Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования
Источник: Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
1. Экстремальная ситуация.
Пострадавший сорвался с крутого ледового склона. Лежит в луже крови. Бледен, покрыт холодным потом, конечности холодные, на вопросы не отвечает. Нос заострен, глаза впалые, окружены синевой. Пульс частый, плохо прощупывается. Дыхание поверхностное, учащено. На внутренней поверхности правого бедра, в средней трети, зияющая рана размером 7x10 см, из раны толчками стекает кровь.
2. Постановка диагноза.
У пострадавшего рваная рана, нанесенная острым куском льда, либо камнем, либо ледорубом. Повреждена бедренная артерия (что определяется по характеру кровотечения). Имеется геморрагический шок от острой кровопотери.
3. Клиническая картина травмы.
Местное повреждение - артериальное кровотечение, кровь из раны вытекает быстро, толчками, вместе с сокращениями сердца. Кровь алого цвета.
Общее состояние - шоковое, адинамия, бледность кожных покровов и слизистых, частый слабый пульс, пот холодный, понижение температуры кожных покровов.
Нарастающая гипоксия - акроцианоз.
4. Анатомические и физиологические изменения в результате травмы.
В результате большой кровопотери у пострадавшего шок - тяжелое нарушение сосудистого тонуса. Кровоснабжение тканей недостаточное. Развивается гипоксия. Организм потерял много жидкости. Все это может иметь самые неприятные последствия.
Кроме того, у пострадавшего, возможно, есть другие травмы - ушибы, переломы, но пока об этом судить трудно.
Тактика оказания первой медицинской помощи
№ участника
|
Выполнение приемов
|
1
|
Остановка кровотечения пальцевым прижатием бедренной артерии в области паховой складки
|
2, 3
|
Наложение жгута или закрутки выше раны (на одежду). Засечь время.
|
1, 2, 3
|
Перенести пострадавшего в более удобное место.
Уложить головой вниз по склону, приподнять конечности. Теплее укутать.
|
4, 5…
|
Изготовление носилок из ледорубов и веревок.
|
1, 2
|
Обработка раны (одежду лучше разрезать, не снимая), наложение асептической повязки.
|
1
|
Дать сердечные средства (сульфокамфокаин 2/3 мл) и гормоны (преднизолон 30 мг). Если есть возможность - в/в глюкозу, физиологические растворы. Если придет в сознание, напоить горячим чаем. Если жалуется на боль - обезболить (анальгин 2 мл). Антибиотики.
|
1
|
Введение противостолбнячной сыворотки или анатоксина
|
4-8
|
Транспортировка
|
6. Тактика проведения транспортировочных работ.
Пострадавшего транспортировать в положении лежа на спине, привязав к носилкам. Нести лучше вчетвером, используя плечевые ремни, прикрепленные к ручкам носилок. Пострадавшего нести с опущенным головным концом, чтобы кровь отливала от конечностей и приливала к головному мозгу. Далее см. правила транспортировки.
7. Правила оказания помощи:
а) осмотр, оценка состояния.
Необходимо выяснить, в сознании ли пострадавший - окликнуть, похлопать по щекам. Посмотреть реакцию зрачков на свет.
Посмотреть, как он дышит - освободить грудную клетку от стягивающих предметов (если он в обвязке), расстегнуть пуховку, положить руку на нижнюю часть грудной клетки в центр.
Нащупать пульс на лучевой артерии или на сонной. Оценить наполнение и частоту пульса.
Посмотреть цвет и температуру кожных покровов. Уточнить локализацию повреждений. Посмотреть, не ударился ли головой, нет ли ран, переломов. Если в сознании - скажет, где болит и что чувствует.
б) наложение жгута (закрутки).
Жгут или закрутка накладываются выше раны поверх одежды, либо подложив что-то мягкое. Эффективность жгута проверяется по прекращению кровотечения и отсутствию пульса ниже раны. Конечность должна побледнеть (но не посинеть). Слишком сильно тоже лучше не затягивать, поскольку может быть размозжение мышц и повреждение нервов. Необходимо засечь время наложения жгута и через каждые 30 мин. ослаблять его на несколько минут, сдерживая кровотечение пальцевым прижатием. Вновь накладывать жгут немного выше или ниже предыдущего места.
в) наложение асептической повязки.
Рану промыть перекисью водорода или фурацилином. Края раны обработать йодом. Наложить стерильную салфетку и забинтовать снизу вверх. Повязку можно зафиксировать трубчатым бинтом. На повязку хорошо положить холод - пакет со льдом.
г) транспортировка.
Транспортировать пострадавшего надо максимально быстро и бережно. Поднимать и опускать носилки по команде. Все действия должны быть согласованы, значит, командует кто-то один. Все должны идти в ногу мелкими шагами, что уменьшает тряску. Идущий впереди выбирает дорогу, сзади - контролирует состояние и положение пострадавшего. У пострадавшего без сознания голова должна быть повернута набок.
При крутых подъемах и спусках осуществлять страховку пострадавшего.
Носилки держать по возможности горизонтально. Для ускорения транспортировки чаще менять носильщиков.
д) уход и контроль при транспортировке.
Идущий сзади следит за состоянием пострадавшего - не прекратилось ли у него дыхание, не началась ли рвота.
Поскольку через каждые 30 мин. необходимо останавливаться и ослаблять жгут, то в это время целесообразно контролировать и пульс пострадавшего. При необходимости давать сердечные средства. Если он в сознании и жалуется на боль - обезболивать.