Август Иванович Гланцберг - военный инженер 2-го ранга, начальник школы альпинизма РККА. Один из старейших альпинистов Красной армии. Начальник пяти альпиниад РККА (2—6). Народным комиссаром обороны тов. Ворошиловым он дважды награжден золотыми именными часами.
Красная армия приходит к своей XIX годовщине сильной и могущественной, как никогда. Воодушевленная триумфальным шествием победившего в нашей стране социализма, она спокойно и уверенно стоит на страже нашей родины, наших завоеваний, записанных в великой Сталинской Конституции.
Оснащенная сложной новейшей техникой — авиацией, танками, радио, автоматическим оружием — Красная армия состоит из людей нового, социалистического сознания и культуры, воспитанных партией Ленина — Сталина, знающих твердо, за что они борются. Красная армия состоит из людей, овладевших этой сложной, первоклассной техникой, любящих ее и сделавших ее послушной в своих руках. Но это еще не все. Чем сильнее, храбрее и выносливее будут бойцы и командиры, тем страшнее станет эта техника для врага, тем легче будет победить его, если он попытается напасть на нашу родину.
Воспитание этих качеств у бойцов и командиров и составляет одну из важнейших задач боевой подготовки нашей Красной армии.
Одним из средств такого воспитания является широкое развитие альпинизма среди бойцов и командиров Красной армии.
Альпинизм является подлинной школой мужества и отваги. Недаром широко распространена поговорка: «Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою».
За последние годы альпинизм в Красной армии быстро развивается, прочно став в авангарде альпинизма у нас в Союзе. Этом альпинисты Красной армии обязаны первым долгом своему железному наркому, первому маршалу Советской страны — К.Е. Ворошилову, окружившему альпинистов особым вниманием и заботой.
В 1928 г. первые 27 курсантов военной школы под руководством тов. Клементьева прошли через перевал Донгуз-Орун и поднялись на восточную вершину Эльбруса.
А в 1933 г. состоялась первая альпиниада РККА, и 100 командиров под руководством тов. Клементьева, преодолев ряд перевалов Главного Кавказского хребта, подошли к подножью Эльбруса. 57 человек одновременно достигли вершины. Это был невиданный успех. Впервые появилось слово «альпиниада», и началось мощное развитие массового альпинизма в РККА и стране.
1934 г. принес новые крупнейшие победы армейскому альпинизму и альпинизму гражданскому. Отряд командиров альпинистов под руководством Николая Васильевича Крыленко установил мировой рекорд массового восхождения на высоту 7000 м (Заалайский хребет). Специальная группа отряда совершила восхождение на пик Ленина (7 127 м). Колонна командиров под командованием тов. Елшанского совершила поход и ряд первовосхождений (пик ЦДКА и др.) в горах Тянь-Шаня.
Особое место в развитии армейского альпинизма занимает вторая альпиниада РККА. В августе 1934 г. 300 командиров с авиацией и радиостанциями 15-ю колоннами прошли звездным маршрутом через перевалы Главного Кавказского хребта к подножью Эльбруса. Небывалым штурмом — восхождением 276 командиров на вершину Эльбруса — закончился этот грандиозный поход. Это был самый массовый из когда-либо совершенных альпинистских походов.
Сложнейшая современная техника была образцово и притом впервые поставлена на службу альпинизму. Этот поход по своей численности, составу, организации и успеху стал событием в жизни Красной армии и страны.
Начальник боевой подготовки РККА тов. Седякин в статье, озаглавленной «Блестящая победа», писал: «Высокогорные альпинистские походы Красной армии, блестяще проведенные в 1934 г. на Кавказе и Памире, практически создали метод массовых восхождений на высочайшие снеговые вершины СССР. Мы создали школу массового альпинизма» («На суше и на море», № 21 за 1934 г.).
Исключительно высокую оценку альпинистским походам РККА за 1934 г. дал народный комиссар обороны тов. Ворошилов в своем приказе за № 85 (декабрь 1934 г.):
«Высокогорные военно-туристские походы начальствующего состава РККА на Памир, Эльбрус (2 альпиниада РККА), Тянь-Шань и Алтай совершены с отличными результатами.
Побиты мировые рекорды массовости восхождения на Заалайский хребет (свыше 7000 м) и Эльбрус (5595 м). Совершены первовосхождения на Памире и Тянь-Шане. Проведены смелые и ценные опыты по применению в горах маломощной авиации, проволочной и радиосвязи, по изучению конного и пешего марша и работы человека и лошади в высокогорных условиях. Около 350 командиров прошли хорошую школу альпинизма.
Результаты эти, несмотря на целый ряд труднейших заданий и препятствий, достигнуты без единого несчастного случая...». 1935 г. принес альпинизму Красной армии новые крупные победы. Приказом наркома обороны тов. Ворошилова была создана школа альпинизма РККА. Первый выпуск школы дал 34 хорошо квалифицированных инструкторов альпинизма. Во время четвертой альпиниады РККА 252 командира (весь состав альпиниады) поднялись на вершину Эльбруса, использовав авиацию и радио и показав изумительные образцы оперативности.
В день XVII годовщины Красной армии 37 командиров совершили, используя лыжи, зимнее восхождение на вершину Эльбруса, что явилось крупным достижением. Однако ряд недостатков в организации проведения похода повлек за собой первый несчастный случай в альпинистских походах Красной армии: погиб альпинист тов. Агафонов.
Наиболее характерным для альпинизма Красной армии в 1935 г. является широкое участие в альпинистских походах войсковых частей. Отряд САВО под командованием командира полка тов. Кичаева совершил в полном вооружении большой высокогорный поход с восхождением на пик Трапеция (6050 м). Целая дивизия совершила поход на вершину Алагез и получила поздравление от тов. Ворошилова.
Ряд походов был совершен отдельными частями и академиями. Наиболее значительными были походы Военно-инженерной академии на Тетнульд (под руководством Ирины Аристовой), Академии связи, Военно-воздушной академии и др.
В 1936 г. особенно успешно закончились альпинистские походы ЦДКА на Кавказе.
Успешный штурм 10 командирами-альпинистами под руководством тт. В. Абалакова и Маркелова вершины Дых-тау, хорошо организованные восхождения на трудные вершины Бжедух (инструктор тов. Аристов, командир тов. Выкин), Чатын-тау (инструктор тов. Юхин), победа над Миссес-тау группы командиров под руководством тт. Цибиногина и Слуцкина — все это говорит о большой смелости и отваге альпинистов Красной армии.
В течение лета 1936 г. слушатели школы альпинизма взяли 25 классных вершин Кавказа. На некоторые из них были совершены восхождения по 2-3 раза.
68 новых инструкторов альпинизма, 170 значкистов «Альпинист СССР», 8 восхождений на вершину Эльбруса (общим количеством 205 человек) — таков результат работы школы альпинизма РККА.
Больше 90% окончили эту школу на «хорошо» и на «отлично»; более 95%, сдававших экзамен на значок «Альпинист СССР», получили также оценки «хорошо» и «отлично».
В 1936 г. в составе школы альпинизма резко возросло количество женщин. Кроме женщин, участвующих в общих колоннах вместе с командирами, в этом году в походе участвовала женская колонна жен командиров Московского военного округа, хорошо выполнившая поставленную перед ней задачу. Командовала колонной тов. Понсова.
Тяжелые метеорологические условия в горах в этом году доставили альпинистам много суровых испытаний. Примеров бесстрашия, отваги, мужества и героизма альпинистов РККА столько, что порою они начинали казаться чем-то обыкновенным и будничным.
Группа альпинистов в составе старшего лейтенанта тов. Семенова, лейтенантов тт. Татиева и Коротича, инструктора тов. Ходакевич под руководством заместителя начальника школы альпинизма РККА, заслуженного мастера спорта тов. Семеновского вышла на штурм одной из труднейших вершин Кавказа — Коштан-тау. На высоте 4500 м, когда самый трудный путь остался позади, разразилась снежная буря. До вершины осталось немного, но дальнейший подъем грозил гибелью людей. Тов. Семеновский приказал начать спуск. Во время спуска на очень крутом снежном склоне трое из группы попали в лавину. Не теряя самообладания, они героически боролись, пытаясь выбраться из нее. Оставшиеся наверху тов. Семеновский и старший лейтенант тов. Семенов, рискуя быть снесенными новой лавиной, быстро спустились на помощь.
Через 2 часа все были в безопасности, отделавшись легкими ушибами.
Вот другой случай. Группа слушателей школы альпинизма под руководством инструктора тов. Черепова и командира тов. Киркорова штурмовала вершину Дых-тау. На высоте 4600 м их также застиг жестокий снежный буран. На ничтожной площадке они с трудом установили палатки и стали пережидать непогоду. Буря, усиливаясь, угрожала сбросить палатку вместе с людьми в пропасть. Надо было спускаться немедленно. Но как? Намело сугробы снега, с крутого склона сползали лавины. Только исключительное мужество, выдержка и дисциплина участников группы и руководителя дали возможность совершить благополучно спуск.
Много еще примеров можно было бы привести о мужестве, отваге, выдержке и смелости слушателей и инструкторов школы альпинизма.
В составе участников похода и инструкторского сбора школы альпинизма было 50 % коммунистов (помполит Сердобольский, парторг Лебедев, Цибиногин). Это явилось важнейшим условием успеха альпинистских походов ЦДКА в этом году.
Отлично работали инструкторы школы под руководством тт. Семеновского и В. Абалакова. Успешной работе школы способствовали хорошо организованная радиосвязь, медицинское обслуживание, большая помощь местного населения Кабардино-Балкарии, Карачая, Сванетии, Дигории. Особо надо отметить помощь, оказанную населением Кабардино-Балкарии и лично секретарем обкома партии, тов. Калмыковым.
Помогала и воодушевляла многолетняя большая дружба альпинистов Красной армии с многонациональным населением Кавказа.
Альпинистские походы ЦДКА закончили свою работу в 1936 г. без несчастных случаев, без серьезных травматических повреждений, без обмораживаний и с большим положительным итогом.
Начальник ЦДКА — корпусный комиссар тов. Родионов в своем приказе отметил, что «проведенные ЦДКА в текущем году инструкторские сборы и учебные высокогорные походы школы альпинизма РККА на Кавказе закончили работу с положительным итогом, превосходящим в области учебной и спортивной итоги прошлых лет».
Крупным событием был альпинистский поход бойцов и командиров САВО под руководством полковника тов. Байдалинова и заслуженного мастера альпинизма тов. Бархаша на пик Ленина (7 127 м).
Оценивая итоги этого похода, тов. Крыленко писал, что «поход САВО по своей трудности и сложности был небывалым мероприятием в истории альпинизма».
Однако необходимо учесть недочеты этого похода. При правильном расчете времени (запаса времени), должном внимании к метеорологическим сводкам, своевременной эвакуации больных и при более высококачественной консультации по маршруту восхождения — эти недочеты не имели бы места.
Учтя эти промахи истекшего года, альпинисты САВО имеют все необходимое для победы над пиком Ленина в настоящем году.
2 сентября отряд Азербайджанской дивизии им. Орджоникидзе в составе 190 бойцов и командиров при полном вооружении поднялся на вершину Эльбруса. Восхождением руководили комдив тов. Визиров и начподив бригадный комиссар тов. Алиев.
На вершине была организована стрельба из пулеметов и винтовок по специально укрепленным мишеням.
На седловине (высота 5300 м) благодаря использованию поднятых сюда вьюком кухонь альпинисты пили горячий чай. Это было, пожалуй, самое организованное горовосхождение вооруженной войсковой части.
Кроме этих восхождений и походов, в феврале истекшего года ЦДКА провел большой горнолыжный поход через Кавказский государственный заповедник. 100 командиров горнолыжников от 6 военных округов и 9 академий РККА, выйдя из Лобинской, к XVIII годовщине Красной армии финишировали в Красной Поляне.
Поход был совершен в весьма трудных и опасных условиях безаварийно, без единого несчастного случая, без заболевших, без отставших в пути.
После окончания похода из участников были отобраны 30 лучших горнолыжников командиров и проведена дополнительная работа в горнолыжном сборе школы альпинизма РККА.
Впервые был подготовлен отряд инструкторов горнолыжного туризма Красной армии.
Много других походов и горовосхождений совершили альпинисты Красной армии. Группа слушателей Военно-инженерной академии организовала поход в Хевсурию; колонна командиров Военно-воздушной академии им. Жуковского прошла альпинистскую учебу и поднялась на Суфруджу и заднюю вершину Балалакая; группы Военно-медицинской академии и Центральных управлений наркомата обороны прошли через перевалы Главного Кавказского хребта.
Работали высокогорные лагеря округов (СКВО, САВО, ЗакВО) и отдельных войсковых частей.
Альпинизм Красной армии стал мощным массовым явлением.
1936 г. принес особенно много новых и славных побед. Высокой наградой правительство отметило группу организаторов и участников альпинистских походов РККА: начальник авиазвена этих же альпиниад, краснознаменец тов. Липкин награжден орденом «Знак почета»; инструктор этих же альпиниад, один из лучших альпинистов РККА, тов. Маркелов — орденом «Знак почета»; начальник отдела военного туризма ЦДКА, начальник штаба ряда альпиниад тов. Благовещенский — орденом «Знак почета».
Альпинисты Красной армии, по меткому выражению Н. В. Крыленко, являются передовым отрядом альпинистов нашей страны. Однако нельзя зазнаваться, нельзя успокоиться на достигнутом. Много недостатков было в наших походах: плохое снаряжение (притом очень тяжеловесное), недостаток высококвалифицированных кадров, не всегда была достаточно заострена борьба за безопасность. Об этом свидетельствуют несчастный случай в Памирском походе этого года, несколько, хотя и легких, незначительных ранений, полученных слушателями школы альпинизма. Самокритика наших недостатков в истекшем году должна помочь нам ликвидировать их в настоящем году.
В 1937 г. перед альпинистами Красной армии стоит ряд новых трудных и почетных задач.
В феврале будет проведена лыжная альпиниада РККА через трудно проходимые даже летом перевалы Главного Кавказского хребта в высокогорную Сванетию.
Одновременно через перевалы Кавказского хребта пройдут колонны горнолыжников командиров. Разведывательный горнолыжный поход в меньшем объеме будет проведен также на Кавказе в Гуначхире (Карачаевская область).
Летом в Терской школе альпинизма РККА будут работать 2 сбора по подготовке инструкторов альпинизма.
В Гуначхире будет работать школа помощников инструкторов.
Требования к подготовляемым в этих школах инструкторам и пом. инструкторов значительно повышаются. Соответственно с этим пересматриваются учебные планы и программы.
Из товарищей, окончивших школы альпинизма и желающих повысить свою квалификацию, будут созданы небольшие группы для восхождений по специально утвержденным, более сложным маршрутам. Маршруты восхождений этих групп будут проходить не только по Кавказу, но и по Памиру и Тянь-Шаню.
Округа, войсковые части, Академии уже разрабатывают планы своих альпинистских мероприятий. Пока трудно определить размах этих походов, по теперь уже можно предвидеть значительный рост альпинизма в Красной армии в этом году.
Для примера можно указать на Центральное управление НКО. Если в 1936 г. альпинизмом было охвачено 70 человек, то в этом году предусматривается охватить 150 человек. Намечается также открытие высокогорного лагеря на Тянь-Шане.
В этом году впервые альпинистские походы и нетрудные восхождения РККА смогут быть обеспечены своим инструкторским составом.
Наконец, будет разрешена давно поставленная задача: командир и инструктор — одно лицо.
Однако обучение в школе альпинизма и в группах для трудных восхождений потребует еще помощи наших высококвалифицированных гражданских товарищей, много помогавших нам в прошлые годы.
Много усилий и трудов потребует в этом году борьба за высококачественное снаряжение. Нельзя ходить в горы с гнилой альпийской веревкой, «кошками», у которых ломаются зубья, с крючьями, у которых даже при небольшом рывке разгибаются кольца, и промокаемой палаткой. Вопрос о высококачественном снаряжении должен быть решен как можно скорее.
Вопрос о безопасности, о сохранении людей, о борьбе за правильное понимание обеспечения безопасности должен стать важнейшим вопросом в воспитании альпиниста.
Походы, организуемые Красной армией, должны быть безаварийны — таково требование тов. Ворошилова.
Это от нас, армейских альпинистов, требует усиления борьбы за безопасность, за сохранение людей. Приказ наркома должен быть и будет выполнен.
Альпинисты Красной армии, воспитанные великой партией Ленина - Сталина, неплохо боролись за повышение своей боевой подготовки и подготовки всей Красной армии. Они показали образцы бесстрашия и отваги. Сделано много, но этого очень мало по сравнению с тем, что нужно еще сделать. Впереди еще много работы, впереди еще вершина — коммунизм, к которой ведет нас наш любимый Сталин.