Техника альпинизма за рубежом



Техника альпинизма за рубежом

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Под редакцией мастера альпинизма Д.И. ГущинаТехника альпинизма за рубежом. ОГИЗ - физкультура и туризм. Москва, 1937 г.


Аннотация Ю.Гернгроса на книгу
(Источник: "На суше и на море", №7, 1937 г.)

Техника альпинизма за рубежом. Под редакцией мастера альпинизма Д. И. Гущина. С предисловием зас. мастера спорта В. Л. Семеновского. «Физкультура и туризм». 1937. Стр. 224, тир. 5000, цена 2 р. 50 к.

Книга представляет сборник статей видных иностранных альпинистов (Карл Пруссик, Лео Мадушка, Иттлингер, Франц Ниберль и др.) по важнейшим вопросам альпинистской техники. Прочтя книгу, советский читатель получит не только представление о достижениях альпинизма последнего десятилетия, но и много указаний для практической  работы в горах.

Книга предназначается для альпиниста, имеющего некоторую квалификацию, или для инструктора. Однако надо сказать, что она содержит немало основных понятий или описаний процессов, которые инструктору очень хорошо известны и которые можно найти в популярном учебнике. Такие «аксиомы» излишни в данном сборнике.

Приятно подчеркнуть разносторонность книжки, трактующей о всех важнейших вопросах альпинизма. Так, наряду с движением по льду, снегу и скалам, внимание уделено вопросам бивуака (статья Франца Шмидта), спасательной работы (статья Ф. Фридриха и К. Гаммера), что очень важно, так как спасательное дело еще не достигло у   нас   достаточного развития. Меньше собрано материалов о питании альпиниста. Книга  имеет свои недостатки.

Прежде  всего,  создается  впечатление,   что  материал   подбирался случайно, в зависимости от имевшихся под руками переводов, вместо того чтобы приготовить переводы специально для данной книжки. Возьмем, например, статью Зигмонди и Паульке «Лавины», о которой редакция сразу заявляет, что эта статья «не дает в полном смысле  слова новейших сведений о лавинах. В этом отношении можно скорей порекомендовать книги Пельценбаха, Крамифа. Но все же в первую очередь нужно ознакомить нашего альпиниста с «классическими работами», что мы здесь и делаем».  Вероятно, слово «классический», хотя и в кавычках, употреблено не в ироническом смысле.   Тогда   какой   же  это классик,  если  он  устарел? И зачем давать устаревший материал? Лучше   было  перевести Пельценбаха,    Крамифа     или дать компилятивную статью из большого  журнального   материала, а не отсылать к подлинникам, которые трудно найти. Статья «Применение веревки» в 28 страниц  содержит сведения, которые известны каждому альпинисту и не являются специфическими для заграничного альпинизма. Две статьи из книги Смайта «Побежденный Камет» очень интересны, но опять не подводят итогов гималайского опыта; надо было дать Бауэра, Шнитона, быть может, Диренфурта. В частности список продуктов легко заменить нормами питания Гурлея из «Гималайского журнала». По снаряжению и бивуаку имеется ряд интересных французских работ (Гаше и др.), но снаряжению в книге уделено мало внимания. 

Статья Г.И. Котова, интересная сама по себе, представляет пример того, как не надо полемизировать. Все рассуждения Грина относятся к высотам свыше 6 000 м и притом к маленькой группе высококвалифицированных альпинистов, а Г. Котов переносит эти рассуждения на все высоты и для новичков и заявляет: «Это неверно». Г.И. Котов возражает против термина «детериорация» организма на больших высотах, считая, что детериорация характеризуется устойчивыми симптомами. Но ведь симптомы, отмеченные Грином, вполне устойчивы в данных условиях, а самые явления настолько новы (много ли примеров врачебных исследований на высоте 6-7 тыс. м?), что перенесение терминологии в эту область не является грехом. Все опыты и наблюдения т. Котова производились на высотах не свыше 5 600 м. Но со всем этим статья Г. Котова представляет ценность если не для данного сборника, то в качестве литературы по вопросу горной болезни и питания в горах.

Важным  недостатком   книги мы считаем отсутствие анализа предлагаемых авторами процессов и сообщений  об  их   применении   в    наших условиях. В предисловии говорится, что западноевропейская      техника не  может   не  получать  изменений   в   условиях   Кавказа, Памира,  Тянь-Шаня,     Алтая, «но  для   внесения   изменений нужно  сначала  изучить  богатейший опыт горовосхождений в Альпах и т. д.». Однако советские альпинисты за последние пять лег показали примеры высочайшей   техники   (восхождения на пики Сталина и Ленина, нa Хан-Тенгри, Ужбу и т. д.) и, конечно, уже могут дать анализ применения тех или иных приемов   в   наших   условиях. Редактор предоставляет «квалифицированному читателю самому делать для себя нужные выводы,   учитывая  специфику восхождения в Альпах и условия наших гор». Вряд ли многие читатели знакомы с условиями Альп, а что касается условий наших гор, то редактор их прекрасно знает и ему следовало дать свои соображения. Нo даже по общим вопросам редактор хранит излишне скромное молчание.  Например, на стр. 96 Иттлингер рекомендует способ ставить ступню на склоне, а редактор делает выноску: «Этот прием вызывает веские возражения, см. Ф. Ниберль». А вы сами, тов. Гущин, что думаете? Вам читатель больше верит, зачем же молчать? О лавинах приведены «классики», которых редакция не считает современными, но не сказано даже, правильна ли их квалификация. На стр. 109 Ниберль заявляет о рубке ступеней, что «только Иттлингер дает расплывчатый совет» и далее приводит этот совет, а на стр. 92 сам Иттлингер дает этот совет в других словах и очень точно. Почему было не сверить тексты и не сказать, кто прав? Молчание не всегда золото, и хотелось бы получить мнения иностранных альпинистов с анализом, данным нашими товарищами и для наших условий. Советский альпинизм достаточно квалифицирован для этого.

Но повторяем: «Техника альпинизма» — нужная и полезная книжка, и наши альпинисты будут ей очень рады, потому что для огромного большинства иностранная литература по альпинизму остается неизвестной, теперь «прорублено окно». Будем надеяться, что за этой книжкой последуют другие




.



От редакции

Эта книга рассчитана на альпиниста, уже имеющего некоторый опыт, некоторую квалификацию, на альпиниста-инструктора, на руководителя альпинистских групп. Такие кадры выросли у нас за последние годы и нуждаются уже в серьезной литературе.

В несколько сокращенном виде здесь изложен ряд лучших работ по вопросам альпинизма, вышедших на Западе за последнее время и лишь частично изданных у нас (издания ЦС ОПТЭ). Опыт альпинистов Запада нельзя буквально переносить в наши горы. Техника, развившаяся в условиях Альп, не может не получить изменений в условиях Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая. Но для внесения изменений нужно сначала изучить богатейший опыт горовосхождений в Альпах, дополненный штурмом Гималаев, изучить не только основы техники, но и новейшую технику альпинистов Запада, — только тогда мы сможем серьезно работать над внесением нового в практику и теорию альпинизма применительно к нашим условиям, нашим требованиям. Давая здесь оригинальные работы опытнейших альпинистов Запада, мы предоставляем квалифицированному читателю самому делать для себя нужные выводы, учитывая специфику восхождения в Альпах и условия наших гор.

 

Предисловие

Советский альпинизм, несколько лет тому назад делавший свои первые шаги, принимает в настоящее время массовый характер. На это указывают поход альпинистов РККА, Кабардино-балкарская альпиниада на Эльбрус, Северо-осетинская альпиниада на Казбек, учебный лагерь ВЦСПС в Адыл-су, лагеря различных предприятий, многочисленные самодеятельные группы, и т. д. Альпинизм вошел в систему физической и боевой подготовки нашей РККА. К концу 1936 года в рядах советских альпинистов насчитывалось уже свыше 8 000 человек, сдавших нормы на значок «Альпинист СССР» I ступени.

Нет необходимости доказывать, что мы всеми силами должны помогать этому движению. В данном случае одной из насущных нужд является издание специальной литературы по альпинизму, которая помогла бы нашим альпинистам разобраться в массе вопросов, связанных с теорией и практикой альпинизма. Нам нужны технически грамотные люди, твердо знающие, что от них потребует та или иная обстановка в горах.

К сожалению, в области издания специальной литературы по альпинизму сделано немного.

Недостаток литературы особенно отрицательно отражался на постановке учебы в лагерях и школах по подготовке инструкторов по альпинизму. Там приходилось только ограничиваться объяснениями лекторов и руководителей, а после этого не было под рукою ничего, что могло бы служить пособием, которое освежало бы знания.

Западноевропейский альпинизм имеет много больших практиков, поделившихся в различных руководствах своим многолетним опытом, и долго искать здесь подходящее не приходится. Достаточно только указать, что по специальным вопросам альпинизма написаны сотни томов.

Мастер альпинизма т. Гущин серьезно подошел к своей задаче. Он, прежде всего, удачно выбрал представителей двух поколений в альпинизме: Иттлингера и Мадушку. Иттлингер—представитель старой школы, развившейся еще тогда, когда не было и в помине ледяных крюков, когда разбирался вопрос «этично или не этично» применение на скалах вспомогательных средств. Иттлингер видный альпинист; его книга о так называемых «беспроводниковых восхождениях» сыграла большую роль. В глубине души он, пожалуй, и до сих пор скептически относится ко всей этой «слесарне», как в шутку называют в Альпах крюки, карабины и т. д.

Мадушка— это альпинист последней западноевропейской формации. Альпинизм в западной Европе зашел в тупик. Все вершины взяты. У некоторых альпинизм — это чистый спорт, у других — любование красотой гор. Я уже не говорю о классовом характере буржуазного альпинизма. Часть молодежи, к сожалению, даже и рабочей, бросилась искать в альпинизме различных «проблем» и в их разрешении новых приемов техники. Высшая техника альпинизма и начала развиваться именно с момента переключения буржуазного альпинизма на рельсы чистого рекордсменства.

Мадушка, молодой мюнхенский альпинист, только мельком касается в своих книжках обычной техники; он предполагает это уже давно известным и предоставляет разъяснять ее Иттлингеру, Энценшпергеру и другим. Цель его — дать наглядное представление о высшей технике на скалах и на льду, дать описание тех приемов, которые являются ключом к разрешению труднейших восхождений.

Мы не должны отказываться познать и высшую технику альпинизма. Но мы направим ее, разумеется, по другому руслу.

Эти части являются основными в книге.

Очень важна часть, относящаяся к спасательным работам в горах (Ф. Фридрих и К. Гаммер). У нас о ней мало что знают, в особенности о том, как обращаться со спасаемым. А несчастные случаи в горах у нас были и могут быть в дальнейшем. Тут иногда излишними, неправильными услугами можно будет доконать человека, если этого еще не сделал несчастный случай.

Весьма удачно т. Гущин, наряду с переводом работы Грина и Смита о медицинских наблюдениях на больших высотах, поместил статью нашего исследователя д-ра Г. И. Котова.

Переведена также очень ценная книжечка Баварской секции Герм. австрийского альпийского общества.

Много полезных сведений имеется в главе о бивуаке альпиниста. Франц Шмидт подытожил опыт не только западноевропейских Альп, но и других горных районов.

В целом, книга под редакцией т. Гущина — весьма полезное большое начинание. Она дает массу ценного материала и помогает советскому альпинисту, имеющему известный стаж, углубить свои познания, получить сведения, выходящие за пределы обычной азбуки альпинизма.

В. Семеновский


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru