П.С.Рототаев о снаряжении альпинистов



П.С.Рототаев о снаряжении альпинистов

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Рототаев П.С. К вершинам. Хроника советского альпинизма. Москва, Физкультура и спорт, 1977 г. 

 

***

Одновременно с развитием альпинизма совершенствуется и снаряжение восходителей. Во второй половине XIX в. в практику восхождений внедряется ледоруб. В отличие от современного, ледоруб того времени имел длинное (до груди альпиниста) деревянное древко, более грубую и тяжелую (кованую) головку, на нижнем конце древка — острый стальной штырь, как и на его предшественнице палке, усовершенствованный образец которой, уже без верхнего крючка, получил наименование альпенштока. Со временем ледоруб становился более легким, древко его укорачивалось, и уже к концу XIX в. он принял вид, близкий к современному.

Изменились и кошки. На смену четырехзубой крестовине, подвязываемой под подъем ноги и сидевшей на ней весьма неустойчиво, пришли восьмизубые кошки, подвязываемые под всю ступню. Первые образцы были тяжелы, так как изготовлялись поковкой, но эффективность их и удобство пользования были гораздо выше старых четырехзубых.

Традиционные одеяла все чаще стали заменяться спальными мешками. Появились достаточно легкие палатки, специальные спортивные костюмы и более удобная для восхождений горная обувь. Прочное место в альпинистском снаряжении заняла веревка, сначала пеньковая крученая, а впоследствии из «манильского волокна», как более прочная и менее гигроскопичная. Уже во второй половине XIX в. веревка вошла в употребление альпинистов повсеместно. Однако ее применение далеко не всегда было правильным (одной веревкой связывались 4—5, а иногда 8—10 альпинистов), что нередко приводило к срыву всей группы из-за срыва одного участника.

К тому времени появились и крючья. Вначале они были тяжелыми и неудобными, но быстро совершенствовались. На первых порах многие восходители относились к крючьям отрицательно, считая, что они лишают альпинизм естественности, служат грубым вмешательством человека в природу гор, отнимают у горовосхождения его прелесть и романтику. Первые же случаи применения крючьев показали, сколь значительно они повышают безопасность прохождения особенно сложных путей к вершинам. Это помогло крючьям быстро завоевать популярность. 

 

***

Большая работа была проделана секцией совместно с Центральной лабораторией спортинвентаря по разработке улучшенных образцов альпинистского снаряжения. Изготовление его было налажено Московской фабрикой турснаряжения ВЦСПС (обувь и «мягкое» снаряжение) и Нальчикскими мастерскими (металлическое снаряжение).

 

***

Большой вклад в создание новых образцов снаряжения принадлежал В. Абалакову. Он вместе с другими альпинистами разработал, испытал и частично внедрил ряд образцов ледовых и скальных крючьев, кошек, высотных палаток, платформ, иных приспособлений, облегчающих преодоление отвесов и надежно обеспечивающих безопасность. Однако в промышленность эти образцы внедрялись туго, отчего некоторые последователи Абалакова стали создавать снаряжение сами, в кустарных условиях, допуская отклонения от принятой технологии. Учитывая, что некачественно выполненные изделия могли послужить причиной аварии, Федерация альпинизма ввела требование о представлении документов об испытаниях каждого разработанного образца. 

***

Вместе с тем истинных любителей этого мужественного вида спорта волновали и неудачи, в частности уменьшение количества альплагерей, отразившееся на размахе альпинистской работы в стране.

Увеличение производства снаряжения также отставало от темпов развития альпинизма, особенно спортивного. Правда, качество снаряжения по сравнению с довоенным повысилось, но в широкую продажу оно или не поступало, или поступало в небольшом количестве и раскупалось в основном туристами, географами, геологами, охотниками, рыболовами (так, например, было с портативными примусами, которых альпинисты сумели приобрести лишь 20% от общего количества, поступившего в продажу).

К неудовлетворенным нуждам относились также: отсутствие научно-исследовательской работы по альпинизму, которая позволила бы подвести научный фундамент под развитие техники, тактики горовосхождений и обеспечение безопасности; отсутствие подготовки профессиональных кадров в средних и высших физкультурных учебных заведениях; оставшиеся нерешенными вопросы агитации и пропаганды в альпинизме.


Из предисловия (Николай Тихонов, писатель, Герой Социалистического Труда):

А снаряжение... Мы давно ушли от такого, какое применяли первые русские восходители времен С. Голубева и Я. Фролова. Тогда альпинисты носили тяжелые юфтовые сапоги, на плечах — тяжелую поддевку или что-то вроде ватного пальто. Палатки отсутствовали. Вместо спальных мешков использовалась бурка или тулуп. Ледорубы были тяжелые, веревки — непрочные и большого веса. Всего этого сегодня не увидишь даже в музеях.

Для решения современных сложных задач советского альпинизма необходимо прочное и легкое снаряжение. Оно у нас есть, но его мало, да и качество подчас еще ниже требуемого.

 


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru