Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: С.М.Успенский. Общие сведения об острове Врангеля. 1985 г.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Местоположение в системе природного районирования региона. Среди заповедников Дальнего Востока СССР этот заповедник, включающий о-в Врангеля и о-в Геральд, занимает наиболее северное положение (находится в основном к северу от 81°с. ш.).
Остров Врангеля расположен на стыке западного и восточного полушарий (180-й меридиан делит его на две почти равные части), на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Он вытянут в долготном направлении и по своей конфигурации приближается к эллипсу. По Н. М. Сваткову (1961, 1970), площадь его — 7670 км2, из которых 4700 км2 занимают горы. Проливом Лонга шириной в самой узкой его части в 140 км он отделен от северного побережья Чукотки. Остров Геральд площадью около 8 км2 расположен в 60 км к востоку от о-ва Врангеля. Вокруг островов установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. (примечание редакторов сайта – в 1995 г. территория заповедника была расширена за счет 12-мильной полосы прибрежных вод)
Первый исследователь растительности о-ва Врангеля, известный советский ботаник и северовед Б. Н. Городков, изучавший в 1938 г. восточную часть острова, относил его к зоне арктических и полярных пустынь (Городков, 1943,1958). Однако позднее, когда В. В. Петровским и другими ботаниками был обследован весь остров, В. Д. Александрова и другие исследователи стали относить эту территорию к подзоне арктических тундр тундровой зоны (Александрова, 1958, 1964). Из-за резких региональных особенностей его растительности, даже несмотря на относительно небольшие размеры, он выделяется в особую Врангелевскую подпровинцию (Врангелевско-Западно-Американской провинции) арктических тундр.
История создания
Заповедник находится на территории Шмидтовского района Магаданской области. Организован постановлением Совета Министров РСФСР в 1976 г. Предшественником заповедника был долговременный заказник, созданный на о-ве Врангеля решением Магаданского облисполкома в 1960 г. (в 1968 г. преобразован в заказник республиканского значения). Основная задача заповедника — сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Охрана заповедной территории осуществляется лесным отделом, штат которого включает лесников, подчиненных главному лесничему. Проводится пешее патрулирование, патрулирование на вездеходе и мотонартах, авиапатрулирование.
История освоения и исследования
Первые сведения о существовании острова русские землепроходцы получили у местных жителей Чукотки еще в середине XVII в., однако на географических картах он появился значительно позже, почти два столетия спустя. В 1911 г. здесь был поднят русский флаг, однако в 1921—1924 гг. предпринималась попытка отторжения острова от Советской России и присоединения его к британским владениям (к территории Канады). В 1924 г. экспедицией на канонерской лодке «Красный Октябрь» под руководством известного гидрографа и геодезиста Б. В. Давыдова с острова была снята оккупационная партия и здесь был поднят советский флаг. Государственный флаг СССР в настоящее время памятник, включенный в перечень памятников истории и культуры Магаданской области. Установлен он при входе в бухту Роджерса. В 1926 г. на острове основано советское научно-промысловое поселение. Организатором его и первым начальником острова был известный исследователь Г. А. Ушаков (поселок на острове носит теперь его имя). С Г. А. Ушаковым на острове высадились 59 человек, преимущественно эскимосы, ранее проживавшие в поселках Провидение и Чаплино. В мае 1984 г. в пос. Ушаковском был открыт памятник Г. А. Ушакову.
На острове есть еще один памятник — могила доктора Н. Л. Вульфсона, который был похоронен на южном берегу острова в январе 1935 г. На мемориальной доске, установленной на его могиле, значится: «Непартийному большевику, погибшему от руки убийц в зимовку 1934/35 г. в борьбе за советские принципы освоения Арктики, доктору Н.Л. Вульфсону от Главсевморпути и Политуправления» (Минеев, 1946).
Современное население острова в настоящее время состоит из чукчей, эскимосов, русских, украинцев, белорусов, представителей других национальностей.
Раньше считалось, что в историческом прошлом остров не был заселен человеком. Однако относительно недавно на его западном побережье, у скалистого мыса Фомы, невдалеке от моржового лежбища, Л. В. Громовым (1941) были найдены следы древних землянок, принадлежавших жившим когда-то здесь охотникам-эскимосам, а на южном побережье острова, в Чертовом овраге, Т. С. Теиным были обнаружены следы еще более древних стоянок — кострища, кремневые наконечники стрел, копий, другие орудия труда палеэскимосов (Диков, 1977; Теин, 1979).
Научные исследования
Систематический сбор данных о природе о-ва Врангеля — погоде, ледовых условиях прибрежных вод, животном мире — был начат первыми начальниками острова — Г. А. Ушаковым (1926—1929) и А. И. Минеевым (1929—1934). Впоследствии эти данные были обобщены в ряде публикаций. Г. А. Ушаков и А. И. Минеев осуществили также большую работу по уточнению карты острова. В 1936 г. начал исследования геолог Л. В. Громов, осуществлял сборы и наблюдения орнитолог Л. А. Портенко, в 1938 г. провел геоботаническое обследование части острова Б. Н. Городков. В годы Великой Отечественной войны здесь продолжались регулярные геофизические наблюдения.
В 1950—1960 гг. исследования острова активизировались: осуществлялись работы по физической географии (Н. М. Сватков), растительности (Б. Н. Городков), животному миру (С. М. Успенский). В последующий период изучение природы острова шло еще более активно. Особо могут быть отмечены монографии Л. А. Портенко о птицах (1973), исследования В. В. Петровского (по флоре и растительности), С. М. Успенского, А. А. Кищинского и С. Е. Беликова (по белому медведю), Ф.Б. Чернявского (по песцу, леммингам, овцебыку), Е. В. Сыроечковского (по белому гусю), Е. А. Марченко (по водным беспозвоночным), Т. С. Теина (по археологии). Общее количество публикаций о природе острова составляло: в 1976 г. — 5, в 1977 г. — 15, в 1978 г. — 23, в 1979 г. — 36, в 1980 г. — 58.
В 1978 г. был организован научный отдел заповедника, и его сотрудники приступили к планомерному изучению флоры и растительности, животного мира островов Врангеля и Геральд, в частности экологии белого гуся и морских колониальных птиц, белого медведя, овцебыка, других уникальных природных объектов. Один из разделов работы заповедника — ведение «Летописи природы» (в данном очерке использованы «Летописи природы» заповедника «Остров Врангеля» за 1980—1982 гг.).