Методика исследований проблемы питания в геологоразведочных экспедициях
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
Трудовая деятельность работников геологической службы характеризуется следующими особенностями: неудовлетворительные бытовые условия, психоэмоциональное и физическое напряжение в процессе труда, неблагоприятные климатические условия.
Для работающих в подобных условиях в существенной мере повышается вероятность ухудшения функционального состояния, снижения надежности деятельности, возникновение предболезненных и болезненных состояний. Обеспечение эффективной жизнедеятельности в различных климатических условиях является многоплановой проблемой.
Немаловажное место в решении этой проблемы принадлежит алиментарному фактору, т.к. именно питание является постоянно действующим фактором, определяющим течение метаболических процессов (Покровский А.А., 1981). Одной из задач практической деятельности медицинских работников, связанной с изучением влияния питания на здоровье отдельного человека и населения, является установление потребности в количественной и качественной потребности в энергии и питательных веществах. Состав пищи, ее свойства и количество определяют физическое и нервно-психическое состояние человека и состав его тела. При этом питание выступает не только как средство компенсации энергетических потерь, но и как средство коррекции общего состояния организма человека.
Состояние фактического питания и энергозатрат у различных профессиональных групп населения является одним из важнейших критериев оценки состояния здоровья. Неадекватность энергетической ценности пищевого рациона затратам энергии в процессе трудовой деятельности, а также дисбаланс в соотношении основных пищевых веществ могут являться причиной широкого круга алиментарно-зависимых заболеваний.
Специфика производственной деятельности работников геологической службы проявляется в том, что на них в максимальной степени сказывается экстремальность природно-климатических факторов (работа на открытом воздухе, зачастую в условиях высоких и низких температур).
Следует отметить, что в отраслях народного хозяйства, где трудовая деятельность протекает на открытых производственных площадках, наиболее эффективными путями оптимизации деятельности человека оказались неспецифические пути повышения общей резистентности организма, среди которых немаловажное место занимает алиментарный.
Целью исследования должно быть поставлено изучение состояния фактического питания, а также выявление его связи с заболеваемостью и разработка рекомендаций по рационализации питания для работников основных профессиональных групп геологической службы.
Для выполнения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Определить энергетические эквиваленты основных видов профессиональной деятельности работников основных специальностей геологической службы, уровень энергозатрат и группу интенсивности труда.
Изучить состояние здоровья, структуру и уровень заболеваемости работников геологической службы.
Изучить фактическое питание, некоторые показа гормонального статуса, биохимические показатели пищевого статуса работников и оценить его адекватность условиям труда.
Установить взаимосвязь характера питания и пропрофессионального здоровья работников.
Разработать рекомендации по совершенствованию питания основных профессиональных групп геологической службы.
Как правило, в условиях трудовой деятельности геологов среди комплекса неблагоприятно влияющих на здоровье социальных и экологических факторов существенное отрицательное значение имеет несбалансированное питание. Патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы в определенной степени имеют алиментарно-зависимый характер обусловлены дефицитом белков и низкой витаминной обеспеченностью.
Планирование исследований предусматривает:
- определение контингента работников для обследования с учетом климато-географических и прочих факторов, оказывающих влияние на пищевой статус;
- выбор времени года для проведения исследований
- выбор методик изучения энергозатрат;
- определение ряда показателей метаболических процессов, позволяющих оценить пищевой статус обследуемых;
- анализ полученных в экспериментах фактов (профессиональный состав должен быть репрезентативен отношению к структуре предприятия).
Для изучения состояния фактического питания, энергозатрат и определения биохимических показателей пищевого статуса отбираются практически здоровые лица трудоспособного возраста (18-35 лет) конкретных специальностей. Определение энергозатрат можно провести дом непрямой калориметрии и хронометража бюджета времени. Для определения газообмена используется анализатор с расчетом энергозатрат по кислороду. Необходимо определить энергоемкость основных производственных операций, по возможности, для отдельных деятельности использовать имеющиеся в литер энергетические эквиваленты (ВОЗ, 1987).
Фактическое питание определяется, например, пользованием анкетного и опросно-весового метолов также по ведомостям на отпуск продуктов геологическим бригадам.
Пищевую и энергетическую ценность суточных рационов определять по специально разработанной программе (желательно на IBM).
Биохимический критерий пищевого статуса определяется при проведении клинических анализов крови и мочи. Обычно в венозной крови исследуются следующие показатели: общий белок, альбумины, глобулины, креатинин, мочевина, общие липиды, холестерин, глюкоза, железо, альфатокоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, железосвязывающая способность сыворотки крови, а также содержание свободных аминокислот. Изучается экскреция с мочой аскорбиновой кислоты и рибофлавина, а также других витаминов группы В.
Оценка гормонального статуса производится на основании данных изучения содержания в сыворотке крови трийодтиронина, тироксина, кортизола и инсулина. Определение показателей липидного, белкового обмена производится на спектрофотометре. Аминокислотный состав сыворотки крови изучается на анализаторе. Содержание витаминов определяется на флюоресцентном спектрофотометре.
Для оценки состояния здоровья применяются методы клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Полученные данные обрабатываются методами вариационно-статического анализа (Гублер Е.В., 1978).
Врачебный контроль за питанием
Оценка рационов, контроль за качеством продовольствия, готовой пищи.
Изучение состояния человека при питании определенными рационами.
«Пищевой статус» - физическое и психофизиологическое состояние человека, обусловленное предшествовавшим и фактическим питанием, характеризующееся совокупностью клинических, соматологических, метаболических, функциональных и других показателей, уровнем здоровья и работоспособности, оцениваемое с точки зрения соответствия питания потребностям организма в энергии и качественных компонентах пищи. Пищевой статус формируется непрерывно и динамически, начинаясь в утробе матери и не прекращаясь в течении всей жизни.
Методики и программа изучения пищевого статуса
Клиническое обследование.
Методики, позволяющие исключить наличие болезней обмена веществ и других заболеваний, оказывающих влияние на пищевой статус, выявить признаки количественно или качественно недостаточного или избыточного питания: истощение, ожирение, гипо- и авитаминозов, нарушений белкового, липидного, углеводного, минерального обмена, кислотно-основного равновесия и т.п.
Соматометрические (антропометрические) методики определяют показатели физического развития: рост, массу тела, окружность грудной клетки и живота, развитие мышечной системы, развитие и состояние костей, толщину кожно-жировой складки, содержание жира и тощей массы в организме и др.
Биохимические методики исследования дают возможность изучить показатели, характеризующие уровень обмена белков, липидов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, кислотно-основного равновесия и получить данные, имеющие первостепенное значение для оценки пищевого статуса и питания.
Методики, позволяющие оценить функциональное состояние и адаптационные возможности организма и отдельных его систем, а также физическую и умственную работоспособность (клинические, психофизические, психологические, эргономические и др. методики).
Иммунобиологическая резистентность организма
Для выявления нарушений, связанных с неадекватностью питания, могут быть использованы также морфологические, гистохимические и радиометрические методы, метод балансовых исследований.
В программах исследований необходимо предусматривать:
- сбор клинических данных, позволяющих оценить состояние здоровья и физическое развитие, выявить симптомы недостаточного или избыточного питания;
- определение энергетической адекватности питания путем анализа величины и динамики массы тела обследуемых;
- изучение обмена веществ для оценки качественной адекватности питания, прежде всего, обеспеченности организма белками и витаминами А, С и группы В;
- оценку физической, умственной и профессиональной работоспособности.
При необходимости программа исследований может быть расширена за счет детального изучения липидного, углеводного и минерального обмена, функциональных возможностей организма и иммунобиологической резистентности, балансовых исследований.
Изучение пищевого статуса целесообразно сочетать с оценкой фактического питания обследуемых контингентов гигиеническими методами.
При изучении пищевого статуса людей, находящихся в особо сложных, экстремальных условиях; разработке теоретических и прикладных вопросов гигиены, физиологии и биохимии питания, обоснования норм потребления пищи; испытании новых пищевых продуктов и рационов; при углубленной проверке фактического питания исследования должны быть возможно более разносторонними и обеспечивать возможности для определения энергетической и качественной адекватности питания или решения частных задач, поставленных перед исследователями.
При организации исследований необходимо решить, какие контингента подлежат обследованию, какой должна быть численность общей выборки, опытных и контрольных групп, как отбирать людей и комплектовать группы. Необходимо также определить, будут ли исследования одномоментными и ограничатся однократным фиксированием изучаемых показателей (забором проб) или же продолжительными, требующими оценки динамики; решить, нет ли необходимости вести наблюдения за состоянием пищевого статуса при моделированных условиях - изменении состава рациона, характера деятельности, условий внешней среды и экстремальных воздействиях.
Для оценки пищевого статуса отбирают людей, типичных для обследуемых контингентов по показателям физического развития, характеру профессиональной деятельности, напряженности труда, условиям быта питания и среды обитания.
В период обследования испытуемые должны выполнять возложенные на них служебные обязанности, придерживаться обычного для них режима дня, образа жизни и питания, если они не определены специальными указаниями.
Количество людей, подлежащих обследованию, зависит от поставленных задач, программы и уровня исследования, трудоемкости и адекватности применяемых методов.
Изучение обмена веществ и функционального состояния организма планируется при углубленных исследованиях и ведется на ограниченных контингентах, специально отобранных путем предварительных клинических обследований. Сравнительно простые исследования проводят на 50-60 и более обследуемых, а требующие взятия крови или сбора суточной мочи не менее чем на 20-30. (Сбор суточной мочи ведется в группах по 8-10 человек не менее 3 дней подряд до начала исследования (фоновый период), в конце первой, второй и третьей декад исследования.)
Оценку энергетической адекватности питания методом точного учета калорийности принятой пищи и контроля за динамикой массы тела проводят в группах из 4-8 человек. Продолжительность исследования - не менее 15-20 дней при условии, если обследуемые адаптированы к условиям труда, внешней среды, питания, а масса тела стабилизировалась.