Техника горовосхождения
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Погребецкий М. Техника горовосхождения.
На суше и на море, №17, 1932 г.
Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм.
Летом текущего года на ледниках Алтая, Памира, Тянь-Шаня будут работать научные экспедиции Академии наук, Гидромета, разведывательные партии ГГРУ. Советская наука должна будет победить малоисследованные и вовсе не исследованные снежные громады и ледниковые бассейны отдаленных районов СССР. Горному туризму в этих экспедициях отведена не последняя роль, и в состав экспедиций включены, как правило, специальные альпинистские группы.
Несчастные случаи в горах, имевшие место в прошлые годы, свидетельствуют о том, что наш альпинистский актив совершает свои маршруты и восхождения зачастую без знания даже элементарных правил горовосходительной техники. (Проводимые нашими горными секциями практические семинары (главным образом на Кавказе) в состоянии обслужить пока что очень незначительные кадры туристов, специальной литературы по горному туризму у нас очень мало, да и та, что имелась, уже вся разошлась).
Горовосходительная техника, т. е. правила передвижения, подъемов и спусков по скалам, льдам и снегу в специфических высокогорных условиях с помощью специальных приспособлений (кошки, ледоруб, канат, костыли, горная обувь) делится на технику на скалах, льду и фирне. Отправляясь в горы, турист должен хорошо знать все специфические условия высокогорной зоны, знать об опасностях, какие он там может встретить, а именно: отвесные скалистые, ледяные и снежны склоны, трещины во льду, иногда скрытые под снегом, лавины и камнепады, быструю изменчивость погоды, туманы, снежные штормы и резкие ветры, горную болезнь, разреженную атмосферу, затрудняющую дыхание на больших высотах, солнечные лучи, отраженные снегом и вызывающие при незащищенных глазах снежную слепоту. Турист должен учесть и одну из самых серьезных опасностей — опасность субъективного характера, а именно: слабую подготовленность, слабое здоровье, переоценку своих сил. Наибольший процент несчастных случаев дают как раз эти причины.
Техника на льду и фирне
Попав на поверхность ледника, где имеются трещины, в особенности опасные тем, что они скрыты под снегом, группа в целях взаимного самоохранения связывается альпийским канатом. Наилучший узел — двойной, так как он, задерживаясь одной петлей на плече, не позволяет второй петле спуститься низко под грудобрюшную преграду. Как вяжется и надевается двойная петля, видно из рис.1.
Связывается между собой группа таким образом, чтобы первый (ведущий) альпинист имел более длинный участок веревки, позволяющий ему пройти дальше, зондируя при этом снег древком ледоруба. При длине каната в 26 м между первым и вторым альпинистами оставляется расстояние в 10 м, а остальными тремя — по 6 м. Идеально, если между первым и вторым —15 м, а между остальными — по 8 м. На одном канате не должно идти более 5 чел. (рис. 2).
Рис.1 и 2
Для того чтобы в случае падения кого-либо из альпинистов можно было задержать канат с помощью глубоко воткнутого в снег ледоруба, на канате, примерно в трех четвертях от узла, вяжется небольшая петля, куда при случае быстро всовывается древко ледоруба и затем втыкается в снег. Впереди, понятно, идет наиболее опытный альпинист. В случае перехода через снежный мост необходимо принять все меры предосторожности (охранения), а именно: прежде чем пустить на мост альпиниста, укрепить ледоруб, глубоко забив его древко в снег, обвить скользящей петлей канат вокруг ледоруба, упереться хорошо ногой или коленом и постепенно, по мере продвижения альпиниста, проходящего мост, отпускать канат, держа его на весу, и быть готовым в каждую минуту удержать альпиниста в случае падения. Альпинист, переходящий мост, идет, щупая толщу моста древком ледоруба, и, уже перейдя мост, поворачивается, чтобы самому охранять тем же способом альпиниста, идущего следом (рис. 3).
Если мост очень тонок, необходимо его переползать, так как в таком положении вес всего тела размещается на большую площадь и дает больше шансов на то, чтобы не провалить ненадежной опоры. Охранение то же, но еще более бдительное (рис. 4).
Если кто-либо упадет в трещину, то применяются специальные способы извлечения упавшего с помощью каната. В этом случае опускают два конца каната с небольшими петлями, куда упавший вставляет носки ног. Держась за оба каната и подымая вверх (сгибая в колене), скажем, правую ногу, упавший кричит товарищам: «правая». Те подымают свободный конец веревки, в которую вдета правая нога, до отказа и крепко держат этот конец. Опираясь уже выпрямленной правой ногой на приподнятую петлю, упавший подымает, сгибая в колене, левую ногу и кричит: «левая» и т. д. Таким образом, товарищи, находящиеся наверху, подтягивают постепенно освобожденный конец веревки и затем лишь удерживают на весу упавшего, когда он опирается на приподнятую петлю. Чтобы веревка не терлась о лед, не въедалась в него, под веревку, в том месте, где она соприкасается со льдом, подкладывают плашмя древко ледоруба. Можно упавшего извлечь из трещины с помощью каната, к которому он был ранее привязан (если группа шла на веревке), и дополнительного каната с одной петлей для ноги. Принцип подъема тот же: подтягиваются по очереди то канат с петлей для ноги, то канат, привязанный к корпусу. Приподнимаясь на петле ногой, упавший приподнимает и корпус и освобождает от натягивания веревку и т. д.
Рис. 3 и 4
В случае, если маршрут ведет по крутому снежному склону, где легко упасть и скатиться, применяется охранение канатом с опорой на воткнутое древко ледоруба (рис. 5). При спуске по крутому снежному склону охранение применяется, как это показано на рис. 6.
Рис. 5 и 6
Вообще при ходьбе по снежному склону в качестве опоры применяется ледоруб, который всегда держат не в противоположной от склона стороне, так как такое положение может легко дать перевес корпуса в сторону откоса, а, наоборот, упираются древком в склон, нажимая на древко одной рукой и приподнимая кверху головку ледоруба другой рукой (рис. 7 показывает неверное положение, рис. 8 - верное).
Рис.7 и 8
При подъеме по крутому снежному склону погружают впереди себя для опоры ледоруб, одновременно глубоко зарывая носки обуви в снег (рис. 9). При спуске по крутому склону опираются правой рукой примерно в середину древка, удерживая левой рукой головку ледоруба (рис. 10). Наиболее серьезным должно быть охранение при так называемой рубке карниза. Если при восхождении или спуске преграждает путь свисающий карниз, который нельзя или трудно обойти, приходится карниз рубить, причем падающая масса снега часто увлекает за собой рубящего. Вот почему рубку поручают наиболее опытному альпинисту, и, самое главное, его тщательно охраняют. Между альпинистом, производящим рубку карниза, и первым из охраняющих должно быть расстояние не меньше 15м, чтобы дать ему достаточную свободу движений. Принцип охранения - с помощью удерживаемого всей группой каната, обвитого вокруг глубоко воткнутых в снег ледорубов (рис. 11).
Рис. 9 и 10
При передвижении по снежному склону, помимо указанных мер охранения, нужно следить, чтобы не попасть под лавинный кегель (конус), где часто падают лавины. В особенности это относится к тому времени, когда наиболее часто падают лавины, — после снегопада, когда солнце начинает сильно пригревать.
На твердом фирне и на ледяных склонах выступает в качестве охранения уже не древко ледоруба, а его зубец и лопаточка, которыми рубят ступеньки, а зубцом помимо этого еще задерживаются на отвесных склонах. Помимо ледоруба, на фирновых и ледяных склонах употребляют также кошки (подробно о кошках, как и обо всем альпинистском снаряжении, скажем в специальной статье).
Кошки должны быть тщательно пригнаны по обуви и хорошо укреплены тесьмяными ремешками (кожаные непригодны, так как, намокая, они замерзают, коробятся, ломаются). Ноги, обутые в кошки, надо научиться ставить на склоны таким образом, чтобы ступня была всегда параллельна склону и все зубья ставились на склон одновременно. Ходят в кошках, приподнимая ноги повыше и расставляя их чуть пошире обычного, чтобы не цеплять за брюки (иногда такая пустяковая причина приводит к гибели); ставят ноги твердо, как бы ударяя (положение кошек на склоне видно из рисунков 12 и 13; рис. 12 одновременно показывает охранение на крутом склоне с помощью зубца ледоруба).
Рис.11 и 12
Там, где склон приобретает такую крутизну, что одних кошек для опоры мало, альпинист рубит ступеньки. Рубит сначала зубцом и затем ступеньку расчищает лопаточкой. Ступенька должна быть достаточно вместительной, чтобы на нее хорошо стала нога, и достаточно горизонтальной или даже с уклоном вниз, в сторону склона, чтобы нога не могла скользить и чувствовала себя уверенно. Расчищают ступеньки при прохождении и остальные члены группы. Расстояние между ступеньками должно позволять без труда переступать и самому низкорослому из членов группы (рис. 14). При очень крутых склонах приходится рубить ступеньки, опираясь на одно колено; при спуске на крутых склонах рубят одной рукой, придерживаясь другой за верхние ступеньки (рис. 15).
Рис. 13 и 14
В случае, если приходится производить спуск на канате с ледяного склона и не имеется в наличии естественной опоры (прочного бугра), за которую можно было бы зацепить канат, приходится ледорубом вырубать специальный желоб в виде петли, через который и пропускают срединный сгиб каната, спустив вниз оба его конца. Правила спуска те же, что и на скалах (см. статью «Техника на скалах» в ближайшем номере журнала). Вместо желоба можно канат укрепить на специальном костыле с боковыми зарубками, который прочно и глубоко забивается в лед.
Рис.15