Схема использования наземных позвоночных животных в условиях автономного существования
Источник: Жигулин А., Иванов М. Схема использования наземных позвоночных животных в условиях автономного существования
Библиотека экстремальных ситуаций
Справочно-методический сборник в 35 томах
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.
Схема использования наземных позвоночных животных в условиях автономного существования
Местообитание
Амфибии и рептилии
Чаще всего амфибии и рептилии обитают во влажных местах: по побережьям водоемов, в лесной подстилке, болотистых низинах и т.п.
В северо-западном регионе России обитает более десяти видов амфибий и рептилий, из которых наибольший интерес для нас представляют:
Амфибии
|
Рептилии
|
Обыкновенный тритон
|
Прыткая ящерица
|
Серая жаба
|
Живородящая ящерица
|
Остромордая лягушка
|
Обыкновенный уж
|
Травяная лягушка
|
Обыкновенная гадюка
|
Веретеница
|
|
Птицы
Местообитания разнообразны (Табл. 1).
Таблица 1.
Классификация биотопов и распределение по ним птиц.
Открытые биотопы (в том числе закустаренные участки болот и гарей)
водоемы
|
болота
|
поляны и старые гари
|
гагары
|
утки
|
тетерева
|
поганки
|
скопа
|
луни
|
утки
|
глухарь
|
куропатки
|
пастушковые
|
журавль
|
конюки
|
чайки
|
пастушковые
|
сорокопуты
|
кулики
|
чайки
|
воробьиные
|
гуси
|
кулики
|
врановые
|
|
воробьиные
|
|
|
куропатки
|
|
Закрытые биотопы
темные леса
|
светлые высокоствольные леса
|
заболоченные леса
|
ястребы
|
осоед
|
глухарь
|
голуби
|
конюки
|
рябчик
|
дятлы
|
ястребы
|
дятлы
|
дрозды
|
рябчик
|
канюки
|
врановые
|
голуби
|
дрозды
|
воробьиные
|
дятлы
|
врановые
|
|
воробьиные
|
|
|
дрозды
|
|
|
врановые
|
|
Список птиц, временно или постоянно встречающихся в северо - западном регионе России (Ленинградская область) содержит 265 видов. Из них 138 гнездящихся. Так, регулярно гнездятся или встречаются на пролете:
2 вида гагар
|
8 видов чаек
|
3 вида поганок
|
21 вид куликов
|
11 видов уток
|
4 вида куриных
|
4 вида гусей
|
15 видов хищников
|
2 вида казарок
|
4 вида голубей
|
6 видов журавлеобразных
|
7 видов дятлов
|
Не вызывает сомнения, что умелое использование птиц в условиях автономного существования может значительно облегчить задачу выживания и спасения людей.
Млекопитающие
Видовое разнообразие млекопитающих в северо-западном регионе России (Ленинградская область) достаточно велико и представлено более чем 7 семействами (без учета мелких зверей). Перечень видов, могущих представлять для нас интерес, представлен в таблице № 2.
Таблица 2
Отдельные характеристики ряда млекопитающих северно-западного региона России.
Русское название
|
Местообитание
|
Убежища
|
Активность
|
Волк
|
Везде, кроме глухих обширных лесов
|
Болота, топи, овраги, бурелом, норы
|
Сумерки, ночь
|
Лисица
|
Разреженные леса, рек, побережья озер, предгорья
|
Норы на сухих возвышенностях
|
Сумерки, ночь
|
Енотовидная собака
|
Заболоченные долины рек, побережья озер
|
Норы, расселины скал, низкорасположенные дупла деревьев
|
Ночь Зима спячка
|
Бурый медведь
|
Таежные, смешанные леса
|
Берлоги, логовища в самых глухих участках
|
Круглосуточно
Зима спячка
|
Рысь
|
Глухие высокоствольные леса с густым подлеском и буреломами
|
Логовища в дуплах, расщелинах скал, в чаще кустарника, в буреломе
|
Ночь
|
Лось
|
Равнинные таежные и смешанные леса, заболоченные участки, побережья озер, рек, зарастающие гари
|
Заболоченные участки леса, заросли Сентябрь-Октябрь -период гона. Самцы очень агрессивны!
|
День, в период гнуса -ночь
|
Зайцы (беляк и русак)
|
Лесные участки с подлеском, зарастающие вырубки, опушки или островки леса
|
Густые заросли с подлеском
|
|
Куньи
|
Старые хвойные и смешанные леса с буреломом, дуплистыми деревьями
|
Норы, дупла, скальные расселины, узости, пустоты между корнями деревьев, завалы
|
Ночь
|
Питание: способы добычи, разделка, приготовление
Амфибии и рептилии
Способы добычи
Добыча, как правило, не представляет проблемы или опасности (ИСКЛЮЧЕНИЕ - Обыкновенная гадюка - ЯДОВИТА!). Эффективно производить отлов с применением гибкого упругого прута, которым легко оглушить или убить животное. При наличии определенного навыка с успехом можно использовать рогатку, а для отлова скрывшихся в воду амфибий - мелкоячеистый бредень.
Разделка
В пищу используют мышечную массу животных, а у амфибий так же и их икру. Схема разделки весьма проста:
Отделить голову у змей - отступя на 3 - 5 см от ее основания по направлению к хвосту.
Снять шкуру (кожу) «чулком».
Удалить внутренности.
Приготовление
Мясо рептилий можно запечь в углях или на вертеле, зажарить. Нежное мясо амфибий, как и их икру, лучше сварить.
Птицы
В пищу пригодны практически все виды птиц (чайки и гагарообразные могут иметь неприятный запах) и их яйца на начальной стадии насиживания.
Способы добычи
Способы привлечения птиц к ловчим устройствам
Во многом зависят от сезона проведения охоты. Так, весной, в период брачных игр наиболее эффективна ловля на партнера. Для этого из подручных средств изготовляется чучело, охотник маскируется рядом и, имитируя крик самца или самки, приманивает птицу.
В начале лета мелких воробьиных можно ловить на стройматериал (перья, волосы, пакля и т.п.).
Во время выкармливания птенцов и осенних кочевок эффективна ловля на корм. При обнаружении гнезда или слетков следует попытаться поймать взрослых птиц, т.к. они обязательно вернутся к своим птенцам.
В засушливые годы можно ловить на воду.
Способы отлова
Наиболее проста в изготовлении петля-удавка. Для нее годится прочная нитка (леска) или тонкая проволока.
Петля на длинной палке используется для отлова слетков и близко подпускающих птиц. Автоматические петли годятся на более осторожных птиц (глухаря и т.д.). В качестве силы, затягивающей узел, может быть применен свободно падающий камень, палка или тонкое разгибающееся дерево, очищенное от веток.
Полезно также иметь сачок на длинной ручке. Его обруч плетется из гибких ветвей и обшивается легким и прочным материалом неяркой расцветки (для маскировки ткань можно окрасить соком трав или измазать грязью).
Рис. 1. Некоторые типы ловчих устройств
Следует помнить, что птицы в своей деятельности в основном руководствуются зрением, несколько меньшую роль играет слух, поэтому результат зависит от тщательной маскировки охотника и снастей. Особенно птицы боятся блеска глаз и оптики.
Разделка
Добытую птицу среднего и мелкого размера ощипать, затем опалить остатки пуха на небольшом огне. После этого удаляют внутренности. У водоплавающих птиц убрать хвостовую часть с жировыми железами.
С крупных птиц, а также чайковых и гагарообразных рекомендуется снимать шкуру методом трубки или чулка (см. съемка шкур с животных).
Из внутренностей в пищу пригодны: сердце, печень, почки и желудок (очищенный от содержимого).
Приготовление
Суп.
Птицу разделать на куски и варить пока мясо не станет мягким, затем обжарить. Бульон можно использовать отдельно или в качестве подливки (если птица не питалась рыбой). Спинки птиц, кроме куриных, лучше варить отдельно из-за того, что они придают супу горьковатый вкус.
Птица жареная.
На вертеле крупная птица, с глухаря, готовится 2-3 часа; средние, с утку, 45 - 60 минут; мелкие, с голубя, около 30 минут. Средних и мелких птиц можно запечь в золе. Для этого птицу потрошат не ощипывая, и, хорошо промочив перья, зарывают в золу костра. Через 30 - 45 минут мясо готово. Если поблизости есть глина, то лучше обмазать ей тушку.
Рыбоядных птиц нужно ошкурить, обмыть кипятком, затем варить 1 час, воду слить, далее готовить по одному из вышеуказанных способов.
Яйца.
NB - Пригодны в пищу только до III стадии насиживания.
Определение стадии насиживания: опустить яйцо в сосуд (в яму) с пресной водой и по углу стояния яйца относительно дна определить стадию.
Рис. 2. Стадии насиживания яиц
Таблица 3.
Сравнительная пищевая ценность мяса птиц и яиц
Содержание в %
|
|
воды
|
белков
|
жиров
|
мин.в-в
|
ДИЧЬ
водоплавающая
|
23-33
|
7-10
|
29-34
|
0.3 - 0.5
|
боровая
|
43-45
|
13- 14
|
9- 10
|
0.7
|
яйца
желток
|
42-56
|
15- 18
|
28-36
|
-
|
белок
|
80-86
|
10- 14
|
1 -2
|
-
|
Млекопитающие
Способы добычи
Местообитания разнообразны. Однако почти все звери, особенно крупные, нуждаются в питьевой воде. На водопой звери приходят один или два раза в сутки, как правило, в предутренние сумерки или поздневечерние часы. Практически всегда, когда звери не встревожены, они пользуются постоянными тропами при перемещениях, кормовыми участками и водопоями; в результате постоянного использования эти участки выделяются из общего ландшафта. В этих местах животные чувствуют себя наиболее уверенно и спокойно. С другой стороны, эти участки животным наиболее хорошо известны и даже минимальные изменения могут их насторожить или даже напугать.
Для подавляющего большинства млекопитающих основным источником информации об окружающем мире является запах, несколько меньшее значение, чем обоняние играет слух, зрение играет еще меньшую роль. Поэтому нахождение с наветренной стороны или неосторожное, шумное перемещение выдает охотника скорее, чем попадание в зону прямой видимости зверя. И если в последнем случае, при условии сохранения абсолютной неподвижности, Вам почти наверняка удастся обмануть бдительность зверя, то в первом и во втором случае Вас неизбежно заметят и оставят ни с чем.
Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать несколько общих рекомендаций по организации добычи млекопитающих крупного и среднего размерного класса:
- при охоте ВЫСЛЕЖИВАНИЕМ успех менее вероятен, чем при охоте СКРАДЫВАНИЕМ, устройстве ловчих ям, капканов, давилок, и т. п.;
- засады и ловушки необходимо устраивать в местах, наиболее часто посещаемых животными; предпочтительно, чтобы ловушки (засады) устраивались на участках, не допускающих альтернативного перемещения (в естественных узостях, завалах и т. п.);
- при устройстве засад, ловушек, постановке петель, следует стараться минимизировать степень внесенных изменений, в том числе и ольфакторных: чем меньше новизны в знакомых животным местах, тем выше вероятность успешной охоты;
- нередко отличные результаты дает охота ЗАГОНОМ, особенно в сочетании со СКРАДЫВАНИЕМ или устройством ловушек.
Варианты самодельных ловчих устройств
Разделка
Снять шкуру (методику см. выше), тушу расположить на шкуре, как на подстилке.
Вскрыть брюшину (от ануса к грудине).
Перевязать прямую кишку у основания, затем перевязать пищевод.
Перерезать прямую кишку и пищевод кнаружи от перевязок. Аккуратно извлечь желудок и кишечник, отнести их в сторону. Разделать туловище:
- вынуть внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки); разделить тело по суставам и сочленениям; не спеша покушать легкие, печень и почки - за это время мясо остынет;
- завернуть куски мяса в шкуру, переложив их крапивой, орляком, хвоей.
N.B. При длительном хранении отделить мясо от костей; в первую очередь реализовывать костно-мясную компоненту; «филейное» мясо нарезать тонкими ломтиками и завялить, подвяленное мясо периодически прокладывать свежими крапивой, орляком или хвоей.
Приготовление
Мясо млекопитающих можно варить, жарить, грилировать, запекать в глине, песке, вялить и коптить.
Изготовление снаряжения: снятие, выделка и использование шкур; изготовление и применение орудий
Амфибии и рептилии
Шкура (кожа) снимается чулком достаточно легко, однако из-за малых размеров и низкой прочности ее практическое применение имеет весьма ограниченную область. Кости и сухожилия амфибий и рептилий также непрочны, поэтому использование этих животных в качестве, ином чем пищевые объекты, представляется малоперспективным.
Птицы
Использование перьев и шкур.
Шкуры средних (с ворону) и крупных птиц пригодны к выделке, если в этом есть необходимость, и обрабатываются аналогично шкурам зверей (см.: выделка шкур зверей).
Мелкие контурные и пуховые перья пригодны для утепления одежды (при условии, что они не испачканы кровью).
Крупные маховые и рулевые используются для:
- изготовления поплавков (см. рыбная ловля);
- оперение стрел луков (только рулевые - прямые и симметричные);
- письменных принадлежностей.
Когти средних и крупных хищников годятся для игл и крючков.
Млекопитающие
Снятие шкуры
Мелкие зверьки
Чулком, разрез по внутренней стороне бедра (через анус); ножки отрезают, подрезают кожу в местах крепления к черепу (уши, глаза...).
Крупные животные
Кольцевые разрезы локтевых и голеностопных суставов по внутренней стороне конечностей соединяют с продольным разрезом от подбородка до ануса. Шкура, по возможности, отделяется не ножом, ее оттягивают и отделяют от туловища, с силой расклинивая кулаком, ребром ладони... Это позволяет снять шкуру пластом и весьма чисто.
Обработка шкуры
Шкуру, снятую пластом, растягивают на плоскости и фиксируют. Если шкура жирная, с мышечными волокнами - перед обработкой намазывают глиной, высушивают и оббивают. При необходимости процедуру повторяют.
Отмачивают в р-ре NaCl (50 г на 1 л) при t = 30 - 40°С около 2-4 часов.
Натирают настоем (кашицей) из еловых или лиственечных гнилушек, ивовой, ольховой, дубовой или сосновой коры, (полезно добавить настой корней конского щавеля); затем сворачивают и оставляют на ночь.
Шкуру натирают мелкой NaCl 2-4 раза за 8 - 10 часов.
Шкуру смазывают теплым жиром (рыбьим, барсучьим, медвежьим), затем тщательно и долго мнут, протаскивают через ребро доски, туго натянутую веревку и т. п., снова смазывают жиром и снова мнут... Чем дольше - тем лучше выделка (минимум - 3 часа). Полезно добавлять в жир абразив (например, песок). К вечеру, когда устанут, скатывают шкуру, заворачивают во влажную ткань и отдыхают до утра.
Шкуру растягивают и подсушивают, затем - ТЕРЕБЛЕНИЕ -»механическое разрушение и расслоение коллагеновых волокон». Действия те же, что и при обработке жиром (см. выше), однако трудиться надо гораздо дольше (не менее 12 часов) и весьма интенсивно. В общем, в процессе Вашего труда шкура должна высохнуть, стать эластичной и не жирной на ощупь.
ГОТОВО! - шкура выделана, ее можно использовать.
Изготовление предметов быта
Ремни
Ремни делаются из шкуры, с которой удален волос.
Волос проще и легче всего удалить золением. Зола разводиться водой до состояния жидкой кашицы и втирается в шкуру со стороны волоса, после чего шкура плотно свертывается и выдерживается 2 суток. После этой операции волос легко удаляется со шкуры. Оптимизировать процесс можно, обмазав озоленную шкуру глиной со стороны волоса и, после высыхания глины, оббить ее.
После этого приступают к нарезке ремней. Способ нарезки ремней зависит от предназначения оных.
В случае использования ремня как ленты (плечевые лямки рюкзака, пояс и т. п.) режут продольные ленты нужной ширины, которые затем обрабатываются (см.: ОБРАБОТКА ШКУРЫ, способ 5, плавно переходящий в способ 6).
Если в конечном итоге необходимо получить подобие веревки, то ремни нарезают по спирали (см.: рис. 3), а их ширина не должна быть заметно больше толщины той веревки, которую Вы хотите получить. Обработка полученных в результате этого тонких ремешков может быть аналогичной (см.: ОБРАБОТКА ШКУРЫ, способ 5, плавно переходящий в 6), однако заметно ускорить и облегчить процесс можно, используя специальное приспособление (см.: рис. 4). При этом ремни сначала закручивают вручную, а затем используют инерцию груза, поддерживая вращение давлением палки на место расхождения ремней.
Рис. 3. Схема спиральной резки ремня
Рис. 4. Приспособление для выделки тонких ремней
После того как ремешки будут готовы, из них плетут жгут. Существует много различных способов плетения, из которых самыми обычными являются следующие:
Витье из двух ремешков. При этом сдваевыемые ремешки скручиваются в разные стороны, что предотвращает расплетание жгута, и свиваются друг с другом.
Плетение из трех ремешков. Схема плетения аналогична детской косичке - каждый ремешок поочередно оплетается двумя другими.
Когда жгут готов, его вновь подвергают обработке, аналогичной описанной для отдельных ремешков.
Для получения тонких «веревочек-ниток» вначале готовят продольную ленту (см. выше), которую затем нарезают требуемым образом. К остроте инструмента в этом случае предъявляют наиболее строгие требования.
Ориентирование и прогноз погоды - животные-индикаторы
Птицы
Краткосрочный прогноз погоды
Барабанят дятлы - к плохой погоде.
Жаворонки перестают петь - к плохой погоде.
Журавли летят высоко (осенью) - к хорошей погоде.
Зяблик «рюмит» - к плохой погоде (смотреть по массе птиц).
Пение птиц во время ненастья - к хорошей погоде.
Регулярно кричит кукушка - к хорошей погоде.
Соловей поет всю ночь - к хорошей погоде.
Стихает пение птиц - к плохой погоде.
Стрижи и ласточки летают высоко - к хорошей погоде.
Ток тетеревов - к хорошей погоде.
Токуют лесные голуби - к хорошей погоде.
Токуют совы - к хорошей погоде.
Ориентация в пространстве
С достаточной точностью стороны горизонта можно определить по сезонным миграциям птиц. Такие виды как гуси, журавли и др. весной летят с юга на север, а осенью наоборот. (Направление стоит определять по среднему значению для нескольких стай).
Утки, кулики и некоторые хищники во время сезонных миграций могут держаться вдоль долин рек, что не всегда соответствует направлению на север (на юг).
Некоторые виды могут служить указателями наличия тех или иных биотопов. Так, чайки, утки, скопа, поганки указывают на близость воды. В особенности - скопа. Она кормится на богатых рыбой водоемах и строит гнезда в радиусе порядка 10 км от охотничьего участка, выбирая для этого высокие деревья с сухой вершиной, рядом с опушкой или среди открытых болот. Гнездо хорошо заметно на вершине. Наблюдая с какой стороны появляется птица с кормом и в какую улетает на охоту легко обнаружить водоем.
Журавли живут и кормятся на болотах (обычно лесных или сильно закустаренных).
Глухарь - типично лесная птица. Тяготеет к сфагновым болотам и сосновым борам.
Канюки и луни охотятся на обширных открытых пространствах (открытые болота, луга).
Серая ворона, галки и грачи встречается, в основном, вблизи человеческого жилья.
Опасные животные: травмирование, заражение, отравление
Амфибии и рептилии
Небольшие размеры и слабая «вооруженность» делают амфибий и рептилий относительно безопасной добычей. Единственный вид, представляющий опасность - обыкновенная гадюка. Однако, поскольку в рассматриваемом нами регионе встречается только два вида змей, один из которых - обыкновенный уж, легко идентифицируемый по желтым заглазничным пятнам, узнать гадюку легко. Эта змея вполне пригодна в пищу, но при ее добыче следует соблюдать элементарную осторожность.
Амфибии и рептилии могут являться носителями различных болезнетворных агентов, однако аккуратность при разделке и тщательная термическая обработка полностью предотвращают опасность заражения.
Птицы
Меры безопасности при обращении с пойманной птицей
При попадании к Вам в руки птиц размером с голубя и более следует соблюдать осторожность, так как они могут сильно ранить клювом и когтями лап.
Если Ваша рука попала в лапу птицы, не нужно пытаться разжать ее (лапу), птицу следует подбросить вверх, и лапы сами разожмутся.
В случае травмы обязательны незамедлительные профилактические мероприятия (см. медицинскую программу).
Птицы - носители болезнетворных агентов
В рассматриваемой местности несъедобных птиц не существует, но многие из них являются переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: энцефалит, различные лихорадки, орнитоз, чума, грипп и многие другие.
В целях профилактики заболеваний следует: обращать внимание на состояние птицы в момент добычи; мыть руки сразу после работы с птицей или тушкой; избегать ранений во время разделки; хорошо проваривать или прожаривать мясо.
Млекопитающие
Опасности при добыче млекопитающих.
Среди рассмотренных нами млекопитающих многие относятся к среднему и крупному размерному классу и могут представлять собой источник опасности для человека, особенно при попытке их добычи. Кроме того, при определенных условиях и обыкновенно «безобидные» звери могут становиться очень опасными, например:
-раненое животное;
-загнанное в тупик, попавшее в ловушку, напуганное животное;
-многие животные во время гона;
-самка с детенышем;
-животное в своей норе, логове;
Млекопитающие - носители болезнетворных агентов
При поимке даже мелкие зверьки могут нанести неосторожному добытчику различные телесные повреждения - укусы, царапины... Несмотря на то, что среди них нет ядовитых животных, эти, на первый взгляд незначительные ранения могут меть весьма тяжелые последствия. Дело в том, что под когтями и на зубах животных скапливается большое количество опасных для здоровья микроорганизмов, которые, попав в кровь, могут вызвать обширные нагноения и отравление организма.
При разделке также следует быть весьма осторожным: практически все дикие животные являются носителями возбудителей бактериальных и вирусных заболеваний различного характера, поэтому в случае даже незначительных порезов или царапин следует провести полный комплекс антисептических мероприятий.
Тщательная термическая обработка позволит сделать употребление мяса млекопитающих безопасным для человека.