Горная болезнь



Горная болезнь

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: А. Триденцов, Н. Наумов. Горная болезнь. Газета «Школа мужества», август, 1938 г.


Организм человека, совершающего горное восхождение, получает большую нагрузку, вызванную не только физической работой при восхождении, но и особенностями климата гор. Неблагоприятное физиологическое воздействие высокогорного климата и, как его следствие, горная болезнь являются серьезными препятствиями для восхождения на горные вершины.

Климат горных районов принято подразделять по трем ступеням: климат горный, или субальпийский; климат высокогорный, или альпийский; климат высокоальпийский. Климат горный, или субальпийский, относится к высотам до 1 тыс. метров над уровнем моря. Климат высокогорный, или альпийский, — от 1 тыс. до 2,5 тыс. метров. Эти высоты действуют вполне благотворно на человеческий организм и используются врачами для лечебных целей. На этих высотах расположены горноклиматические станции, санатории и дома отдыха. На высоте, превышающей 2 500 метров, в высокоальпийской зоне, начинают постепенно сказываться неблагоприятные воздействия высоты, вызывая различные нарушения нормальной физиологической деятельности организма.

Приспособленная к жизни на уровне моря регуляция важнейших функций организма (дыхание, кровообращение и др.) оказывается недостаточной, организму необходимо приспособиться к новым условиям гор, необходимо «акклиматизироваться».

Каковы же те факторы, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека по мере подъема на большие высоты?

В первою очередь, это понижение атмосферного давления. Давление при 0° на высоте 1 тыс. метров равно 671 миллиметру, на высоте в 2 тыс. метров — 590 миллиметрам, на высоте 3 тыс. метров — 517 миллиметрам. Чем больше высота, тем ниже атмосферное давление и, соответственно, тем меньше в воздухе кислорода. Цунц и Леви на высоте 4560 метров находили давление кислорода в альвеолярном воздухе (воздух в конечных разветвлениях бронхов) равным лишь 38-61 миллиметру вместо обычных 101-109 на уровне моря. Недостаточное количество кислорода в воздухе является первым фактором, оказывающим свое влияние на восходителя.

Второй факт — это понижение температуры воздуха, которая падает примерно на 1° на каждые 200 метров высоты. Такое понижение температуры вместе с усиленным движением воздуха на высотах предъявляет особые требования к теплорегуляции организма. Одежда альпиниста должна быть достаточно теплой, предохраняющей от ветра и промокания и не стесняющей при этом свободы движения.

Третий фактор высокогорного климата — уменьшение влажности воздуха, который на высотах отличается сухостью, вследствие чего человек теряет много влаги. Действие ветра и потеря влаги приводят к тому, что в горах ощущается сухость неба и глотки и растрескиваются губы. Резкие колебания температуры в течение дня и потеря влаги предрасполагают к заболеванию ангиной и к воспалению верхних дыхательных путей.

Четвертый фактор — увеличение солнечной радиации. В высокогорном климате значительно увеличивается количество ультрафиолетовых и ультракрасных лучей, чему способствуют чистота и прозрачность воздуха и отражение лучей от поверхности ледников. Чрезмерное обогревание солнечными лучами (инсоляция) влечет за собой, как  это мы часто наблюдаем, ожоги, солнечные и тепловые удары. Действие световых лучей приводит иногда к временной слепоте, если не пользоваться темными очками. Обо всем этом следует помнить отправляющимся в горы.

Изменения, наблюдаемые в организме из-за недостатка кислорода, носят название «горной болезни». Если кислородное голодание воспроизводится искусственно в барокамере с разреженным воздухом или ощущается при подъеме на аэростатах или на самолетах, тогда оно называется «высотной болезнью».

Первые сведения о влиянии высоты на человека описал 400 лет назад Мирза Хайдар, назвавший горную болезнь «дам гари». Мирза Хайдар причиной вновь открытой болезни считал якобы существующие ядовитые выделения скал.

В медицинской литературе первое описание горной болезни было сделано испанским иезуитом Акостой. Он сам испытал болезнь и наблюдал ее на своих спутниках во время путешествия в горах Перу (Южная Америка). Акоста правильно указал, что причиной горной болезни является разреженный воздух.

Первые же иностранные альпинисты, посетившие Кавказ, испытали на себе влияние высоты наших гор, значительно превышающих Альпы. Энгельгард и Парот болели при восхождении на Казбек в 1815 году, Фрешфильд, Мур и Teкер —при восхождении на восточную вершину Эльбруса в 1868 году.

Французский физиолог Пауль Берх первым дал в 1877 году научное объяснение горной болезни. Берх испытывал действие атмосферного давления на животных и на самом себе, разрежая атмосферу в камере до 248 миллиметров, что соответствует высоте 8800 метров. На этих высотах уже необходимо было пользоваться кислородом из баллонов. Весьма интересны наблюдения Берха над психикой человека на различных высотах. На высоте 2 тыс. метров наблюдалось обострение высшей нервной деятельности и усиление работоспособности. При дальнейших разрежениях начиналось угнетение психики и ослабление мышечной деятельности. Но достаточно было вдохнуть кислород, чтобы эти явления прекратились. Берхом было установлено и явление акклиматизации, доказанное им на подопытных животных. Было установлено, что повторное пребывание в разреженной атмосфере делает животных привычными к пониженному давлению.

За последние годы рядом советских научных экспедиций изучались особенности высокогорного климата на Кавказе и на Памире. Высотная тренировка имеет особое значение для летчиков, совершающих полеты на высотах, значительно превосходящих высочайшие вершины мира.

Не во всех горных районах одинаковы условия и одинаков «потолок», при которых наступает горная болезнь. В Андах горная болезнь начинается на высоте в 5 тыс. метров, в Горном Тибете — 6 тыс. метров, на Кавказе — от 4 тыс. до 5 тыс. метров, на Памире — 6 тыс. метров Причина этого явления еще не совсем ясна, но, несомненно, здесь имеет значение и различный рельеф гор. Чем мягче рельеф, чем постепеннее альпинист набирает высоту, тем меньше сказываются неблагоприятные воздействия высоты. Чем скорее набирается высота, тем быстрее и острее проявляется горная болезнь. Высота в 2000-2500 метров на большинство людей оказывает благоприятное и стимулирующее действие. Со стороны психики наблюдается повышенное настроение, умственные способности (память) часто обостряются. После 2500 метров высота уже дает себя знать. Средними высотами, на которых начинает сказываться кислородное голодание в более острой форме, считаются для Европы 3 тыс. — 4 тыс. метров. Высоты в 4 тыс. — 5 тыс. метров уже действуют угнетающим образом на психику и на внимание; сильно слабеет восприятие, нарушается координация движений, понижается работоспособность. Легкая, обычная для равнин работа становится тяжелой и утомительной.

Высоты в 7500-8000 метров уже являются предельными для человека. Пребывание на такой высоте часто ведет к полубессознательному состоянию вследствие расстройства сосудисто-сердечной системы, дыхания и нервной системы.

При восхождении на Эверест в 1924 году альпинисты достигли значительных высот, не пользуясь кислородными приборами. Нортон — 8 572 метра, Зоммервел — 8542 метров. Летчики, пользовавшиеся кислородными масками, но летавшие в самолетах с открытыми кабинами, на протяжении последних лет установили ряд рекордов высотных полетов: Донати — 14 433 метра, Коккинаки — 14 575 метров.

Надо полагать, что полеты за пределы достигнутых высот требуют дальнейших усовершенствований в виде герметически изолированных кабин самолетов или специальной одежды — высотных скафандров (герметической одежды из специальной прорезиненной ткани).

Каковы же проявления горной болезни и как с ней бороться?

Первые признаки наступающей горной болезни — это учащение пульса и дыхания, угнетенное состояние психики, выражающееся в апатии, сонливости и головных болях. К этим признакам горной болезни присоединяются также и явления общей физической усталости вследствие физического перенапряжения. Снаряжение кажется более тяжелым, хочется лечь и не двигаться. Губы становятся синими (цианоз), выступает пот, дыхание затруднено, появляется острая потребность в более глубоком дыхании. Пропадает аппетит и возрастает потребность в острой и кислой пище, к обычной пище, в особенности к мясной и жирной (шоколад, сало), чувствуется отвращение. Путь, несмотря на свою привлекательность, представляется малоинтересным.

Надо отметить изменения и со стороны органов чувств: зеленые и голубые тона кажутся серыми, слух притупляется. Все это должно учитываться спасательными отрядами при сигнализации во время бедствий в горах. Альпинист, страдающий от горной болезни, не всегда вовремя увидит или услышит подаваемые ему звуковые или световые сигналы.

В результате кислородного голодания нередко наступает состояние «детериорации» — резкое ухудшение состояния всего организма и, в первую очередь, его психических свойств. Надо помнить, что наиболее чувствительна к кислородному голоданию нервная система, а для альпинистов большое значение имеет сон, обеспечивающий быстрое восстановление сил. После значительных физических напряжений надо хорошо выспаться. Бессонница значительно понижает выносливость к кислородному голоданию, что отмечалось нами как в условиях горного климата, так и в барокамере. Предрасполагают также к развитию горной болезни игнорирование правил акклиматизации, большое физическое утомление, недостаточное или нерациональное питание, неправильный темп подъема. В «Журнале курортологии и физиотерапии» был приведен ряд случаев, когда восхождение сделалось невозможным из-за горной болезни, вызванной нарушением режима при восхождении: «Как на пример, насколько неблагоприятно предпринимать восхождение без тренировки и в состоянии усталости, можно указать, на группу из шести педагогов, вполне здоровых, но не тренированных. Без отдыха, после ходовой работы, они прошли маршрут, не давая себе необходимых остановок для отдыха, делая добавочные восхождения, причем каждый нес груз до 14 килограммов. В результате один дошел только до «Приюта 11» и вернулся на «Кругозор» в таком состоянии, что его уложили в постель. Все другие болели горной болезнью, четверо из них — с тяжелыми желудочно-кишечными явлениями. Другая группа из пяти учащихся, вполне здоровых, пришедших в Тегенекли из Кисловодска (6 дней пути) с грузом от 16 до 24 килограммов, одолевших перевал в 3 тыс. метров, не смогла взять вершину, главным образом, из-за усталости».

Значительное предрасположение к горной болезни вызывается перенесенными до восхождения заболеваниями, особенно ангиной, воспалением легких, плевритом. Трагическая гибель Алеши Гермогенова на Эльбрусе является одним из печальных примеров такого рода. Гермогенов скоропостижно умер на руках товарищей во время зимней экспедиции 1933 года. Смерть наступила в результате острых явлений горной болезни, а также физического перенапряжения, повлекшего за собой паралич сердца. В ноябре 1932 года Гермогенов перенес стрептококковую ангину в тяжелой форме, с потерей сознания и температурой до 41,0°.

Профилактические мероприятия против горной болезни целесообразно разделить нa два периода: до отъезда в горы и в горах.

В подготовку перед отъездом в горы, прежде всего, войдет общая физическая тренировка, сдача норм на значок ГТО, а также систематические занятия некоторыми видами легкой атлетики. В свою тренировку альпинисту необходимо включить 35-километровый переход из комплекса ГТО 2-й ступени, выбирая пересеченные местности и надевая рюкзак. Из беговых дистанций следует предпочесть бег на длинные дистанции и кроссы. Зимой рекомендуется заняться горнолыжным спортом.

Необходимо ввести в практику альпинистской подготовки и тренировку на «альпинистских площадках» со специально оборудованной стенкой для скальной техники, с приспособлениями для удержания равновесия и изучения приемов охранения. Для тренировки равновесия полезна ходьба по бревну на разной высоте, горизонтальные качели, прыжки с парашютом, лазанье по канату. Наконец, мы можем рекомендовать систему искусственной акклиматизации в камере пониженного давления (барокамера).

По приезде в горы начинается период активной акклиматизации в виде тренировочных походов на средних высотах (2000—3500 метров). Обязательно строгое соблюдение режима восхождения с правильным чередованием передвижения и отдыха, а также соблюдение режима питания: в горах следует питаться часто, но небольшими порциями. Основные принципы профилактики горной болезни — это тренировка в преодолении кислородного голодания, а также выработка качеств, необходимых альпинисту: устойчивости сосудисто-нервной системы, выносливости ко внешним условиям, хорошего владения дыханием, точности и координации движений, развитого внимания и глазомера. Все эти качества могут быть укреплены упорной тренировкой.

Общая калорийность питания альпинистов весьма индивидуальна и относительна. Она может колебаться от 3500 до 5000 калорий в день. Большие высоты предъявляют наибольшие требования к вкусовым качествам пищи и вызывают потребность изменять соотношение питательных веществ в сторону увеличения углеводов (сахара). Доктором Джоном Кауном из Глазго придается большое значение витамину С. Обеспечение восходителей большим количеством фруктов и овощей, содержащих витамин С, предохраняет их в значительной мере от горной болезни. Интересно также, что лимон до сих пор являлся необходимым продуктом всех горных экспедиций, так как он содержит большое количество витамина С. Последние исследования показали, что еще более витаминозным продуктом является шиповник (в нем содержится 14% витамина С, в лимоне — 1/17 % ).

Можно рекомендовать витаминизированную карамель (витамин С) из ягод, шиповника и др., витаминизированный мармелад (витамин С), а также замечательное средство против утомляемости — шоколад-колу, содержащий 6% орехов кола.

Рекомендуется вводить в пищевой режим лимонную кислоту. Большой популярностью среди альпинистов пользуется клюквенный экстракт, различные кислые карамели и продукты, а также; сухие фрукты (чернослив, урюк, курага, инжир) и орехи. В английской экспедиции на Камет пользовались сернокислыми аммиачными таблетками.

Одной из причин часто наблюдающихся желудочно-кишечных расстройств в горах является вода горных потоков, содержащая пылевые частицы различных минералов (присутствие частиц слюды и др.). Питьевую воду в горах необходимо подвергать фильтрации через марлю.

Можно ли включать алкоголь в пищевой рацион альпиниста?

По этому поводу знаменитый географ Элизе Ректю пишет: «Замечательно также, что на большой высоте спиртные напитки перестают действовать опьяняющим образом. По крайней мере так утверждал Соссюр. А после него подтверждали Ортон и другие путешественники, что в Квинто (горная местность) пьянство— неизвестная болезнь».

Это ошибочное утверждение может принести большой вред альпинистам. Действие алкоголя на высотах усиливается, что нами было проверено экспериментально в камере пониженного давления. Алкоголь снижает работоспособность, понижает чувствительность органов чувств: зрения, слуха, осязания. Расширяя кожные сосуды, алкоголь создает иллюзию мнимого согревания. На самом же деле, усиливая теплоотдачу, он ведет к охлаждению и способствует обмораживанию. Алкоголь, действуя на центральную нервную систему, понижает внимание, сообразительность, нарушает координацию и точность движений — качества, столь необходимые альпинистам. Употребление алкогольных напитков необходимо исключить из рациона альпиниста. Применение алкоголя можно допускать в самом крайнем случае, когда, например, надо быстро отогреть замерзающего товарища. Даже в этом случае следует пользоваться лишь небольшими порциями алкоголя и только после прихода на ночлег.

По наблюдениям последних лет, женщины могут так же успешно заниматься наряду с мужчинами.

Понятно, что при отборе их в горные лагеря и для восхождения надо учитывать физиологические особенности.

Весьма характерным показателем выносливости к кислородному голоданию является проба на задержку дыхания при вдохе, максимальная длительность которого при этом 40 — 50 секунд. Лица, отличающиеся наибольшей длительностью в задержке дыхания, легче и лучше переносят высоту. Это наблюдалось в условиях Памирских высот проф. Крестовниковым и в условиях барокамеры. На этом основании при медицинском отборе альпинистов следует применять и этот метод.

Барокамера является также одним из методов определения выносливости к кислородному голоданию и может служить средством специального отбора и искусственной акклиматизации. Альпинисты, имеющие большой стаж высокогорных восхождений, совершаемых ими ежегодно, наиболее выносливы к кислородному голоданию. Например, покойный Олег Аристов переносил в барокамере пониженное давление, соответствующее высоте 8 900 метров.

Небезынтересно отметить здесь высотную тренировку Аристова. Его выносливость в отношении кислородного голодания оказалась рекордной по сравнению с «потолком», достигнутым в барокамере летчиками и астрономами. «Потолок» Аристова является наибольшей высотой, достигнутой в барокамере, через которую прошли две тысячи человек. Обычным порогом, за которым начинается горная (высотная) болезнь в барокамере, является 3500 метров. Тренированный альпинист имеет значительно более высокий «потолок».

Особое место занимают нарушения психики в горах.

Английская экспедиция Баркрофта и Серро де Паско наблюдала в Гималаях в 1925 году признаки психического ухудшения состояния организма, т.е. явления уже указанной выше «высотной детериорации». Баркрофт пишет: «Опыт Серро де Паско показывает, что там (на высоте) гораздо утомительнее сосредотачивать мысли, чем на уровне моря. Счет, который, мне кажется, обычно производится нами механически, производится Серро с той же скоростью, что и в Нью-Йорке, но составление сложных отчетов со сложными финансовыми результатами вызывает здесь сильное утомление».

О высотной детериорации свидетельствуют также записки зимовщика высотной метеорологической станции на Эльбрусе В. Корзуна, поднимавшегося зимой на Эльбрус. Корзун рассказывает о ночевке на седловине:

«С двумя участниками ... прямо на снегу расставляем палатку Здарского и, вынув спальные мешки, тесно забиваемся внутрь. Дрожа, мы забылись тяжелым сном и не слышали, как пришел Гермогенов. Я проснулся от холода. Не слышно ни одного человеческого голоса. Тяжело бухает уставшее сердце. Приоткрываю палатку, лицо обдает ветер и легкий снег. «Буря!» — хочется мне крикнуть, чтобы все слышали, но губы вяло шепчут это слово. Меня охватывает апатия, и я опять забываюсь. Сколько спал, не знаю. Будит собственная дрожь. Я хочу шевельнуть ногами и выпрямиться, но, к моему ужасу, их совсем не чувствую — отморозил. Лениво думаю о случившемся».

На другой день Корзун начинает спуск.

«Я с трудом, тяжело трогаюсь, автоматически переставляя бесчувственные ноги, и утопаю в ревущей белизне. Я иду, как маньяк, как лунатик. Ветер шатает, но упасть — значит замерзнуть. В несколько минут заметает без следа. Дальнейшее похоже на мучительно долгий сон, от которого никак не проснешься. Слева мелькнули скалы. «Держаться на них», — думаю я, а сам иду прямо. Напряжением всех сил изменяю направление. Затем пошел крутой склон. Я широко шагаю. От быстрого движения ноги оживают. С силой ставлю их и стараюсь на ходу шевелить пальцами. Но это бесполезно: ступни отморожены. Я делаю очередной шаг. Короткий рывок, и тело висит в пустоте. Я даже не успел ничего поймать, притупленное сознание не может быстро реагировать, даже на угрозу смерти. Болтая ногами, висну над темной глубиной трещины, держась руками за края пробитого свода. Мне нисколько не страшно. Все воспринимается, как обычное и заурядное». (В. Корзун. «Три года на Эльбрусе»).

Такое нарушение психики в горах нарушает самооценку своего состояния и сил и может привести к самым печальным результатам. Характерно, что товарищи, находящиеся в барокамере, несмотря на грозные симптомы высотной болезни — резкий цианоз губ, внезапное побледнение, сопровождающееся потом и прочими предвестниками обморочного состояния, — тем не менее уверяют, что они чувствуют себя хорошо, не подозревая, что через несколько минут у них наступит обморочное состояние, если они не получат кислорода.

Что же может предпринять врач или сам альпинист для предупреждения горной болезни?

При наступающей апатии, вялости и сонливости заболевшему надо дать наружное возбуждающее средство. Вполне отвечает этой цели вдыхание носом нашатырного спирта, который очень удобно хранить в запаянных ампулах. Внутрь хорошо принять кофеин, лимонный сок или другой кислый экстракт. Применяются также лук и чеснок, которыми натирает виски, уши и лицо. Необходимо при первых же признаках горной болезни замедлись темп восхождения. От головной боли принимают фенацетин или другое болеутоляющее средство (люминал, пирамидон и др.). В барокамере все симптомы высотной болезни исчезают тотчас же, как только дается кислород.

Если же, несмотря на первую помощь, симптомы горной болезни продолжают развиваться, необходимо сделать остановку на 15-20 минут и стараться дышать глубоко и равномерно. Только, когда заболевший почувствует себя лучше, можно двигаться дальше.

При более длительных приступах горной болезни необходим 2-3-часовой отдых на площадке, защищенной от солнца и ветра. Необходимо освободить заболевшего от вещей и, удобно уложив его, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание. Надо дать ему порошок кофеина или крепкого чаю. Если после отдыха больному не станет легче, остается последнее и самое эффективное средство: спуск в долину. Только после 2-3-дневного отдыха можно вновь возобновить попытку восхождения. При угрожающих признаках горной болезни — учащение пульса до 180 с последующим падением кровяного давления и упадком сердечной деятельности — необходимо впрыскивание под кожу кофеина, эфира или камфарного масла. При наличии кислорода в баллонах или подушках надо дать кислород. При тяжелых желудочно-кишечных расстройствах необходимо немедленно прекращать восхождение.

Советскому альпинизму чуждо рекордсменство, ведущее обычно к несчастным случаям в горах. Наша задача — увеличивая ряды альпинистов, повышая их спортивный класс, проводить восхождения без аварий.

(Авторы - врачи)


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru