Авторы

Авторы


Вальтер Ю.В.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Вальтер Юрий Владимирович (1909-1983) - топограф, участник Таджикско-Памирской экспедиции. 

Источник: Калинин Георгий Владимирович. Фортамбек и его вершины. Ташкент, «Узбекистан», 1983 г. 

Из главы Ледники и вершины

Особое место среди ледников Фортамбека занимает Памирское фирновое плато — своеобразное геоморфологическое образование, примыкающее по простиранию к хребту Петра Первого. В далеком геологическом прошлом — это верховье ледниковой или речной долины, ныне поднятое силами горообразования на значительную высоту. По «Каталогу ледников» площадь поверхности плато составляет 20,9 км2. Вся она покрыта ледниковой массой. Низшая точка находится на уровне 4700 м, в том месте, откуда берет начало самый крупный ледосброс плато, неправильно именуемый ледником Трамплинным. Краевые участки плато на востоке и юго-востоке под склонами пика Коммунизма достигают высоты 6300 м. Массив пика Коммунизма вместе с. его громадным плечом 6950 м и пиками Куйбышева, «Крошка», Ленинград и Абалакова обрамляет плато с юга. Эта часть хребта Петра Первого была в 1947 г. названа первым заочным исследователем плато Е. В. Тимашевым Большим барьером. Пик Кирова с протяженным восточным гребнем, окаймляющий плато с севера, был назван им Малым барьером. Своим полным наименованием «Памирское фирновое плато» плато также обязано Е. В. Тимашеву.

Впервые плато было обнаружено в 1932 г. отрядом А. В. Москвина и закартировано топографом этого отряда Ю. В. Вальтером.

Фотоснимки плато, сделанные Ю. В. Вальтером, А. В. Москвиным, Н. В. Крыленко (1932, 1933 гг.), а также в 1937 г. Г. М. Прокудаевым, не могли дать существенной информации о нем, так как на снимке Прокудаева со склонов пика Евгении Корженевской плато заслоняется массивом пика Кирова, а остальные снимки выполнены с очень низких точек.

Впервые плато во всей своей красе предстало на фотопанораме, выполненной С. Поповым из альпинистской экспедиции спортобщества «Наука», которая в 1939 г. исследовала район ледника Сугран.    Руководил экспедицией профессор В. В. Немыцкий.

***

…Последний штрих на «белом пятне» был нанесен, когда из долины Ходырши, обойдя северные отроги хребта Петра Первого до Суграна, Н.В. Крыленко с группой поднялся к леднику Шини-Бини. Сюда же пришел, перевалив через отрог из Ходырши на Бырс, В.Воробьев. Так  было   завершено    географическое   открытие системы ледника Фортамбек.

Результаты двухлетней работы в этом районе А. В. Москвин объединил в труде «Географический очерк северо-восточных склонов хребта Петра Первого», увидевшем свет в 1936 г.

После окончания экспедиции 1933 г. по предложению руководителей памирских экспедиций Н. П. Горбунова, Д. И. Щербакова и Н. В. Крыленко были утверждены названия открытых ледников системы бассейна реки Фортамбек. Они получили имена их первооткрывателей и первопроходителей — ледник Москвина, ледник Вальтера, ледник Траубе, ледник Солдатова. В заключение мне хотелось бы поведать о дальнейшей судьбе первопроходцев Фортамбека. К сожалению, не все жизненные маршруты удалось проследить до сегодняшнего дня. Так неизвестны судьбы Б. Фрида и В. Недокладова. Трагически окончился жизненный путь ташкентца А. А. Солдатова, он погиб, заступившись ночью за незнакомца, от удара ножа хулигана. Петр Траубе погиб на Ленинградском фронте, защищая родной город от фашистских захватчиков.

Юрий Владимирович Вальтер после двух памирских экспедиций в отряде А. В. Москвина прошел с теодолитом Памиро-Алай, воевал в финскую войну, где получил тяжелое ранение. После выздоровления был направлен в Среднюю Азию в Курган-Тюбе, где работал до 1944 г. над проектами железных дорог Душанбе—Куляб и ряда других. По роду работы после 1945 г. Ю. В. Вальтер изъездил весь Советский Союз — Урал, Сибирь, Саяны, Сихотэ-Алинь. В 1974 г. он вновь побывал на Памире на ледниках, открытых и пройденных им в годы молодости. Сейчас Ю. В. Вальтер на пенсии, живет в Ленинграде, но тяга к путешествиям до сих пор влечет Юрия Владимировича в путь. В одном из последних писем он делился своими впечатлениями от поездки на Камчатку.

Александр Вениаминович Москвин после экспедиций на Памире продолжил геологические исследования в Памиро-Алае. Война застала его в Ленинграде, где он провел часть блокадного периода, а затем был эвакуирован в Москву. Кстати, геология никогда не была профессией А. В. Москвина. Его имя, как профессора, крупнейшего специалиста по гелиооптике, широко известно мировой физической науке. А. В. Москвин прожил до 78 лет в Ленинграде, где и умер 2 марта 1974 г.

Работая над книгой, я несколько раз бывал в Ленинграде, где Юрий Владимирович Вальтер познакомил меня с женой А. В. Москвина, Ниной Ивановной Комизерко-Москвиной, и их сыном Игорем.  


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru