Экспедиционная медицина и выживание



Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования

Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Условия задания:

Один из участников горнолыжного лагеря при спуске напоролся на обломок лыжной палки, которая пробила груд­ную клетку в области легкого, из раны выступают пузырьки воздуха, под кожей раны определяется крепитация.

Диагноз: открытый пневмоторакс, перелом 1-2 ребер.

На пневмоторакс указывает выделение пузырьков воз­духа из раны. Через разрыв стенки легкого воздух поступа­ет в плевральную полость и затем выходит наружу. Крепитация в области раны может определяться за счет перелома ребра или образование подкожной эмфиземы.

Клиника: острая боль в груди при дыхательных движе­ниях, асимметричность экскурсии грудной клетки, одышка, синюшность кожных покровов, учащенный пульс, пострадав­ший занимает вынужденное положение (сидя или полусидя).

Пневмоторакс - скопление воздуха в плевральной по­лости. В данном случае имеет место открытый травматиче­ский пневмоторакс. В результате проникающего ранения грудной клетки нарушена целостность кожных покровов, мягких тканей, плевры и легкого. Воздух, поступая в плев­ральную полость, сдавливая легкое, и смещает сердце и ор­ганы средостения. Может происходить спадание легкого. Соответственно имеет место аномальное дыхание. Кровь из поврежденных сосудов поступает как наружу, так и в лег­кое, что может вызвать кровохаркание.

Тактика оказания первой медицинской помощи (ПМП): Количество оказывающих ПМП - 3 чел. Исходное состояние: пострадавший лежит на снегу, в сознании, на одежде следы крови.

Номер санинструктора

Выполнение приемов первой медицинской помощи

2, 3, 1

Первичная оценка состояния пострадавшего, расспрос.

1, 2

Раздевание пострадавшего, укладывание его в поло­жение, удобное для осмотра и оказания ПМП

3

Распаковка аптечки

1, 2, 3

Определение диагноза и принятие решения о методах оказания ПМП. Обработка рук раствором антисептика.

1

Обработка раствором антисептика (йод, спирт, риноваль...) куска полиэтилена, пергаментной бумаги.

2

Обработка раны раствором Н2О2, а краев раны – йодом.

3

Подготовка асептической салфетки.

3

Наложение на рану асептической салфетки, окклюзионной повязки. При необходимости фиксация отломков ребра липкими квадратами.

2

Здесь и далее: контроль за дыханием, пульсом и об­щим состоянием пострадавшего.

1

Подготовка шприца и ампул для введения обезболива­ющих препаратов и по показаниям - дыхательного аналептика.

3

Обработка места инъекций раствором антисептика.

1

Выполнение инъекций: баралгин - 5 мл в/в или в/м

кордиамин - 2 мл п/к

викасол - 2 мл в/м

димедрол - 1 мл в/в или в/м

Примечание:

при резком ухудшении состояния с симптомами удушья, акроцианоза, появление подкожной эмфиземы в области шеи, вздутия повреж­денной стороны груди необходимо снять окклюзионную повязку и максималь­но убыстрить доставку пострадавшего в стационар.

Транспортировка: пострадавший нуждается в срочной доставке в стационар.

Удобнее всего транспортировать в полулежащем поло­жении. При этом постоянно должен осуществляться кон­троль за его дыханием, сердечной деятельностью и общим состоянием. В условиях горнолыжного лагеря у спасателей может оказаться специальное приспособление для транс­портировки типа волокуши или «акьи». В этом случае задача спасателей несколько упрощается. Достаточно усадить по­страдавшего в волокушу, придать ему с помощью спинки или валиков полусидячее положение и в таком виде спус­кать его. Если такого приспособления нет, волокушу можно изготовить самим из лыж пострадавшего. Особенно удобно это сделать, если на лыжах стоят крепления типа «Маркер» или «Беркут». В этом случае пострадавшего усаживают меж­ду передними и задними частями креплений на грузовую площадку лыж, к задним частям фиксируется валик из одежды. Очевидно, ошибкой будет спуск пострадавшего в кресле канатной дороги, ибо действия спасателя по прове­дению СЛР, срочному снятию окклюзионной повязки, вы­полнению инъекций будут затруднены. Перед началом транспортировки пострадавшего для профилактики общего замерзания целесообразно дать горячее питье.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru