5-летний юбилей Московской горной секции
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Славный юбилей Московской горной секции. На суше и на море, №3, 1936 г. Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм.
В марте исполнилось 5 лет существования Московской горной секции. За эти годы сильно развился альпинизм — он стал массовым движением. Здесь большая заслуга секции, организовавшей вокруг себя альпинистов, воспитавшей актив и создавшей горные секции в районах, на предприятиях и в учебных заведениях.
Отмечая 5-летний юбилей Московской горной секции, мы помещаем краткий обзор ее работы.
1931 год. При Московском горсовете ОПТЭ создалась горная секция. В нее вошли все альпинисты города — около 30 человек. Организаторы секции: тов. Соловей (председатель), Слуцкин, Лавров, Любский и Рубан (члены бюро). Начал работать горный семинар. На этих собраниях были обсуждены и утверждены маршруты. Регулярно работала консультация по вопросам горовосхождений.
Летом в горы отправились 72 группы (252 чел.). Было совершено несколько восхождений на Эльбрус и взяты вершины Дых-тау, Миссес-тау, Тетнульд, Гестола, Ляльвер, Уилпата и другие.
Осенью председателем секции был избран талантливый альпинист, комсомолец Алеша Гермогенов. Он привлек к работе много активистов, которые продолжают работу и теперь.
В секции, на предприятиях города и в районах сделано много докладов о горовосхождениях. Проводились курсы, семинары по альпинизму и тренировочные занятия в окрестностях Москвы.
1932 год. Альпинизм начал занимать все более и более видное место в туризме.
Летом московские альпинисты взяли вершины Безингийской стены (траверс Абалаковых и Гермогенова), Гестолу, Миссес-тау, Уилпату, Бубис-хох, пик Щуровского, Эрцог, дважды взяли Башху и др. Альпинисты впервые приняли участие в Памирской экспедиции.
Осенью в постоянном активе секции насчитывалось 100 чел. Развернулась работа в районных горных секциях. Был организован ряд секций на предприятиях Москвы.
Вследствие загруженности А. Гермогенова основной работой председателем секции был избран Н. Николаев.
1933 год. В марте было совершено восхождение на Эльбрус, во время которого погиб Алеша Гермогенов.
Летний сезон ознаменовался большим количеством восхождений на вершины, чем в предыдущие годы.
По предложению Н. П. Горбунова и под его руководством была организована экспедиция на пик Сталина, состоявшая целиком из московских альпинистов. Экспедиция закончилась восхождением Е. Абалакова на вершину пика. Во время восхождения погиб Н. Николаев.
Одновременно группа альпинистов под руководством В. Абалакова совершила восхождение на вершину г. Белухи и на высшую точку Чуйских Альп — пик Имкту.
В Заалайском хребте была взята безымянная вершина высотой 5 950 м, на Кавказе — Коштан-тау, Домбай-Ульген, Асмаши, Донгуз-Орун и др.
Секция обеспечила инструкторами альпиниаду РККА, учебные походы ЦС ОПТЭ. В Москве было организовано 15 заводских и вузовских горных секций.
1934 год. Многие заводские и вузовские секции настолько окрепли, что уже самостоятельно организовали горные походы на Кавказ и в другие горные районы. Более 10 московских альпинистов участвовало в походе командиров РККА на Памир под руководством Н. В. Крыленко, закончившийся восхождением на пик Ленина.
Осенью проводились семинары, устраивались на предприятиях доклады на темы по технике горовосхождений. ЦС ОПТЭ организовал курсы альпинистского мастерства, на которых обучались 30 москвичей.
1935 год. Председателем горной секции был избран т. Аристов.
По инициативе Московской горной секции ЦС ОПТЭ организовал школу инструкторов альпинизма. Она выпустила 28 инструкторов и помощников инструкторов.
Перед выходом в горы было проведено 3 инструкторских теоретических семинара с охватом 120 чел. На семинарах по подготовке к сдаче норм на значок «Альпинист СССР» занималось около 800 человек.
Значительная часть групп альпинистов совершила восхождения на Эльбрус, Казбек, Тютюргу, Эрцог, сдавая нормы на значок «Альпинист СССР». Путешествуя в горах, альпинисты оказывали культурную помощь населению отдаленных горных районов. 15 самодеятельных групп взяли вершины 2-й, 3-й и 4-й степени трудности: Ужбу, Тихтенген, Дых-тау, Башкару, Гадыл, Чатынтау, пик Щуровского, Тетнульд, Домбай-Ульген, Салынан-баши, Катын-тау, Гестолу, Ляльвер и др.
1936 год. Московская горная секция объединяет 2 тыс. человек, имея 35 секций на предприятиях и в учебных заведениях. 1500 чел. получили значки «Альпинист СССР». 80 чел. являются пом. инструктора, 25 чел. — инструкторами и 16 чел. — старшими инструкторами альпинизма.
За пять лет существования секции московские альпинисты совершили большинство первых советских восхождений на Кавказе, освоили новые горные районы на Памире, Тянь-Шане и Алтае.
Секцию сейчас возглавляет мастер альпинизма В.Л.Семеновский.