выделены:

-    агрессивность окружающей среды (сочетание постоянных низких температур воздуха, сложного рельефа пути, ветра);

-    длительные и значительные физические нагрузки, обусловленные переходом на лыжах с грузом массой до 45-50 кг;

-    выраженный риск (попадание в полынью, встреча с белыми медведями, во время переправ в лодке - с моржами, возникновение травм и заболеваний, длительная непогода, исключающая возможность передвижения и т.д.);

-    социальная изоляция и необходимость продолжительного взаимодействия участников между собой на фоне общего физического и психического напряжения;

-    гигиенический дискомфорт;

-    непривычное питание (по калорийности, структуре и способам приготовления пищи).

В то же время следует отметить огромное стеническое влияние положительных эмоций на человека, вызванных неповторимым своеобразием и красотой Арктики, очарованием единства человека с природой и в то же время борьба с ней.

При рассмотрении основных задач медицинского обеспечения и медико-биологических исследований нам представляется целесообразным исходить из направлений науки об индивидуальной защите человека, выделяемых в работах. Определяются организационная, техническая, эргономическая и медицинская формы защиты.

В организационной форме защиты главным методом является определение статуса экспедиции как общественного коллектива, сложившегося при редакции центральной молодежной газеты, а также всесторонняя поддержка со стороны ЦК ВЛКСМ, московских профсоюзов (Московский городской совет СДСО "Буревестник"), организаций и ведомств, участвующих в обеспечении экспедиции.

Техническая защита реализуется подчас самостоятельно конструируемыми средствами и индивидуальной и коллективной защитой. Используемый в настоящее время комплект снаряжения создан на основе достижений современной науки и технологии с учетом опыта полярных экспедиций прошлого и собственного опыта экспедиций. Нерешенной остается трудная проблема защиты лица, а также создание пакета одежды с быстроварьируемыми теплозащитными свойствами.

Эргономическая защита в экспедиции заключается в разработке оптимальных конструкций палатки, спального мешка, надувных лодок, рюкзаков, лыж, кухни и т.д.

При создании технической и эргономической защиты учитываются не только цели экспедиции, не только априорные оценки взаимодействия членов команды и коллектива в целом с природой, но и уже известные из опыта возможные травмы и заболевания: обморожения открытых участков лица и кончиков пальцев, раздражения и потертости в области стопы и внутренней поверхности бедра, конъюнктивиты.

Коснемся более подробно медицинской защиты. Важнейшим ее элементом являются включение в маршрутную группу врача, имеющего опыт работы в полярных условиях и в экспедициях. В переходах по дрейфующим льдам в 1976 и 1979 годах принимал участие В.А. Давыдов, с 1980 года в состав экспедиции включен М.Г. Малахов. Оба они хирурги, и, по нашему мнению, такая специализация является наилучшей.

Особое место в медицинской защите принадлежит динамическому медицинскому наблюдению за здоровьем и функциональным состоянием участников, которые осуществляет врач экспедиции совместно со специалистами медицинских учреждений. Отметим, что на маршах первичные заболевания практически не встречаются, однако возможны рецидивы уже имеющихся хронических заболеваний. Врач изучает индивидуальные особенности состояния здоровья каждого участника и в соответствии с ними он комплектует аптечку.

Поиски оптимальной по содержанию и массе походной аптечки продолжаются. Опыт показывает, что 90% препаратов, взятых на маршрут, не используются, т.к. они рассчитаны на случай маловероятных опасных заболеваний и травм.

Важной и сложной является проблема личной гигиены во время похода, на маршруте к полюсу нами были разработаны гигиенические процедуры, получившие название "баня". Методика проведения "бани" включает утепление палатки подручными материалами, определенную последовательность обтирания всего тела влажными салфетками, влажными, а затем сухими полотенцами, некоторую взаимопомощь в процессе мытья. Процедуры имеют, безусловно, положительное значение для общего гигиенического и психологического состояния участников экспедиции. После "бани" не было отмечено случаев простудных заболеваний. Методика передана в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР (ИМБП) и получила высокую оценку специалистов.

Участники перехода к Северному полюсу использовали специальные пищевые корригирующие добавки и высококачественный белковый концентрат, что способствовало оптимизации питания. Совместно со специалистами отдела питания ИМБП был сделан вывод об их эффективности.

Уделяется внимание психологической подготовке и психологическому обеспечению участников переходов. Этот раздел работы включает следующие этапы:

-    тщательный отбор участников, изучение и учет их психологических особенностей;

-    формирование должного уровня мотивации членов экспедиции и единства группы;

-    строгое распределение функциональных особенностей;

-    формирование оптимального психологического климата в экспедиции, создание и поддержание ее традиций;

-    большая общественная работа всех членов экспедиции.

Особое значение во время 76-дневного перехода к Северному полюсу имела психологическая поддержка: передачи Всесоюзного радио ("Голоса родных", "Концерт по заявкам"), газеты с материалами экспедиции, письма из дома. Интересно отметить, что во второй половине путешествия расширилось функциональное значение радиосвязи. Переговоры членов маршрутной группы с базовыми участниками наряду со служебным характером стало важной формой эмоционального общения.

Повышение неспецифической устойчивости участников экспедиции обеспечиваются круглогодичными спортивными тренировками, включающими занятия в спортивном зале, воскресные кроссы, переходы с рюкзаками, а также периодические выходы в Арктику. Тренировки осуществляются под медицинским контролем. Перед стартом и после завершения перехода проводится углубленное медицинское обследование, необходимое для оценки состояния здоровья участников и для выполнения научно-медицинской программы.

В настоящее время экспедиция совместно с Институтом биофизики Минздрава СССР разрабатывает систему оперативного медицинского контроля за функциональным состоянием участников непосредственно во время перехода, в том числе с использованием системы радиолюбительской спутниковой связи.

В последние годы медико-биологические исследования приобретают ведущее значение в деятельности экспедиции. Качественно новым шагом в научных исследованиях следует считать создание комплексной программы медико-биологических исследований в условиях автономного перехода в высоких широтах. Головным учреждением при создании и реализации этой программы стал ордена Ленина Институт биофизики Минздрава СССР. В программе выделяются следующие направления: психофизиологическое, иммунологическое, клинико-физиологическое, гематологическое, биохимическое, стоматологическое. Особое внимание уделяется вопросам терморегуляции и функционального состояния сердечно-сосудистой системы и индивидуальной защиты человека. К составлению и реализации программы привлечены также ИМБП, ЦНИИ стоматологии, ГНИИ стандартизации и контроля лекарственных средств и Рязанский медицинский институт им. И.П. Павлова.

В этой широкой программе медицинских исследований задачами экспедиции являются:

-    подготовка и осуществление переходов в высоких широтах;

-    активное участие всех членов экспедиции в получении медицинской информации по этапам медицинского обследования;

-    осуществление полного объема запланированных медицинских исследований на маршруте;

-    отработка вопросов медицинского и медико-психологического обеспечения переходов;

-    отработка вопросов тактики поведения коллектива в аварийных ситуациях;

-    проведение медико-географических исследований;

-    оценка используемых систем и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Остановимся на маршрутных медицинских исследованиях. К марту 1982 года была создана походная научно-медицинская лаборатория, в которую наряду с аппаратурой, выпускаемой промышленностью, вошли оригинальные приборы. Например, портативный аппаратурный психофизиологический комплекс, основанный на универсальном электронном частотомере конструкции А.В. Захарова, позволяет в натурных условиях регистрировать временные параметры простой зрительно-моторной реакции, проводить внутренний отсчет времени, регистрировать параметры легочной вентиляции и частоты дыхания, изучать временные параметры сердечного ритма человека. Для гематологических и биохимических исследований использован специальный аппаратурный комплекс, включающий ручную и электрическую центрифугу для разделения форменных элементов крови в походных условиях. Для микробиологических исследований создан портативный термостат. Приборы питаются от автономных морозоустойчивых источников тока, изготовленных во ВНИИ источников тока.

Разработан также ряд специальных методик. Совместно с ЦНМИ стоматологии создан походный комплект для стоматологических исследований, с ГНИИ стандартизации и контроля лекарственных растений - методика отбора и консервации венозной крови и суточной мочи непосредственно в условиях похода, с рязанским медицинским институтом им. И.П. Павлова - методика приготовления и консервации мазков крови.

Все названные приборы и методики были проверены на маршрутах в 1981 и 1982 гг. Во время перехода по льду моря Лаптевых в марте 1982 г. впервые были получены данные о динамике функционального состояния ЦНС и операторской работоспособности лыжников по временным параметрам простой зрительно-моторной реакции. Впервые получены данные о развитии в процессе перехода с тяжелым рюкзаком (до 40 кг) при температуре воздуха от -35 до -40°С выраженной рабочей гипертонии с устойчивым и длительным повышением базальной температуры тела. В отдельных случаях зарегистрировано повышение температуры до 39,1°.

В программе исследований большое внимание было уделено изучению психического состояния участников перехода. Комплексное психодиагностическое обследование по этапам перехода позволило охарактеризовать динамику уровня общего и теплового дискомфорта и актуального психического состояния членов экспедиции. Получены данные об улучшении общего психического состояния к концу перехода по сравнению с предстартовым этапом. У участников (особенно новичков) отмечено уменьшение выраженности тревожных реакций, потребности в опеке, увеличение уверенности в своих силах и т.д.

Результаты исследований холодовой устойчивости (выполнение операторской и физической работы в обнаженном виде на протяжении 80 минут при температуре воздуха 5°С), проведенные в микроклиматической камере Института биофизики Минздрава СССР, свидетельствуют о развитии у участников экспедиции после перехода специфической холодовой адаптации; отмечены различные уровни адаптации у отдельных лиц.


Наряду с медико-биологическими исследованиями участники вели на маршруте работы по программе изучения окружающей среды. Главным итогом работы экспедиции на нынешнем этапе следует считать доказательство возможности совершения малым коллективом (7-14 человек) длительных данных переходов по льдам Арктики, в т.ч. и по дрейфующим, и выполнения при этом активной целенаправленной деятельности, включающей большую программу научных исследований.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru