Экспедиционная медицина и выживание



Обеспечение безопасности при оказании медицинской помощи и проведении спасательно-транспортировочных работ силами геологоразведочного подразделения

Обеспечение безопасности при оказании медицинской помощи и проведении спасательно-транспортировочных работ силами геологоразведочного подразделения

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Малочисленность геологоразведочных групп и отрядов, частая смена рабочих площадок, работа в природных условиях, нередко приближенных к экстремальным, удаленность от населенных пунктов и стационарных медицинских учреждений, порой недостаточная специальная подготовка, нарушение и игнорирование «Правил безопасности при геологоразведочных работах» - все эти и другие более «мелкие» факторы создают аварийные ситуации на маршруте, приводящие к травмам, а иной раз и к гибели людей.

Анализ происшествий показывает, что действия геологов в аварийных ситуациях бывают нечеткими и неправильными, а в ряде случаев пренебрежительно опасными по отношению к пострадавшим.

Настоящие рекомендации предлагают необходимый минимум сведений по безопасному поведению в аварийной обстановке, оказанию помощи и транспортировке пострадавшего с использованием, как специального альпинистского снаряжения, так и имеющихся в распоряжении подручных средств.

При движении по маршруту на пути встречается разнообразный рельеф, зачастую чередующийся в самых неожиданных своих проявлениях. Именно поэтому в настоящих рекомендациях мы не будем придерживаться общепринятой классификации рельефа и его очередности (допустим, как в горах). Приводимые приемы и меры безопасности, взятые из практики горных путешествий и горовосхождений, могут быть характерны и применимы как для лесотундры и скальных останцев в тайге, так и для горных районов и пустынь.

В рекомендациях будет принято сокращение длинных словосочетаний (для удобства их прочтения), например травмы и заболевания будут определены одним словом - «пострадавший», геологоразведочные работы - аббревиатурой ГРР, аварийная ситуация - АС, несчастный случай - НС, чрезвычайное происшествие - ЧП.

Вначале представляется необходимым сделать ряд замечаний организационного характера. Не секрет, что при подготовке на маршруты людей часто упускаются, как считают, необязательные «мелочи» в тактической подготовке по действиям в условиях АС. Приведем несколько наиболее характерных ситуаций, возникающих из-за упущений подобных «мелочей»:

- начав однажды транспортировку пострадавшего с черепно-мозговой травмой, забыли предохранить пострадавшего от переохлаждения. Следствие - летальный исход уже в городской больнице от  воспаления легких;

-при переправе через бурную реку по бревну и со страховкой на натянутых веревочных перилах один из участников группы сорвался и упал в сторону воды, втекающей под бревно. Туда же была затянута и одна из перильных веревок. Напарник, желая поскорее оказать помощь, защелкнул карабин своей самостраховочной петли не на свободную часть перил, а на ту, на которой уже произошло ЧП. Не проверив самостраховки, он бросился по бревну на помощь к товарищу. Остальные члены группы безучастно наблюдали за этими действиями. Рывками сильно подтянутых к бревну перил он был сбит с бревна и упал в ту же сторону, что и пострадавший. Под весом двух человек перильная веревка была полностью затянута под бревно, и оказать им какую - либо помощь было уже невозможно - оба захлебнулись в воде;

- в ситуации, когда человек при срыве на скальном участке завис на страхующей веревке, конечно, нужна не общая дискуссия о том, что и как делать в данной ситуации, а необходимо одному из участников группы брать на себя ответственность за действия группы и незамедлительно начинать спасение. Нужен ситуативный лидер! И совсем необязательно, чтобы им стал официальный начальник партии, руководитель группы и т.д. Им становится, как правило, наиболее опытный член данной группы. И с этого момента все в группе следует делать быстро, а главное - очень надежно! И еще. Чем бы ни занимался каждый участник группы во время ЧП, он должен следить за делами товарищей и помогать им сразу по окончании своей доли работы. В этой связи нам видится целесообразным привести те устоявшиеся правила, которые существуют в практике горовосхождений и походов в горах, когда в группе случилось ЧП: рельефа - организовать для каждого независимую точку самостраховки и групповую: перила, петли и т. д.

1.Переместить пострадавшего в безопасное место, на снежном склоне - вытоптать площадку, поставить палатку. Но, прежде всего, определить: нужна ли эвакуация пострадавшего и всей группы из зоны ЧП. Например, на снежно-ледовом рельефе, кроме опасности схода лавины или обвала, есть опасность переохлаждения пострадавшего. Значит, безопасное для него место будет там, где меньше всего существует возможность переохлаждения. Шок или потеря крови вообще опасны, но на снегу или льду - особенно. Если ЧП произошло на больших высотах - нужен быстрый спуск пострадавшего вниз: потеря высоты уменьшит опасность кислородного голодания и связанных с ним переохлаждения и скоротечности легочных заболеваний.

2.Оказать пострадавшему первую помощь. При этом следует активно и правильно использовать средства походной аптечки, но помня- оказывая помощь, не навреди! По возможности использовать радиоконсультации с врачом из базового лагеря. Остановить кровотечение, провести реанимационный и противошоковый комплекс, обеспечить фиксацию переломов, создать пострадавшему максимум комфортных условий: тепло, покой, горячее питье, пища.

При оказании помощи можно применять приемы точечного массажа, задействуя точки скорой помощи 1,2,3 (Рис. 1) и точки, стимулирующие работу системы кровообращения 4, 5. В первую очередь раздражать точки 1, 2 и 3, а если эффект окажется недостаточным, добавить точки 4 и 5. Массаж проводить с помощью достаточно острого предмета (спички) решительно вплоть до болезненных ощущений.

3.Установить связь с базовым лагерем. Сообщение должно быть предельно конкретным, четким и понятным: кто пострадал, что произошло, где и когда. Меры, принимаемые группой. Вид помощи, им необходимый. При варианте вертолетной эвакуации пострадавшего добавить сведения о погоде, направлении и предположительной силе ветра и месте возможной посадки вертолета вблизи нахождения пострадавшего.

4.Организовать бивак, если в этом есть необходимость или стало ясным, что помощь в тот же день не придет. При необходимости организовать отдельную страховку для пострадавшего. Первоочередная забота на биваке - контроль за состоянием пострадавшего! Ночное дежурство рядом с ним - обязательно!

5.В случае длительной отсидки сразу же установить жесткий контроль за расходом продуктов питания, а если надо - и топлива. При этом помня, что все самое лучшее - для пострадавшего.

6.Транспортировка пострадавшего силами группы. Подобное решение принимается в прямой зависимости от состояния пострадавшего (основа принятия решения), состояния и работоспособности группы, протяженности и сложности предстоящего пути и объема ожидающих группу работ. В разных условиях все может происходить по-разному, но первейшей заботой остается обеспечение безопасности пострадавшего при транспортировке.

К сожалению, следует отметить, что выпускаемые на сегодня отечественные веревки, как правило, имеют в 2 раза меньшую энергоемкость по сравнению с веревками западных фирм (таблица 1). Поэтому при удержании срыва человека через точку страховки и страхуемого нашей веревкой не допускать возникновения «глухого рывка» - т.е. страховки без протравливания. Бытующее мнение о том, что если веревка имеет большой коэффициент эластичности, то можно вообще обходиться без протравливания, является ошибочным, т.к. снижения нагрузки на точку страховки не происходит даже при полном растяжении веревки.


раздел наполняется



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru