Экспедиционная медицина и выживание



Боли, возникающие при большой физической нагрузке в полевых условиях, и способы их облегчения

Боли, возникающие при большой физической нагрузке в полевых условиях, и способы их облегчения

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


При большой физической нагрузке, выполнении долгой монотонной работы, работе на сквозняках могут появиться боли в области спины, грудной клетки, шеи.

При появлении таких болей желательно на несколько дней отказаться от выполнения тяжелых физических работ или уменьшить их интенсивность, стараться избегать резких движений.

Постараться находиться в теплом помещении и остерегаться сквозняков и переохлаждения. При необходимости возможен прием болеутоляющих лекарственных препаратов.

Следует выяснить, что вызывает боли: определенное положение тела, особое движение, раздражение или угнетенное эмоциональное состояние.

Чтобы избежать возобновления острых состояний, необходимо научиться правильно сидеть, стоять, поднимать и перемещать тяжести.

Боли проходят постепенно, требуют проведения курса массажа и лечебной физкультуры.

При возникновении подобных болей особенно полезны горячая ванна, душ, баня. На больное место можно положить горячее полотенце или грелку. При особо острых болях лучше действуют болеутоляющие лекарственные препараты или холод, например охлажденное полотенце или кусочек льда (однако такую процедуру делают очень осторожно, чтобы не застудить организм).

Однако, если боли продолжаются слишком длительное время или их интенсивность увеличивается, необходимо обратиться за квалифицированной помощью врача.

Некоторые эмоциональные состояния, такие, например, как отчаяние и депрессия, повышают чувствительность к боли. Эмоциональное раздражение также может иногда проявляться в виде боли. Потребность человека в заботе, утешении и понимании также может повлиять на интенсивность болевосприятия. Необходимо подчеркнуть, что боль, связанная с психическими факторами, не имеет ничего общего с воображением или осознанной выдумкой. Боль психического происхождения также реальна и очевидна, как боль, причина которой - перелом ноги, поэтому она должна приниматься также серьезно.

Ниже приводятся описания заболеваний, которые не требуют срочного врачебного вмешательства, но требуют проведения курсов массажа, лечебной физкультуры. Там же даны рекомендации по проведению массажа и описание упражнений, которые могут ускорить выздоровление.

 

Боли в области шеи

Кривошея

Для кривошеи характерно внезапное проявление, которое выражается в нетипичном положении головы и резких болях. Голова больного слегка наклонена и одновременно повернута в сторону, (рис.1). Боли бывают настолько интенсивными, что человек покрывается холодным потом. Движения головы значительно ограничены. Боли обычно проявляются в затылке и плечевом поясе. Болезнь приходит внезапно утром, при подъеме после сна, при простуде или после пребывания на сквозняке (следует учесть, что многие просыпаются ночью или утром с ощущением боли в шее оттого, что спали в неудобной позе, однако такие боли после легкого массажа проходят.) При прощупывании задней части шеи в некоторых местах, где боль максимальна, можно почувствовать сильное напряжение мышц.

 

 

Рис.1. Голова  слегка наклонена  и  одновременно  повернута  в  сторону


Кривошея - болезненное спастическое сокращение грудино-сосцевидной мышцы (1). 

Обычно, эта болезнь проходит в течение недели, поэтому больным рекомендуется носить в течение нескольких дней шейный бандаж (рис. 2), помогающий держать голову прямо и в какой-то мере снимающий нагрузку на шейные позвонки. При необходимости, возможно применение анальгетиков. Упражнения, направленные на восстановление правильного положения головы, могут несколько ускорить излечение.

Гимнастика состоит в осторожных наклонах и потягиваниях шеи одновременно с массажем мышц.

Хорошо, если ночью находитесь в теплом помещении, сделать легкий растирающий массаж шеи и плечевого пояса с применением разогревающих мазей.


Шейный радикулит

Для болезни характерна боль в шее, распространяющаяся на мышцы и пальцы рук (рис. 3). Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы, и обычно бывает очень резкой. Ее часто удается смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные стороны, однако неудачное движение усиливает ее. Как правило, бывает очень трудно найти удобное положение для сна, по ночам человек просыпается из-за "колющих болей" в руках и шее. Иногда теряется чувствительность руки, одновременно может значительно уменьшиться ее мышечная сила.


Рис.2. Шейный бандаж


Рис.3 Распространение "стреляющих болей" при шейном радикулите

Необходимо временно ограничить наклоны головы и повороты ею. Полезно несколько дней использовать шейный бандаж (рис. 3). В период острого течения болезни бывают, эффективны болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

 

Шейные мышечные боли (шейный миозит)

Для болезни характерна тупая мышечная боль в области затылка, плечевого пояса и между лопатками, она может также ощущаться в ушах, висках или в области лба (рис. 4).


Рис.4.  Распространение при шейном миозите

Боли чаще начинаются вечером или днем, но могут также появиться и утром. Временами болезнь усиливается или ослабевает, например, при отдыхе. Причиной часто бывает сочетание физических и психических факторов, вызванных длительным напряжением мышц, из-за неправильного положения тела или однообразного ручного труда, усталости и нервного перенапряжения.

Предположительный диагноз можно поставить самостоятельно вызвав интенсивную боль надавливанием на мышцы шеи или места их прикрепления. Болезненными на ощупь даже при легком прикосновении бывают некоторые точки в области затылка и плечевого пояса (рис. 5).


Рис.5.  Болезненные при надавливаниие точки при шейном миозите.

Для устранения болей необходимо знать, какие физические или психические факторы стали их причиной, научиться расслаблять мышцы лица, шеи и плечевого пояса. При появлении болей надо сделать небольшой перерыв в работе, распрямиться и дать рукам свободно повиснуть вдоль туловища или положить их на колени.

Физические упражнения можно проводить самому или, что еще лучше, обратиться за помощью. Нащупайте болезненные точки в местах прикрепления мышц, затем потрите их кончиками пальцев. Вначале движения должны быть мягкими и осторожными и вызывать некоторую боль. Обычно вскоре они ослабевают, и давление пальцев можно усилить (рис. 6).


Рис.6.  Массаж при шейном миозите

 

Боли в области груди

Такие боли обычно интенсивны, имеют режущий характер и иногда описываются как "удар ножом между лопатками". Дыхание часто затруднено из-за болевых ощущений, которые оно вызывает. Иногда боль концентрируется в грудной клетке, животе вплоть до диафрагмы. В таких случаях можно подумать, что она исходит из сердца, легких или желудка. Иногда боль носит такой характер, что можно заподозрить острый инфаркт миокарда (чтобы исключить этот диагноз, можно принять таблетку анальгетика: при инфаркте боль не утихает). Надавливая на остистый отросток в области грудного отдела позвоночника (или непосредственно рядом с ним) или на переднюю стенку грудной клетки (в зависимости от локализации болей), можно определить место наибольшей болезненности; чтобы пробудить ее, давление не обязательно должно быть очень сильным (рис. 7, 8).


Рис.7.  Хронические боли в области груди. «А» - могут ощущаться как жжение или режущая боль между лопатками, в области плечевого пояса и в затылке; «Б» - надавливанием на острые отростки можно почувствовать сходные ощущения.


Рис. 8. Острые боли в грудном отделе позвоночника. «А» - иногда ощущается на передней стенке грудной клетки, и могут быть приняты за острый инфаркт; «Б» - при пальпации межреберного промежутка определяется точка наибольшей болезненности; «В» - боль, вызываемая надавливанием на остистый отросток позвонка, напоминает острые боли в груди.

Лечение, которое можно проводить самостоятельно, довольно просто. Подняв руки над головой и прогнувшись назад, лучше всего, упираясь при этом спиной в спинку стула, следует делать прогибы до тех пор, пока боль не ослабеет (рис 9а). Если это не помогает, можно добавить наклоны в стороны, сначала в ту, где нет болевых ощущений (рис. 10). Если и это не принесет облегчения, следует лечь на живот и попросить кого-нибудь давить на спину мягко, но ощутимо, по обе стороны лопаток, на уровне болезненной области (рис. 9Б). В крайнем случае, можно сделать инъекцию местного обезболивающего средства (анальгетик).


Рис. 9. Способы облегчения болей в груди. «А» - сесть на стул и, подняв руки над головой, прогнуться так, чтобы верхний край спинки стула давил на больное место; «Б» - надавливать руками на спину на уровне больного места в направлении к позвоночнику


Рис. 10. Упражнения для облегчения хронических болей в области груди


При сильных болях в груди, чтобы ограничить движения верхней части туловища, рекомендуется периодически туго бинтовать грудную клетку (рис 11). Через несколько дней эластичный бинт снимают и при утихании болей можно начать делать упражнения, делая их медленно, не делая резких движений.

Возникает внезапная резкая боль в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определенным движением, чаще всего наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. При этом спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Она может отдаваться в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение.


Рис. 11. Стягивание грудной клетки эластичным бинтом при ее повреждении


Рис. 12. Рекомендуемая поза при "простреле"

При лечении в первую очередь рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла (рис. 12). Болеутоляющие и противовоспалительные средства обычно помогают купировать самые сильные боли. При лечении могут помочь надавливания и потягивания в направлении вдоль позвоночника. При желании можно попробовать, повиснув на двери, осторожно поворачивать поясницу направо и налево (рис.13). Это часто ослабляет боли; если это не помогает, целесообразно несколько дней полежать в покое, до тех пор, пока ощущения боли не начнут совсем исчезать.


Рис. 13. Повороты туловища при "простреле"

Лечебную физкультуру в виде осторожных наклонов в сторону и поворотов туловища, лежа и стоя можно начинать только после почти полного исчезновения болей.

 

Межпозвонковая грыжа 

Она чаще всего возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерна внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени (рис. 14).


Рис. 14. Распространение болей при позвоночной грыже

При движениях, а также при кашле, натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настольно интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Требуется срочное обращение к врачу.

  

Острые боли в области копчика

Обычно острую боль в области копчика вызывает падение на спину. При этом ощущается острая боль с одной или обеих сторон крестцового отдела позвоночника, она возрастает при попытке ступить на ногу, а также в положении сидя или стоя. Обычно через несколько дней или неделю болевые ощущения исчезают сами по себе. При этом требуется покой, рекомендуется также избегать длительных пребываний на улице и поднятия тяжестей. Можно делать 1-2 раза в день легкий массаж нижнего отдела позвоночника (растирания, поглаживания, легкие надавливания), избегая сильного давления на копчик. Полезно воспользоваться разогревающими мазями.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется делать тугую бинтовую повязку в области копчика на несколько дней.

Общие рекомендации по проведению массажа (самомассажа):

Массаж можно проводить самому или с помощью напарника.

При сильных болях делается легкий массаж поглаживающими и растирающими движениями, нельзя применять похлопывающие, рубящие приемы. Через несколько сеансов можно увеличивать силу воздействия на массируемый участок тела, но при этом необходимо учитывать самочувствие больного.

Массаж проводится в закрытом (теплом) помещении (если невозможно обеспечить надлежащие условия для массажа, то от него лучше отказаться). Руки массирующего должны быть чистыми, без длинных ногтей, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

Массируемую часть тела по возможности надо освободить от одежды. Перед процедурой область массажа следует смазать несколькими каплями растительного или другого подобного масла, вазелином или детским кремом.

Массаж достаточно делать 1-2 раза в день, в течение нескольких минут.

После окончания сеанса массажа необходимо удалить оставшийся крем с тела с помощью полотенца, сразу утеплить массируемую часть тела, по возможности полежать или просто не сразу выходить на улицу.

При болях ломящего характера в пояснице, спине, шее в конце сеанса можно натереть массируемую часть тела разогревающей мазью (троксевазин, випросал и т.п.). Для лучшего эффекта при этом можно втирать мазь шерстяной тканью (варежкой, носками). Однако следует учесть, что разогревающими мазями можно пользоваться только при проведении массажа перед сном и обязательно сразу отмыть руки от мази!

После 1-2 недель такого лечения боли ослабевают и могут даже совсем исчезнуть.

При больших физических нагрузках могут возникнуть вывихи, растяжения, переломы костей, или другие подобные повреждения. При таких заболеваниях иногда тоже очень полезно применение массажа. Однако его использование иногда может нанести и дополнительный вред пострадавшему. Ниже даются некоторые рекомендации по применению приемов массажа в таких случаях.

При любых случаях повреждений массаж надо начинать не на месте повреждения, а сначала промассировать тело выше места повреждения, потом ниже, чтобы обеспечить лучший приток крови в поврежденном месте. Массаж может этим и ограничиться. И только при уверенности, что не будет нанесено дополнительных повреждений, можно проводить массаж непосредственно поврежденного места, только после полного заживления раны.

Обязательно массируются обе конечности, даже если повреждение только на одной.

Ожоги и отморожения

Массаж возможен лишь при полном заживлении или в стадии рубцевания. До этого массаж проводить нельзя, из-за возможности дополнительного повреждения пострадавшего участка тела. Можно лишь проводить осторожные поглаживающие приемы выше и ниже места повреждения или на второй конечности (например, если повреждена левая рука, полезно проводить массаж правой руки).

Переломы костей

Нельзя массировать непосредственно место перелома до снятия гипсовой повязки. Полезен лишь профилактический массаж выше и ниже места перелома, с целью улучшения кровотока, и массаж симметричной конечности. Массаж делается легко, подушечками одного-двух пальцев 2-3 раза в день по 5-7 минут. После снятия гипса массируют всю конечность.

Растяжение связок суставов

Тепловые процедуры и массаж назначают на вторые сутки. Сила давления должно соизмеряться со степенью травмы: если массаж причиняет боль, состояние травмируемого участка может только ухудшиться.

Вначале делается несколько сеансов массажа около травмируемого участка (2 раза в день по 4-7 минут), потом постепенно переходят на травмируемый участок (8-12 минут).

Общие рекомендации к занятиям лечебной физкультурой

Занятия не должны быть сопряжены с болью и особенно с ее усилением. В начале занятий могут возникнуть некоторые болевые ощущения, которые должны постепенно исчезать. Через 2-3 занятия организм привыкнет к нагрузкам, и выполнять упражнения будет легче. Однако при возникновении сильных болевых ощущений занятия необходимо на время прекратить.

Перед началом занятий следует по возможности разогреть тренируемую часть тела. Для этого можно воспользоваться грелкой или нагретым полотенцем. Это не обязательно, но при этом уменьшается болезненность в начале занятий.

Начинать следует всегда очень осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий.

При острых болях в спине выбирать совершенно безболезненные упражнения очень трудно, поэтому начинать делать физкультуру следует после прохождения острого периода болезни.

Результаты лечебной физкультуры могут проявиться не сразу. Но при ее ежедневном проведении можно избежать возвращения острых болевых ощущений или свести их к возможному минимуму.

Ниже приводятся рисунки с наиболее часто используемыми лечебными упражнениями (рис. 15-17).

 

Рис.15

Рис. 16. Упражнения для грудного отдела позвоночника


Рис. 17. Упражнения для поясничного отдела позвоночника.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru