Альпинизм и туризм в прошлом



История восхождений на Хан-Тенгри

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Р. Баскова. Хан-Тенгри. Обзор иностранной печати. На суше и на море, №2, 1937, ОГИЗ Физкультура и туризм.


 

В декабрьском номере 1936 г. «Deutsche Alpenzeitung» (немецкий журнал альпинистов), имеющий широкое распространение за пределами Германии, помещена большая статья Пауля Гейслера, посвященная восхождению на Хан-Тенгри.

О взятии Хан-Тенгри в 1931 г. группой Погребецкого Гейслер упоминал и раньше — в статье о взятых семитысячниках («Deutsche Alpenzeitung» № 8 за 1936 г.). В последней статье он подробно останавливается на этом восхождении. Статья начинается с обстоятельного описания Тянь-Шаня.

«От Памира, «крыши мира», тянутся внутрь Азии три громадные горные цепи: Гималаи, Куен-Лунь и Тянь-Шань. Самая северная из них — Тянь-Шань, «небесные горы» — отделяет Джунгарию от Таримбека. Длина Тянь-Шаньской цепи 2 400 км. Она тянется параллельно Гималаям, почти достигая длины последних, теряясь на востоке в пустыне Гоби. Политически Тянь-Шань относится частью к Советскому Союзу (Казахстан и Киргизия), частью к Китаю (провинция Син-Цзян). По своему положению и окружению Тянь-Шань относится к степной полосе, в особенности на окраинных районах и предгорьях. У главной цепи картина местности меняется, здесь появляются высокогорные пейзажи необычайной красоты. Глубокие долины с сочными лугами впитывают воды ледников. Склоны одеты зелеными лесами. Над ними вершины, покрытые на громадных пространствах ледяными и снежными полями. Их средняя высота от  5 000 до 6 000 м.

... На боковом отроге, в одной из наиболее мощных цепей, высится наряду с многочисленными окованными льдом шеститысячниками и величайшая вершина всей цепи, превышающая на сотни метров все соседние вершины, видная издалека, суровая и прекрасная мраморная пирамида Xан-Тенгри...»

Необычайно сильно обледенение этой вершины. Наряду со многими небольшими ледниками с западного склона текут в долину почти параллельно в западном и юго-западном направлениях четыре громадных ледяных потока. Это ледники Мушкетова, Инылчек (с двумя рукавами), Кайнды и Кайкап (Теректы). Длина Инылчека, по определению Мерцбахера, 70—75  км.

До Тянь-Шаня труднее добраться, чем до Гималаев. Он очень мало населен и гораздо меньше изучен, чем упомянутые высочайшие вершины мира. Впервые в 1886 г. направилась в район Хан-Тенгри экспедиция Игнатьева. В 1900 г. итальянец Боргезе и проф. Брохерель тщетно пытались выяснить строение Хан-Тенгри. Только экспедиции известного исследователя Кавказа Мерцбахера1902—1903 гг. удалось добраться до подножия вершины.

Один из участников экспедиции Мерцбахера, Костнер, считал восхождение на Хан-Тенгри почти невозможным. В 1930 г., когда до него дошли слухи о готовящейся украинской экспедиции, он писал: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри не больше 5%. Я и сегодня имею мужество утверждать, что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая  русская  экспедиция не достигнет вершины». «И все же, — прибавляет от себя автор статьи, — русские дошли до вершины».

Через 25 лет после Мерцбахера направилась на Тянь-Шань большая комплексная украинская экспедиция под руководством М.Т. Погребецкого. Она ставила перед собой целый ряд исследовательских проблем — изучение климатологических и геологических особенностей, изучение ледников, измерительные работы. Кроме того, в ее план входили и альпинистские задачи — восхождение на Хан-Тенгри.

«Экспедиции предшествовала в 1929 г. работа небольшой исследовательской группы в Центральном Тянь-Шане. Она пыталась подойти к Хан-Тенгри по северному рукаву Инылчека, но талая вода ледяного озера заставила повернуть обратно. Тогда они подошли к подножию Хан-Тенгри по южному рукаву ледника и разведали южные и юго-западные, а также северные и северо-западные склоны.

В следующем (1930) году отряд был пополнен свежими силами. После больших трудностей при переходе через перевал Тюд (4 050 м) пришлось во льду в течение восьми часов прокладывать путь для лошадей. У южного рукава Инылчека группа разделилась. Одна часть исследовала левый приток ледника Инылчека, другая, свернув на восток, открыла перевал в сторону долины Музарта и исследовала оттуда неизвестный китайский юго-восточный склон Хан-Тенгри. Таким образом, подступы к вершине были окончательно изучены. Украинский разведывательный отряд пришел к тому же выводу, что и Мерцбахер, т. е., что единственный путь к вершине — по боковому леднику южного рукава Инылчека и дальше по юго-западному склону.

Далее выявилась целесообразность использования для транспортировки груза киргизских лошадей и предварительной прокладки и маркировки пути. У подножия Хан-Тенгри развернули хорошо оборудованный лагерь, а по пути по склону разбили много лагерей, чтобы беречь силы штурмового отряда. Впрочем, восхождение на вершину не было для будущей экспедиции самоцелью. Проведенная подготовка ставила своей задачей прежде всего облегчить работу гляциологов, геоморфологов  и  топографов.

Состав экспедиции 1931 г. пополнился альпинистами и главным образом учеными. В конце июля весь караван двинулся из Каракола через перевал Ачикташ к Инылчеку, где были заранее разбиты лагеря. Лошадей с грузом удалось  продвинуть  до  высоты 5000м, хотя прокладка пути для них по ледяным склонам и трещинам ледника была очень трудна.  На  западном  склоне Хан-Тенгри на высоте 5 600 и 6 040 м были разбиты еще 2 лагеря, снабженные съестными припасами  и  горючим,  а также скальными крючьями и карабинами.  Этими  мероприятиями были   закончены   последние приготовления к предстоящей атаке.

Когда научные работы были доведены до конца, 5 и 6 сентября штурмовой отряд двинулся в путь в два приема. Он состоял из тpex альпинистов: М.Т. Погребецкого, Франца Зауберера и Бориса Тюрина. Они пошли по упомянутому боковому леднику, перешли опасное лавинное поле и достигли после трудного продвижения по глубокому порошистому снегу через 10 часов первый высокогорный лагерь (лагерь «7») под фирновым седлом. 7 сентября перешли бергшрунд и с большим напряжением дошли с наступлением темноты до второго высокогорного лагеря.

От заготовленных припасов не осталось и следа. Они были занесены снегом или сметены бурей. В этом лагере провели 24 часа, которые послужили для акклиматизации. Дальше пошли по юго-западному гребню. Бьющие в лицо снег и ледяные иглы, не позволявшие ни дышать, ни подниматься выше, заставили альпинистов свернуть с гребня вправо, в снеговой желоб. Здесь они провели третью ночь на Хан-Тенгри.

Дальше пошли по направлению к снеговому полю, медленно двигаясь по обледенелым скалам. Силы слабели. Они останавливаются на отдых и, чтобы не упасть, вбивают крючья и привязываются к ним. Через 2,5 часа двигаются снова в путь. Спустившись по веревке в камин, доходят, наконец, до снежного поля. Наступает ночь. Начинается снежная буря. Трое альпинистов, полузамерзшие, изнемогающие, сидят на своих рюкзаках. С трудом достают спальные мешки. Так проводят они четвертую ночь.

Утро 10 сентября, пасмурно. Только к полудню рассеиваются тучи, заволокшие вершину. Альпинисты двигаются дальше. В пути срываются вместе с лавиной, но отделываются только испугом. Стены менее круты, чем накануне, но продвижение вперед требует страшных усилий. Трудно дышать. Теперь Тюрин берет на себя руководство. Вскоре послышалось радостное «ура». Они поднялись на гребень и увидели совсем близко главу вершины. Наступила ночь. Расставили палатки.

С громадным напряжением, с затратой всех сил они на следующее утро одолели последнюю часть гребня... Замерзшие, опухшие ноги отказываются служить. Шаг за шагом, сгорбясь, опираясь руками на колени, кряхтя, они идут дальше. Снег бьет им в лицо. Выше идти некуда — вершина достигнута.

Вершина представляет собой большую снежную конусообразную площадь, обращенную на юго-восток. Здесь Тюрин положил бутылку с записками. Тура не воздвигли. Для этого они слишком устали. На вершине оставались недолго. Спуск прошел благополучно без всяких приключений».

Давая оценку взятия Хан-Тенгри, Гейслер пишет:

«Трое украинцев могут с полным правом гордиться своим успехом. Это первое большое альпинистское дело в мало исследованном Тянь-Шане. Не говоря о предварительных альпинистских работах, в которых они, несомненно, приняли большое участие, альпинисты, несмотря на неблагоприятную погоду, с успехом закончили восхождение, проделав на высоте от 6000 до 7000 м трудную скальную работу».

Говоря о статьях Погребецкого, помещенных в журнале, (№№ 7—9 за 1932 г.), Гейслер пишет:

«Отчет Погребецкого о восхождении на Хан-Тенгри производит очень приятное впечатление: он скромен и написан без прикрас и преувеличений».

В заключении статьи автор останавливается на результатах научных работ Украинской экспедиции, продолжавшихся и в 1932—1933 гг.

О высоте Хан-Тенгри Гейслер приводит  следующие  данные:

«Определение Мерцбахера 7200 м было основано не на собственных исследованиях, а на данных экспедиции Игнатьева (1896г.). Позднейшие измерения указывают на меньшую высоту: Сапожников — 6950 м (1902 г.), военные топографы — 6980 м (1912—1913 гг.), Загрубский — Гусев (топографы экспедиции Погребецкого) — 6990 м (1932 г.), Епанчинцев — 7013 м. Полагаю, что вернее всего  высота  Хан-Тенгри — около 7000 м».

Статья Гейслера написана, главным образом, на основании английских и немецких источников.

О восхождении группы Абалаковых до автора дошли лишь смутные слухи. Этим объясняется скудная и местами неправильная информация, которой Гейслер заканчивает свою статью:

«Летом 1936 г. русскими альпинистами под руководством Л. Саладина была совершена новая атака на Хан-Тенгри. При спуске альпинисты попали в снежную бурю и получили тяжелые обморожения. У Саладина они были настолько серьезны, что привели к смерти. Была ли на этот раз взята вершина и по каким путям — нам до настоящего времени неизвестно». 


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru