Экспедиция в Тянь-Шань
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Тянь-Шань — по-китайски Небесные горы — еще мало исследован. Этот горный район нашей родины таит в себе много «белых пятен», десятки невзятых замечательных горных вершин. Здесь большое поле деятельности нашим туристам, альпинистам, исследователям. Работа нашей экспедиции в Центральном Тянь-Шане в 1937 г. являлась продолжением альпинистской разведки, проведенной нами в 1936 г.
Была намечена глубокая разведка и попытка восхождения на пик Сталинской Конституции, расположенный в хребте Куйлю, местоположение и подступы к которому были установлены нами в 1936 г. В качестве новой задачи было намечено восхождение на пик Нансена и разведка горного узла Инылчекского хребта в верховьях ледника Кан-Джайляу.
Кроме того, нами было получено задание от альпинистской секции Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта: установить зачетные вершины на значок «Альпинист СССР» 1-й ступени в Киргизском хребте для молодой альпинистской организации Киргизии.
Наша группа состояла из семи опытных альпинистов. В июле часть группы вела инструкторскую работу в Алтайской школе альпинизма ВЦСПС, часть была занята выбором зачетных вершин в Киргизском хребте. 11 августа вся группа должна была собраться в г. Караколе, где в это время велась подготовка каравана для движения в глубь Тянь-Шаня. Еще до начала основного похода, в период подготовки каравана, участникам нашей группы удалось взять главную вершину хребта Терскей-Алатау — Каракольский пик (5250 м, на него взошли: Попов, Белоглазов, Рацек) и одну из вершин Аксуйской группы того же хребта.
11 августа вся группа собралась в Караколе. Здесь по решению Киргизского комитета по делам физкультуры и спорта к нам присоединился один из лучших альпинистов Киргизии В. Рацек. Итак, нас стало восемь.
Уютный и обычно тихий Каракольский дом декханина наполнился шумом и суетой последних приготовлений к отъезду. Наконец, караван был готов. 22 лошади, нанятые в колхозах Каракольского района, стояли во дворе дома декханина.
15 августа весь наш отряд выступил из Каракола.
Наш путь лежал на юго-восток к верховьям р. Инылчек, к пику Нансена. Однако для того, чтобы увидеть льды пика Нансена, надо было пересечь восточно-каракольскую равнину, пройти ущелье р. Тургень-Аксу, взять перевал Чон-Ашу через хребет Терскей, войти в ущелье р. Оттук, подняться на перевал Беркут, спуститься к главной водной артерии восточной части Центрального Тянь-Шаня — р. Сарыджасу, подняться на трудный ледяной перевал Тюз и спуститься к верховьям р. Инылчек.
Пик Нансена
Лишь на шестой день пути достигли мы перевала Тюз. Перед нашими глазами открылась прекрасная, но вместе с тем суровая вершина пика Нансена. Почти отвесной ледяной и скалистой стеной обрывается пик Нансена к р. Инылчек.
Вот весь наш караван — на узенькой площадке перевала. Усталость от упорного шестидневного пути забыта. Глаза всех участников группы впиваются в скалы и льды: как решить задачу восхождения. И мы видим, что от восхождения с севера, непосредственно из долины Инылчека, придется отказаться. Частые, очень мощные лавины, низвергающиеся с трехкилометровой стены и достигающие иногда леса на р. Инылчек, делают этот путь крайне опасным. Кроме того, большая относительная высота, отсутствие крупных ледников, трудные скалы, начинающиеся почти от самой р. Инылчек, неизбежно должны создать исключительно большие трудности с заброской лагерей. Очевидно, что для первовосхождения следует искать более легкий путь. Решаем двинуться всем караваном в обход с юго-запада к леднику Кан-Джайляу.
Еще день пути - и наш караван у самого языка ледника Кан-Джайляу. Произведенная по леднику разведка показывает, что, несмотря на бугристость и изрезанность ледника, все же удастся перебросить вьючных лошадей далеко вверх по леднику. Это должно дать значительную экономию наших сил для штурма вершины.
Весь следующий день проходит в лихорадочной работе по прокладке дороги по крутым моренам, в рубке ступенек на склонах ледяных бугров. Наши лошади проявляют временами прямо чудеса «ледовой техники», храбро прыгая через ледниковые ручьи и промоины, лавируя среди трещин, поднимаясь на крутые и очень скользкие ледяные бугры.
Наконец, упираемся в мощный ледопад с высоко вздымающимися сераксами. Дальше «ледовая техника» наших лошадей будет явно недостаточна. Но мы довольны достигнутыми результатами: нам удалось перебросить наш груз километров на 15 по леднику. На высоте 3700 м организуем первый лагерь. Прямо перед нами на северо-востоке — мощный ледопад, над ним вершина характерной формы, в которой узнаем пик Нансена. Отсюда он имеет несколько более «мирный» вид. На самом деле победить его будет нелегко: предстоит преодолеть трудный ледопад, подняться по крутой ледяной стене, прерванной во многих местах трещинами, и выйти на западное плечо вершины. Оттуда сразу придется штурмовать предвершинную ледяную стену и мощный ледяной сброс.
Следующий день проходит в приготовлениях и в разведке пути по ледопаду.
В 4 час. утра 25 августа при свете луны выступаем по ледопаду. Ранний выход вполне оправдал себя: энергично форсируем трудный и запутанный ледопад с огромными трещинами, заполненными фантастическими сосульками, с узенькими мостиками, с замерзшими большими озерами во впадинах. Быстро проходим покрытое веером трещин плато, которое при мягком снеге было бы почти непроходимо.
Когда, наконец, прорываются первые лучи солнца, мы уже начинаем подъем на ледяную стену. За первый день штурма удается преодолеть 1300 м высоты; для трудного пути и тяжелых рюкзаков это представляет большое достижение. Поздно вечером на краю гигантской трещины находим крошечную площадку. Здесь на высоте 5000 м устраиваем второй лагерь. Следующий день проводим в лагере для акклиматизации.
27 августа начинаем непосредственный штурм пика. Быстро выходим на западное плечо вершины, находящееся на высоте 5300 м. Убеждаемся, что мы действительно находимся на той ледяной стене, которую видели с перевала Тюз, ибо глубоко внизу, прямо под нашими ногами, видим широко разлившуюся р. Инылчек.
Погода начинает портиться, резкий порывистый ветер бьет в глаза, снежная пыль забирается под штурмовки.
Дальше следует крутой, трудный и опасный подъем по обледенелым мраморным плитам. Для охранения приходится пользоваться крючьями. Однако найти подходящее место для забивки крюка в гладких плитах не так легко. От пути на вершину нас отделяет стена, нависшая над нами гигантским ледяным навесом. Как одолеть ее? Но оказывается, что над скалистым выступом ледяная шапка, одевающая вершину, раскололась гигантской трещиной, внизу очень узкой, а кверху расширяющейся. Поднимаясь по трещине (подобие камина), после упорной работы удается выбраться на спокойный снежник, ведущий к вершине.
В 5 час. достигли вершины. Ее высота - 5700 м.
Погода окончательно испортилась, видимости никакой, лишь изредка сквозь разорвавшийся туман проглядывают на юге какие-то гигантские вершины.
Пик Сталинской Конституции
После небольшого отдыха, спустившись вниз по р. Инылчек, переправились вброд через эту реку и, перейдя на правый берег р. Сарыджаса, двинулись по ущелью р. Б. Талды-Су (в глубь хребта Куйлю), к пику Сталинской Конституции. С перевала в верховьях р. Б. Талды, посещенного нами в 1936 г., открылся прекрасный вид на этот пик. Необычайно стройный и величественный, освещенный вечерними лучам солнца, он стоял перед нашими глазами. Расположив лагерь на перевале (4300 м), занялись изучением возможных подступе к вершине. Наш путь шел через северно (правое) плечо. Однако для этого надо был преодолеть очень крутой ледяной подъем и затем форсировать по крайней мере шесть «жандармов», выглядевших даже издали очень свирепо. А затем шел очень круто вершинный конус, который сам по себе должен представлять значительную трудность.
4 сентября группа в 4 чел. выступила из лагеря к подножию северного плеча. Eй было поручено произвести глубокую разведку пути к вершине, а если будут благоприятные условия, то попытаться и взять ее 5 сентября, преодолев крутую ледяную стену, группа вышла на ребро (высота 5050 м) у подножья первого «жандарма». На последних 100 м приходилось преодолевать склон большой крутизны. Тут каждое неосторожное движение могло вызвать лавину. На гребне для лагеря подходящего места не оказалось. Для маленькой шелковой палатки пришлось вырыть площадку на гигантском снежном карнизе.
В первую половину следующего дня густой туман не позволил продолжать движение по гребню. Только к вечеру видимость улучшилась, и можно было двинуться в путь, 4 часа напряженной работы на «жандармах» северного плеча показали, что путь к вершине найден. Поздно вечером вернулись обратно в лагерь «5050».
7 сентября установилась прекрасная погода. Так как наиболее трудный участок пути к вершине был разведан, то ранено было приступить к штурму.
Наибольшие трудности представляло преодоление шести «жандармов». Некоторые из них достигали высоты 100 м. Только два удалось обойти по очень крутому и опасному склону, остальные пришлось перелезать. После напряженной работы была достигнута седловина у подножья вершинного конуса. Но и здесь трудности не были окончены. Вершинный конус оказался очень трудным. Еще час подъема на кошках, временами с рубкой ступенек, и вершина взята.
Высотометр показывает 5250 м.
На скалах северного склона был сложен тур, куда положили банку с запиской восхождения. Восхождение совершили Черепов, Мухин, Попов и Рацек.
Пик Карпинского
Проводив четверку на пик Сталинской Конституции, другая наша группа пошла на пик Карпинского, расположенный против пика Сталинской Конституции на другой стороне ледника.
5 сентября, едва забрезжил рассвет, группа выступила к вершине.
Преодолев на кошках крутой подъем, выходим на длинный и узкий, как лезвие ножа, гребень, ведущий к седловине у вершинного конуса. Диковинные карнизы, свисающие на север, сопровождают весь наш путь. Гребень встречает нас ураганным ветром. С трудом удерживаемся на ногах.
Через 6 часов мы уже на седловине у вершинного конуса. Вершинный конус оказывается довольно трудным и коварным — он весь изрезан скрытыми трещинами. Но после двухчасовой работы на кошках — мы на вершине.
Высота пика Карпинского - 5050 м.
Отсюда перед нами открылась грандиозная панорама. На северо-западе вплотную около нас находится пик Сталинской Конституции. Далеко на севере — вершины Терскея с Каракольским пиком во главе. На высоте отчетливо виден знакомый уже нам пик Нансена, а прямо за ним конус Хан-Тенгри. Но больше всего привлекла наше внимание вершина, расположенная к югу от Хан-Тенгри (очевидно, в одном из южных притоков ледника Инылчек), которая по своей высоте вполне может спорить с Хан-Тенгри. Эта совершенно неизвестная вершина представляет собой огромный ледяной массив, резко возвышающийся над окружающими горами.
На скалах северного склона вершинного конуса сложили тур и оставили записку с фамилиями первовосходителей: Ходакевич, Белоглазов, Летавет.
***
8 сентября в лагере на зеленой поляне в лесу ущелья Б. Талды-Су обе группы встретились и поздравили друг друга с достигнутыми успехами. 11 сентября вся группа была уже в Караколе.
План нашей экспедиции был выполнен с превышением. Были взяты труднейшие пики Сталинской Конституции, Нансена, Карпинского. Несмотря на большие трудности и крайне неблагоприятную погоду, не было ни одного случая аварии и обмораживания.
Наш поход 1937 г. являлся лишь одним из этапов по систематическому альпинистскому освоению и изучению Тянь-Шаньских гор. В Тянь-Шане предстоит разрешить еще много задач, представляющих как спортивный, так и научно-географический интерес. В качестве одной из таких задач, к решению которых предполагаем приступить этим летом, является исследование южного берега Инылчекского ледника, установление местоположения и покорение виденной нами южной вершины, соперничающей с Хан-Тенгри.
Пик Нансена. Фото А. Летавета
Пик Карпинского. Фото Н.Попова
На гребне пика Сталинской Конституции. Фото Н. Попова
Лагерь на леднике Кан-Джайляу. Фото А. Летавета
На вершине пика Сталинской Конституции. Фото В. Мухина
Пик Сталинской Конституции. Фото А. Летавета