Первая помощь при отравлениях, вызванных укусами змей
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
Наиболее опасные для человека змеи, встречающиеся в нашей стране - это среднеазиатская кобра, щитомордники - азиатский (Средняя Азия, Казахстан, Крайний юг Сибири), восточный и скалистый (юг Приморского края и Восточной Сибири); гадюки, из которых наиболее опасны гюрза (Средняя Азия, юг Казахстана, Закавказье) и песчаная эфа (пустыни и полупустыни юга Средней Азии); широко распространены гадюка обыкновенная (от Прибалтики и Карелии через лесные и лесостепные зоны, Средний и Южный Урал и Сибирь до о. Сахалин), степная гадюка (Молдавия, Украина, Сев. Кавказ, Нижн. Поволжье, Казахстан, север Средней Азии).
Меры предосторожности
Находясь в опасном районе, необходимо иметь высокую обувь, свободные брюки, которые необходимо заправить в обувь. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, желательно палкой проверить, нет ли там змей. При встрече со змеей постараться не вызывать ее раздражения, а спокойно, не теряя достоинства, удалиться.
Симптомы отравления
При укусах гадюк и щитомордников возникают кровоизлияния в зоне укуса, быстро прогрессирует геморрагический отек мягких тканей пораженной конечности. В первые 20 - 40 мин. возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, малый и частый пульс, низкое АД, возможна периодическая потеря сознания.
Что делать нельзя?
Накладывать жгут, проводить разрезы, прижигания, введения в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей и все травмирующие местные воздействия.
Что нужно делать?
1. Обеспечить полный покой пострадавшему в горизонтальном положении.
2. Раскрытие ранок надавливанием и интенсивное отсасывание содержимого ранок ртом в течение 15 мин. (Для лица, оказывающего помощь, это не опасно, между тем позволяет удалить значительное количество яда).
3. Продезинфицировать рану р-ром фурацилина и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека нужно ослаблять.
4. Иммобилизация поврежденной конечности, местно - холод.
5. Обильное питье (алкоголь противопоказан).
6. Медикаментозная помощь.
7. Транспортировка в лечебное учреждение на носилках.
Медикаментозная помощь
В течение 1-го часа:
0' - 0,3 мл 0,1% р-ра адреналина в место укуса;
- димедрол 2 мл в/м;
- при явлении шока - преднизолон в/м 30 - 90 мг (в зависимости от АД).
15' - Реополиглюкин в/в 400 мл ч/з капельницу (скорость введения - в зависимости от АД);
- витамин С 5% до 30 мл в/в.
25' - Если АД низкое - повторно преднизолон в/в 30 - 90 мг. 40' - Р-р NaHCO3 4% 400 мл в/в капельно.
Если транспортировка более суток - антибиотики.
В течение суток:
Продолжать инфузионную терапию до нормализации АД и прекращениях явлений шока. Желательно переливать кристаллоидные (физраствор, 5% р-р глюкозы, электролитные смеси) и коллоидные (полиглюкин, реополиглюкин) растворы в соотношении 1:1, 2:1.
Не оставлять пострадавшего без присмотра, своевременно ослаблять повязку.
Щадящая транспортировка, обильное питье.