Экспедиционная медицина и выживание



Организация ночлегов с пострадавшим в горах при возможных травмах и заболеваниях

Организация ночлегов с пострадавшим в горах при возможных травмах и заболеваниях

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Организация ночлегов в горах с пострадавшим определяется тяжестью повреждений или заболеваний, внешними условиями и психологическим состоянием группы.

Исходя из диагноза, определяется место ночевки. Если состояние пострадавшего требует срочной транспортировки вниз, то необходимо продолжать движение до наступления темноты, выбирая удобное место для ночлега (полка, площадка для палатки, склон с возможностью сделать площадку, место с возможностью вырыть пещеру в снегу и т.д.). К таким травмам и заболеваниям относятся: подозрение на ранение сердца; травмы внутренних органов, сопровождающиеся кровотечением; воспаление легких; отеки мозга, легких; горная болезнь; внематочная беременность; инфаркт; желудочное кровотечение; острый аппендицит; ущемленная грыжа; язва желудка; множественные повреждения; переломы таза, позвоночника; черепно-мозговые травмы и др.

В случае, если нормальный отдых пострадавшего и группы важнее (острая сосудистая недостаточность (обморок, коллапс), ожоги и отморожения, замерзания, переломы и вывихи конечностей, обострение хронических заболеваний и др.), безусловно, следует расположиться на удобном месте, не дожидаясь наступления полной темноты. Основные факторы, влияющие на выбор места ночевки:

-    безопасность места ночевки от камнепадов, лавин, оползней, поражений молний и т.д.;

-    удобная площадка для палатки, пещера, грот, навес и т.п. с удобным местом для отдыха пострадавшего;

-    наличие источника воды и другие факторы.

Как правило, за пострадавшим в течение всей подготовки места ночлега необходим контроль и уход. В первую очередь готовится площадка и ставится палатка для пострадавшего, параллельно возможно приготовление для него горячего питья и еды. Затем обустройство пострадавшего и удовлетворение всех его потребностей. Это, во-первых, тепло: пострадавшему следует предоставить палатку, из которой выход тепла будет минимален, укутать двумя-тремя спальными мешками. Это особенно важно, когда у пострадавшего нарушена терморегуляция - ожоги, замерзание, большие кровопотери. Можно положить его между двумя членами группы, применить каталитическую грелку (сделать грелку из подручного материала) и т.д.

Во-вторых, создать пострадавшему наиболее удобное положение, обеспечить наиболее простое отправление естественных надобностей пострадавшего и нужд (рвота, кровохарканье).

В-третьих, устранение условий, беспокоящих пострадавшего: говорить надо тише, производить меньше шума. Это приобретает особую важность при различных нервных расстройствах.

В то же время необходимо подготовиться ко всем возможным появлениям симптомов болезни или травмы, этапам лечения или помощи. Это, например, периодическое введение препаратов; ослабление жгута при кровотечениях; перевязки; возникновение рвоты; подготовить условия приема продуктов дефекации и мочеиспускания. Всегда под рукой нужна будет теплая вода, чай. В связи с этим хорошо сделать достаточный запас воды. Если возникнет проблема с горючим, имеет смысл пожертвовать вещами не первой необходимости для подогрева воды или пищи. Необходимо подготовить сменную одежду для пострадавшего. Все необходимые вещи, медикаменты и принадлежности для ухода за пострадавшим должны находиться под рукой наблюдающего.

Только после этого группа может начать обустройство своего отдыха и приготовление пищи. При этом один или два человека должны находиться у пострадавшего и оказывать ему необходимую помощь, лечение и контроль. Параллельно можно сделать приготовления для дальнейшей транспортировки больного на следующий день. Это могут быть перевязка носилок, их модернизация, заправка фляжек водой (лучше витаминизированной, подсоленной, подслащенной или подкисленной, исходя из возможностей). Может быть, будет иметь смысл выслать двух человек для осмотра предстоящего пути, предварительная навеска перил, дюльферных веревок и другая обработка будущего маршрута движения.

Важная роль и большая ответственность ложится на руководителя группы. Он должен принять решение о предстоящем варианте пути эвакуации пострадавшего, учитывая все факторы: безопасность, продолжительность, сложность и др. Важна роль руководителя как по разработке и выполнению тактики и стратегии спасработ, так и по созданию наилучшего психологического климата в группе. Важна правильная организация дежурства у больного в течение ночи. Тут необходимо предвидеть не только состояние больного в течение ночи, но и состояние каждого члена группы, его личные качества и подход к ситуации. Если руководитель видит свою несостоятельность, некомпетентность или испытывает другие мешающие оптимальным действиям трудности, он должен передать свои полномочия достойному члену группы. Может быть, следует разделить функции между членами группы, например, при такой ситуации, когда в группе присутствует человек с медицинским образованием, человек, хорошо знающий маршрут, да и район в целом.

Дежурным следует разъяснить все их обязанности. Назначить время подъема группы, задачи каждого члена группы на утро.

Утром члены группы должны сразу же приступить к выполнению тех обязанностей, которые возложены на них руководителем.

Конечно же, оказание помощи, транспортировка пострадавшего в группе намного проще, чем одним человеком. Но т.к. такая ситуация возможна, то вся тяжесть ложится на одного человека. Что важно в этом случае? Это, во-первых, хорошо продуманное выполнение своих действий. Во-вторых, выяснение всех непонятных или сомнительных вопросов по рации (в связи с этим, может быть, лучше назначить дополнительное число связей с базой, спасотрядом, группами, находящимися на соседних маршрутах).

Ночевка в непогоду, особенно с пострадавшим, вводит дополнительный коэффициент трудности не только ночевки, но и дальнейшей транспортировки, нередко является и очень опасной. Особенно опасны такие погодные условия, как гроза, дождь, снегопад, резкие оттепели и похолодания, а также подземные толчки. В связи с этим следует продуманно выбирать место ночевки, особенно если существует реальная возможность проявления неблагоприятных погодных условий. Палатку лучше всего укрепить с двойной надежностью в связи с возможными сильными порывами ветра. При реальности прохождения дождя необходимо обратить внимание на оставленные вещи вне палатки, не забывая о примусах и даже воде, так как она засоряется песком и пылью. При этом все необходимые предметы должны находиться в определенных местах, чтобы не тратилось время на их поиск. Шум непогоды может сильно беспокоить больного, состояние его может ухудшиться. Поэтому желательно подготовить успокаивающие, снотворные и обезболивающие препараты: седуксен, реланиум, анальгетики.

В случаях, когда человек должен находиться в сидячем положении (при переломе ребер, пневмотораксе, проникающем ранении грудной клетки), палатку можно поставить торцом на камень, закрыв который ковриком, рюкзаком или вещами для удобства и теплоизоляции, можно добиться получения удобной спинки.

Если человек находится в каком-либо фиксированном вынужденном положении, во избежание образования пролежней необходимо подложить мягкие прокладки под места с постоянным давлением. Например, при ночлеге и транспортировке на твердой основе с травмой позвоночника подкладываются прокладки под крестец и пятки.

Ночевка в горах с пострадавшим - это испытание не только знаний и способностей сопровождающих, но и проявление их человеческих качеств, ситуация, требующая от них всех физических и моральных усилий.   



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru