Холод как фактор окружающей среды
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
Одним из основных условий нормальной жизнедеятельности человека является постоянство температуры тела, за известными границами которого приостанавливаются все биологические реакции. Для сохранения биологического равновесия одного энергетического обмена недостаточно, и человек в условиях холода использует теплую одежду, строит жилища, использует различные обогревательные приспособления. При особых обстоятельствах низкая температура вызывает отморожение, ознобление и даже замерзание.
Основной причиной замерзания является низкая температура, но ее повреждающему действию способствует влажность, ветер, внезапная смена температур, состояние организма и местное кровообращение тканей. Нельзя воздействовать на атмосферную температуру и давление, нельзя изменить температурный режим тканей, но можно повысить сопротивляемость организма и его отдельных органов к действию низких температур. Люди, проводящие на Севере первую зиму, получают отморожения чаще всего, вторую зиму - меньше, а коренные жители - почти никогда. Руки рыбаков и жителей Севера хорошо переносят охлаждение. Отморожения возникают, когда по незнанию либо по забывчивости, а иногда в результате пренебрежения опасностью холода, не принимаются должные меры для предупреждения травмы. У старожилов Севера нет пренебрежительного отношения к холоду.
Зависимость замерзания не только от степени снижения внешней температуры, но и от сочетания ряда условий, которые усиливают охлаждающую способность внешней среды (ветер, влажность обуви) и снижают местную и общую сопротивляемость тканей (авитаминоз, усталость) определяет возможность предупредить замерзание рядом профилактических мероприятий. В основе всех профилактических мероприятий лежит система рациональной защиты от неблагоприятных метеорологических условий и повышение устойчивости организма к холоду.
В мерах профилактики замерзания одну из главных ролей играет закаливание. Еще с древних времен до нас дошла притча об изнеженом, привыкшем к теплому климату римлянине, который приехал в гости к полуголому и босому скифу. «Почему не мерзнешь?» - спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу и тем не менее дрожащий от холода римлянин. «А твое лицо разве мерзнет?» - спросил в свою очередь скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо». Из приведенного примера видно, что одним из факторов устойчивости к холоду является регулярное закаливание.
Роль закаливания значительна, однако человеческий организм тонко и совершенно регулирует теплообмен только в условиях умеренного понижения температуры окружающей среды и поэтому большое внимание уделяется в условиях холода рациональной одежде. Одежда должна удовлетворять в первую очередь хорошим эксплуатационным требованиям. Требования к одежде в условиях холода сводятся к тому, чтобы она была теплой, удобной для выполнения работы, легкой и водонепроницаемой. Одежда на гагачьем пуху для полярников, двухслойная одежда (мехом внутрь и наружу) народов севера удовлетворяют таким требованиям. Одежда должна легко сниматься (полушубки, меховые куртки с откидным капюшоном) на случай чрезвычайных обстоятельств. Однако при влажности (туман, дождь, мокрый снег) даже такая одежда теряет свои теплоизоляционные свойства - поэтому необходима частая сушка спецодежды при каждом возможном случае, хотя бы у костра.
Обувь должна быть свободной, позволять без затруднений двигать стопой и пальцами ног, должна обеспечить сухость ног и сохранять тепло. Чтобы избежать застоя крови в пальцах рук и ног, необходимо время от времени разгибать и сгибать пальцы. Нельзя носить тесную обувь, но и не слишком просторную, так как она вызывает потертости и способствует тем самым замерзанию. Но и нормальная, адекватная к условиям холода обувь может стать узкой, если долго не переобуваться, из-за отека ног.
Известный полярный путешественник Пири говорил: «Когда ноги сухие, бояться отморожения не следует». Влажная кожа отдает в несколько раз больше тепла, чем сухая. Сушить обувь во всех случаях нужно только сняв ее с ног, так как в противном случае, внутренняя ее поверхность остается влажной, появляются потертости, трещины на коже стоп. В резиновой обуви обязательно ношение стелек.
Уже давно отмечено, что люди хорошо питающиеся, хорошо одетые, не больные и не переутомленные, удивительно стойко противостоят холоду. Источником тепла в организме является энергия окисляющихся в нем веществ: углеводов, жиров, белков.
В организме одна часть энергии, освобождающейся при окислении питательных веществ, превращается в тепло, а другая используется на выполнение механической работы. Мышцы, образно говоря, являются мотором тепла. Чем тяжелее работа, тем больше тепла вырабатывается в организме и тем больше теплоотдача.
Ветер, повышенная влажность намного увеличивают потерю тепла организмом и значит расход энергии и потребность в ней. В условиях холода человек должен получать достаточное количество калорийной пищи и в горячем виде. Холодная пища не только хуже усваивается, но и требует затрат энергии на ее нагревание. Замечено, что народы северных стран в обильном количестве потребляют жирную пищу. В связи с этим рекомендуется в условиях холода в пищевой рацион вводить больше углеводов(легко усвояемый энергетический материал) и животных жиров. Питье горячей воды и кофе повышает температуру кожи пальцев и рук на несколько градусов в течении 30 минут.
Факторами, способствующими замерзанию, являются злоупотребление алкоголем и курение. Одна сигарета, выкуренная натощак, вызывает спазм капилляров на 15—17 часов. Спазм и застой в капиллярах пальцев лежит в основе отморожения. Можно с определенностью сказать, что отказ от курения или резкое сокркщение его, может .я.виться одной из мер профилактики отморожений.
Для предупреждения отморожений в ситуациях, опасных для Холодовых поражений, применение алкогольных напитков является противопоказанием. В народе бытует мнение, что алкоголь согревает организм, расширяет сосуды, предупреждает вредное действие низких температур. Да, он согревает по субъективному ощущению на короткий период времени, но вызывает и эйфорию с неадекватной реакцией на холод, потерей бдительности на холодовой агент, неэкономный расход энергии, потерю тепла. При согревани, уже в теплом помещении, применение небольших доз алкоголя не противопоказано.
Интересно, что при охлаждении пальцев рук благодаря сужению капиляров термоизолирующие свойства кожи могут быть увеличены в 6 раз. А вот капиляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. Поэтому при температуре -4°С около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется через охлаждаемую голову, если она не покрыта.
Длительное неподвижное состояние приводит к разному сокращению обмена веществ, к сокращению прежде всего периферического кровообращения. Пальцы рук и ног, не имеющие своих мышц, быстрее всего лишаются тепла и гибнут раньше всего. Ни минуты покоя в условиях холода - должно быть правилом.
Для организма здорового человека воздействие низких температур не представляет большой опасности. При усталости все эти факторы нарушаются. Утомление приводит к накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена, спазму или парезу сосудов. Оно понижает способность организма к освобождению от «токсинов усталости», способствуя отморожению.
«Нужно отдохнуть, прежде чем устать», - эта заповедь древних должна быть правилом для длительных переходов и работы в условиях холода.
/strongp