Первая помощь и уход за пострадавшим с черепно-мозговой травмой при проведении работ в природных карстах или горных выработках
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
По пещере горизонтального развития передвигалась группа из четырех человек. При спуске по наклонному участку один из геологов поскользнулся. При падении каска слетела. К пострадавшему тут же подошли остальные участники группы (далее - участники «А», «В», и «С»). Участником «А» был произведен предварительный осмотр. Пострадавший находился без сознания. Кровотечений не наблюдалось. Пульс слабый, учащенный, дыхание поверхностное, кожные покровы бледные. В результате пальпирования наличие повреждений шейных позвонков, черепа и костей скелета не обнаружено. Травма произошла в 18.05.
После осмотра пострадавший был освобожден от транспортных мешков и аккуратно переложен на каремат и накрыт полиэтиленом. Для предотвращения удушья рвотными массами голова была повернута набок.
Участники «А» и «В» ушли готовить временный лагерь.
В 18.15 пострадавший пришел в сознание. Он помнил, что шел, упал и ударился головой, жаловался на боль в затылке. Других жалоб не было. Пострадавший был частично дезориентирован.
При более тщательном осмотре участником «С» нарушений целостности костей скелета и кожного покрова не обнаружено. Дыхание стало более глубоким. Зрачки одинаковые. Предварительный диагноз - ушиб головного мозга.
В 18.20 временное укрытие было готово. Оно представляло собой натянутую на двух шлямбурах веревку, на которой висел полиэтилен. Внизу лежали карематы и на них спальные мешки.
До конца спуска пострадавшего транспортировали на каремате, придерживая голову. По ровному участку транспортировка осуществлялась двумя геологами с помощью веревочных петель, одна вокруг груди и вторая под колени.
Сразу после транспортировки с пострадавшего сняли комбинезон, сапоги и штормовку. Уложили в спальный мешок и согрели путем растирания. Сделали в/м инъекцию лазикса для усиления диуреза, чтобы предотвратить возникновение отека мозга. В спальный мешок положили ткань для впитывания мочи. Голову пострадавшему повернули набок.
Состояние пострадавшего требовало дальнейшей транспортировки. Имеющихся в наличии людей и средств транспортировки было явно недостаточно, поэтому геологов «А» и «В» отправили на поверхность за спасгруппой, а «С» остался ухаживать за пострадавшим.
По просьбе пострадавшего был приготовлен некрепкий сладкий теплый чай и дан в объеме 100 мл. Из расчета, что одна ампула лазикса выводит около литра жидкости. Каждый час проводился противопролежневый массаж. Контролировалась относительная величина зрачков. В 22.30 имела место рвота. После рвоты пострадавшему была очищена ротовая полость от остатков рвотных масс. Пострадавший еще раз попросил чай. Он был приготовлен и дан в объеме 100 мл.
В 23.05 у пострадавшего была повторная рвота. Облегчения это не принесло, значит она имела черепно-мозговой характер. Больному дали выпить ампулу седуксена для предотвращения дальнейшей рвоты.
В 23.55 пострадавшему померили температуру, она составила 37,5°С. Дали таблетку анальгина (0,5 г). Через полчаса температуру померили опять, она поднялась до 38,3°С.. Больному прослушали легкие, хрипов не обнаружили.
Осмотрели горло, при данном освещении (фонариком) покраснения и увеличения гланд не было обнаружено. Значит, у больного ОРЗ. Чтобы сбить температуру, пострадавшему дали аспирин и наложили охлаждающие повязки на лоб и внутреннюю поверхность бедер. Через 20 минут у пострадавшего началось активное потоотделение. Его переодели, потом он уснул.
В 3.40 прибыла спасательная команда (5 человек). Пострадавшему дали таблетку анальгина в связи с окончанием срока действия предыдущей, потом его переложили с карематом и спальным мешком на веревочные носилки и завернули в полиэтилен.
Во время всего ухода за пострадавшим (в течении 10 часов) постоянно контролировались пульс и дыхание.
Пострадавшего транспортировали до выхода из пещеры 4 часа и 1 час до дороги. При транспортировке контролировалось наличие сознания.
В 9.15 пострадавший был передан врачебной бригаде скорой помощи.
В связи с тем, что дополнительные симптомы, связанные с ЧМТ, не возникали, можно считать, что комплекс мер оказания помощи был правильным.
Тем не менее некоторые недостатки должны быть отмечены: - введенной ампулы лазикса могло оказаться недостаточно для предотвращения отека мозга, тем более, что выведение из организма жидкости было частично нивелировано потреблением чая;
- не было контроля артериального давления; если отмечено его повышение, то необходима повторная инъекция лазикса, если оно пониженное, то его введение вообще противопоказано.
Кроме того, возможны осложнения состояния пострадавшего, например:
- развитие отека мозга, в этом случае необходимо введение дексаметазона и эуфиллина; дексаметазон можно вводить и в целях профилактики отека;
- внутричерепная гематома, эуфиллин в этом случае противопоказан, требуется скорейшая госпитализация;
- ослабление дыхания, для стимуляции дыхания требуется инъекция кордиамина;
- ослабление сердечной деятельности, необходимо введение коргликона;
- развитие пневмонии, в этом случае необходима антибиотикотерапия.
При анализе этой ситуации становится ясно, что перемещение по пещере группы, состоящей менее чем из четырех человек, небезопасно. При работе в пещере группа должна иметь с собой аптечку, в которую можно рекомендовать следующие препараты: лазикс (1 амп.), дексаметазон (2 ами.), трамал (1-2 амп., нежелательно, но можно заменить 2-4 ампулами анальгина), бинты, спирт, 2 шприца в водонепроницаемой упаковку; фурацилин. Кроме того, на четверку необходимо иметь самозапас следующего состава: 3-5 свечек, кусок полиэтилена 2x2 метра, спички в герметичной упаковке, емкость для приготовления чая с подставкой и запас горючего.