Экспедиционная медицина и выживание



Эксперименты по выживанию, проведенные в трех районах юга России за период с 6 по 26 августа 1998 года

Эксперименты по выживанию, проведенные в трех районах юга России за период с 6 по 26 августа 1998 года

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.

В период 6-26 августа 1999 года группой из трех человек проводились натурные испытания новых видов аварийных комплектов и отработка способов  выживания и жизнеобеспечения в трех различных регионах юга России. Это горы в районе г. Новороссийска (Черное море), плавни в районе г. Темрюк и остров в дельте реки Волга рядом с г. Астрахань. Параллельно в этих же районах проходили натурные испытания новые типы экспедиционного и спасательного снаряжения. Руководил всеми работами Лучанский  Григорий.

В задачу групп входило:

-    испытание снаряжения;

-    добывание пищи с помощью подручных средств, а также элементов НАЗа;

-    изготовление спального мешка, рюкзака и т.п.;

-    отработка способов преодоления водных препятствий, переправа через водные преграды на средствах сделанных из подручных материалов;

-    строительство укрытий и временных убежищ;

-    1-2-дневные переходы;

-    разведение различных типов костров, и т.д.

Горы в районе Архипо-Осиповки (Черное море)

Период с 6-9 августа. В это время местность представляет собой горы, покрытые лиственным лесом с переплетением лиан. На открытых участках высокая, густая трава, много колючек. По опушкам полян густые кустарники, есть спелая ежевика. В горах много русел рек, ближе к вершине воды нет, ниже по руслу попадаются лужи, заполненные мутной водой, еще ниже за счет родников появляется проточная вода, в которой в заводях встречается мелкая рыба. По долинам много заброшенных яблоневых садов со спелыми яблоками. Температура воздуха порядка 20°С, ночи теплые.

Шестого числа, вечером на машине поисково-спасательного отряда г. Новороссийска  нас, в количестве трех человек, забросили до конечной точки, куда могла проехать машина. В задачу входило: совершить двухдневный переход по горам, подняться на вершину, пройти по хребту и, сделав круг вернуться к базовому лагерю. Из снаряжения у меня было: рюкзак, спальный мешок, коврик, гамак с противомоскитной сеткой, плащ от дождя, продукты на два дня, нож выживания (представляет собой что-то среднее между топором и большим ножом), аптечка, запас воды.

По сухому руслу реки стали подниматься в гору, по бокам крутые склоны, передвижение затрудняет множество завалов из упавших деревьев, нагромождения камней, а также большое количество лиан и колючек. Лагерь разбивали в темноте, на довольно пологом склоне. Много сухих дров, вода только та, которую несешь с собой.

С утра продолжили подъем и в первой половине дня уже были на вершине хребта. Спускаться решили по другому руслу, в чем совершили серьезную ошибку, так как русло извилистое и вместо первоначального направления в конце довольно сильно повернули влево. А чтобы перейти из одного каньона в другой нужно преодолеть высокий, разделяющий их хребет. Из-за совершенной ошибки сделали лишний крюк и прибыли в базовый лагерь только к вечеру. Базовый лагерь находился чуть ниже нашей первоначальной высадки.

Восьмого числа занимались постройками двухскатного шалаша без помощи инструментов и приспособлений. На строительство шалаша одним человеком уходит порядка шести часов. Использовались сухие деревья для каркаса, покрытие из орешника и веток других лиственных деревьев. Толщина должна быть не менее 20-25 см., в противном случае он не будет защищать от дождя. Дно покрывается мелкими палками и сверху укладывается листва. Один из входов закрывается переплетением веток. Спать в нем довольно уютно, так как ночи не холодные и комаров в горах почти нет.

Занимались изготовлением самодельных рюкзаков. По моему мнению, наиболее оптимальным вариантом является изготовление рюкзака по типу армейского вещмешка. Правда, если нужно транспортировать нестандартный груз (угловатый, жесткий и т.д.) можно сделать рюкзак на основе станка.


Лиман, плавни в районе г. Темрюк

Период 10-13 августа. Местность представляет собой болотистую почву с густыми зарослями лиственных пород деревьев увитых лианами, пересеченная глубокими протоками. Ближе к лиману растет рогоз, а у самой открытой воды камыш и заросли чилима (водяной орех). Температура примерно 25°С, ночи теплые, большая влажность.

В первый день занимались изготовлением средств переправы из подручных материалов, в данном случае рогоз, который растет в большом количестве. Переправлялись через протоку в спасательных жилетах для летчиков.

Рогоз рубится у основания и складывается в две большие кучи. Потом эти кучи связываются в два снопа, диаметром примерно 40 см., снопы между собой связываются двумя веревками, расстояние между снопами при натяжении получается около 60 см. Эта конструкция кладется на воду и между двумя снопами, на веревки, ложится человек. При переправе почти все тело находится в воде.

Если есть большой кусок ткани, лучше большой мешок, а еще лучше, если ткань будет непромокаемая, можно сделать плавсредство с помощью этого мешка (ткани) и рогоза. Рубится рогоз, плотно набивается им мешок, края связываются, кладется на воду. На нем можно переправлять снаряжение, при этом человек плывет рядом. А можно лечь грудью на мешок и плыть, почти все тело будет находиться в воде.

При наличии большого куска полиэтилена можно сделать временное убежище от дождя. Рубится рогоз и складывается на вырубленную площадку слоями, крест на крест, до тех пор, пока при надавливании на него не будет проступать вода (лучше с запасом). Над площадкой натягивается веревка, приблизительно на уровне метра, концы привязываются к пучкам рогоза, растущего вокруг. Берется полиэтилен примерно 2 х 2 м, к углам привязываются веревки. Его перекидывают через веревку над площадкой, натягивают, концы привязывают к рогозу в районе корней.

За следующие три дня мы, в составе трех человек, должны были переправиться через протоки, ближе к лиману, найти сухую площадку и построить убежища. Из еды взяли с собой одну пачку гематогена, одну пачку печенья (50 г, 230 ккал), одну баночку паштета (100 г, 190 ккал) на человека. Из снаряжения у меня было: рюкзак, гамак с противомоскитной сеткой, плащ от дождя, нож выживания, аптечка (коврик и спальник не брал).

В первый день не завтракали, переправились через две протоки, встали на относительно сухом берегу со стороны лимана. Занялись постройкой шалашей. На площадке, между двух деревьев сделали настил из срубленного и положенного крест-накрест рогоза. Сверху натянули веревку на расстоянии 1-1,5 м от земли. Нарубленные пучки рогоза в шахматном порядке положили на веревку то с одной, то с другой стороны, периодически их уминая. На строительство шалаша с толщиной ската порядка 25 см. ушло 4 часа работы одного человека. Рогоз рубился «ножом выживания». После работы руки были в многочисленных порезах, т.к. стебли острые. Внутри шалаша я постелил гамак с противомоскитной сеткой, для защиты от комаров.

Ходили к открытой воде (в Лиман) для сбора чилима (водяного ореха). Чтобы пройти к чилиму, надо пересечь заросли рогоза. Группа передвигалась друг за другом, первый раздвигал рогоз, наваливаясь своим весом. Периодически лидер сменялся для отдыха. Ориентировались по солнцу или по компасу, других ориентиров не было (высота рогоза 2-4 м). Глубина воды - чуть ниже колена, когда глубина становится выше колена рогоз кончается, начинается поле чилима с отдельно стоящими группами камыша. Орехи находятся в воде, на одном корне от одного до пяти орехов.

Орехи ел в сыром, вареном виде, запекал на костре. Чтоб достать внутренность, надо орех разрубить. По вкусу он напоминает картофель.

Вдвоем от лагеря по протоке выплывали в лиман. Пытались ловить противомоскитным пологом рыбу. Ничего не поймали - сильный ветер сносит, а также трудно развернуть полог в воде.

По берегам проток растет большое количество ежевики, ягод мало. Есть мята. Из листьев ежевики и мяты варил настой.

Отсутствие запаса пищи полностью заменить не удалось. Единственная замена - чилим. Но время, затраченное на его сбор, приготовление и доставание ядра в полной мере не покрывает затраченных калорий. Получились три дня голодания. Больше всего хочется есть в первый день, потом чувство голода притупляется. Слабость в ногах, во всем теле какая-то лень. После часа-двух работы желательно полежать минут тридцать.

Одна из главных проблем в плавнях - это комары. Я считаю, что без противомоскитной сетки, длинной одежды и противомоскитного полога там будет очень неуютно. Днем комаров не очень много, но вечером и ночью их большое количество. Как пример приведу то, что когда я вылез ночью из-под противомоскитной сетки и провел рукой по лицу, ладонь стала мокрой от раздавленных комаров.


Остров в дельте р. Волга в районе г. Астрахань

Период 15-26 августа. Остров покрыт густыми зарослями лиственных пород деревьев. На полянах высокая трава, есть в человеческий рост и выше. Остров пересечен заболоченными старицами (старое русло), встречаются маленькие озера. В половодье часть острова затапливается. Температура днем порядка 25°С, ночи теплые. Комаров мало.

Перед заброской сутки ехали  с новороссийскими спасателями от Азовского моря в Астрахань. До острова плыли на катере. Один человек остался с вещами у места высадки, вдвоем сходили на разведку, нашли подходящее место и к вечеру разбили лагерь. Из снаряжения у меня было: рюкзак, гамак с противомоскитной сеткой, спальник, коврик, противомоскитный полог, плащ от дождя, аптечка, спиннинг, продукты, нож выживания. Как в горах и плавнях, на острове у каждого был свой костер и приготовлением пищи занимались отдельно. В задачу входило на практике проверить различные способы добычи пищи, виды костров, строительство укрытий и т.д.

Если есть вероятность того, что сильные дожди будут заливать место для отдыха, целесообразно построить настил. Он представляет собой деревянную решетку, поднятую над землей, на которой можно спать. Изготовление занимает 2-3 часа. Вбивается шесть рогаток в землю, в виде прямоугольника, по длине - в рост человека или чуть больше, по ширине - ширина спальника с запасом. Сначала на рогатки кладутся три поперечины, закрепляются. На них перпендикулярно кладутся жерди с таким расстоянием между ними, чтобы человек, лежа не проваливался.

Сверху, на настил, можно положить самодельный матрас, который можно изготовить в полевых условиях. Сначала строится «ткацкий станок». Я брал четырнадцать прямых кольев, примерно по 70 см. каждый. С одной стороны заострил, вбил в землю в два ряда, с расстоянием между ними два метра (длина зависит от настила, на который кладется матрас, ширина так же зависит от настила). К верхним краям кольев из одного ряда привязываются веревки. Другие концы веревок, в натянутом состоянии, привязывают к верхним краям другого ряда. Получается семь натянутых веревок идущих параллельно друг другу. Берется еще семь веревок с длиной чуть больше предыдущих. Одним концом привязываются к верхним краям одного ряда, другим концом, параллельно, привязываются к палке, которая ложится за другой ряд. Мы ткали матрас из пучков сухого сена, которое было на острове, можно так же ткать из рогоза, осоки и т.п. Сено скатывается в одинаковые валики, длиной чуть шире ряда кольев. Палка с концами веревок поднимается вверх, кладется валик, между двумя рядами веревок. Палка опускается вниз, за второй ряд колышков, кладется второй валик между двумя рядами веревок и т.д. вверх-вниз, вверх-вниз. Каждый слой уминается к предыдущему. Из веревок получается длинная восьмерка, переплетающая сено. После того как длина матраса достигает 2 м, веревки отвязываются от палок и связываются между собой, для того чтоб матрас не разъезжался. Матрас кладется на настил. Получился очень мягкий и теплый.

Если есть кусок полиэтилена, примерно 2 х 2 м, и ожидается сильный дождь с переменным ветром, можно сделать двухскатный навес. Вбиваются две рогатины, с расстоянием где-то 80 см. от земли, с двух меньших сторон настила. Сверху на них кладется длинная жердь, на жердь серединой кладется полиэтилен к краям которого привязаны веревки. Полиэтилен натягивается и веревки привязываются к колышкам. Если большая вероятность того, что ветер будет дуть с одной стороны, то можно сделать односкатный навес. Две рогатины, длиной 100-150 см., вбиваются у двух углов настила с противоположной от ветра стороны. Сверху кладется жердь, обмотанная одной стороной полиэтилена. Два противоположных угла полиэтилена привязываются к колышкам. Скат получается в сторону ветра.

При наличии 7-8 м2 ткани (зависит от роста человека) можно сделать самодельный спальник. Из ткани шьются два мешка, наподобие вкладышей для стандартного спальника. Один вдевается в другой, и оба прошиваются между собой так чтобы остались карманы для наполнения их утеплителем. В качестве утеплителя мы использовали сухое сено, можно использовать сухую листву, мох и т.п. Спальник получился теплый, ночью в нем, в одном нижнем белье, спать жарко.

Костер «ямка» представляет собой две ямки, одна из которой больше другой раза в два, с глубиной 40-60 см. Расстояние между ними 40-50 см., внизу они соединены ходом. В большую ямку кладутся камни, и разжигается костер, вторая ямка выполняет роль воздуходува. Дрова сгорают быстро. Пища готовится подвешенной в большой ямке. Если его протопить часа 2-3, сверху постелить настил и сделать лежанку, то на нем можно ночевать. Спиной ложишься на большую ямку, попой на маленькую. Тепла хватает на всю ночь. Вечером в костер можно положить котелок с кашей, рыбу и т.п., к утру все приготовляется.

Костер «норка». На обрывистом берегу роется ямка на расстоянии 40-60 см. от края, со стороны обрыва роется проход к дну ямки. Дрова горят в проходе, пища готовится подвешенной в ямку. Можно использовать как коптильню.

Фильтр для воды. Из трех палок делается тренога высотой 100-150 см. На ее стойках укрепляется три куска материи в горизонтальном положении. Вверх закладывается трава, она задерживает крупную грязь. В среднюю часть насыпается песок, он задерживает мелкую грязь. Песок необходимо промыть. На нижний кусок материи насыпается древесный уголь, он обеззараживает. Уголь надо раздробить до размеров с горошину. Внизу ставится сосуд для чистой воды, сверху льется грязная вода.

При необходимости изготовления обуви можно воспользоваться двумя кусками ткани. Обмотать ими ноги, наподобие  портянок, сверху укрепить веревкой.

Средство для переправы из непромокаемого плаща - пончо. Берутся гибкие ветки. Из них, с помощью веревок, строится каркас, наподобие лодки. Затягивается капюшон у пончо, само пончо натягивается на каркас и закрепляется веревками по краям. По форме конструкция напоминает лодку. При переправе человек плывет рядом, держась за лодку, в которой лежит снаряжение. Конструкция оказалась прочной, некоторое время выдерживала человека.

На 6-й день в задачу входило питаться только подножным кормом, не используя для добычи промышленных инструментов и приспособлений. Вдвоем пошли на другую сторону острова, где до этого видели большое количество змей. Там же пытались ловить рыбу на самодельную удочку и снасти. Леска из распущенной ткани, крючок из булавки, поплавок из коры, удилище из шеста. С трудом, но поймать рыбу удалось. На обратном пути поймали змей. Вырезанной рогатиной прижимаешь ползущую змею к земле, чуть ниже головы. Змея поймана. Ловили лягушек, но это оказалось не так просто. Только на обратном пути, перед самым лагерем, случайно поймали большую лягушку. По пути набрал листьев мяты и ежевики. При приготовлении змеи у нее отрубают голову, вверху делают надрез и сдирают кожу, как чулок. Также вынимаются кишки. Мясо со скелетом накручивают на палку и жарят над костром. У лягушек главная съедобная часть - это ноги. Ноги перед приготовлением отмачивают не менее двух часов, потом варят до готовности. По вкусу напоминают курицу.

Пробовал сделать лепешки из корневищ белой кувшинки. Корни от поверхности воды, находятся на расстоянии примерно одного метра. Зарыты в ил на глубину 10 см. На главном корне множество мелких корешков, которые уходят глубоко в ил. Чтобы достать корень приходится обрезать его со всех сторон от мелких корешков. Чистится корень как картошка, цвет светло-бежевый, на воздухе темнеет. Нарезал мелкой соломкой. Шесть раз засыпал в свежую воду и доводил до кипения для удаления дубильных веществ. В итоге дубильные вещества все еще остались, и я решил больше корень не кипятить. Ошибка, вероятно, была в том, что корень надо было высушить и истолочь до состояния муки, а потом уже избавляться от дубильных веществ.

Рядом с островом на поплавковую удочку хорошо ловятся плотвички и красноперки. На спиннинг можно поймать жереха, щуку и другую рыбу. Рыбу коптили, варили, запекали, но самый лучший результат оказался в случае, если в прогретый костер «ямка» на ночь положить непотрошеную рыбу. К утру она готова, легко чистится, и весь сок остается внутри.

Последний раз ночевали на песчаном берегу, поросшем редким кустарником. Много змей. Спал под противомоскитным пологом, края подоткнув под коврик, чтоб не заползла змея.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru