Альпинизм и туризм в прошлом



На крутом подъеме

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Воробьев В. На крутом подъеме. На суше и на море, Молодая гвардия, №20, 1931 г.

 


На крутом подъеме

В текущем году горная секция ЦС ОПТЭ впервые подошла к вопросу о детальной проработке высокогорных маршрутов, намечаемых различными туристскими группами. Эти маршруты коллективно обсуждаются, в них вносятся подсказанные накопившимся уже опытом поправки, дополнения. Каждый маршрут рассматривается горной секцией прежде всего с точки зрения соответствия тем принципиальным установкам, какие положены в основу работы ОПТЭ, задачам социалистического строительства, а также военизации.

Судя по тем материалам, какими секция к настоящему моменту располагает, предстоящий туристский сезон обещает быть весьма интересным и содержательным в отношении альпинизма

Основной интерес представляют прежде всего экспедиции исследовательского характера, направляющиеся в текущем году на Памир и Тянь-Шань. Памирская экспедиция во главе с т. Крыленко ставит своей задачей достижение пика Гармо, являющегося высочайшей вершиной в СССР, и проведение значительной исследовательской работы в мало изученной части Памира. На Тянь-Шань пойдут в этом году две экспедиции — из Харькова и из Москвы. Обе они ставят своей задачей проведение топографических работ в пограничном с Китаем горном районе и исследование подступов к Хантенгри (7200 м) — загадочной вершине Тянь-Шаньского массива. Экспедиция харьковцев под руководством т. Погребецкого пойдет к Хан-Тенгри с юга, экспедиция москвичей под руководством т. Суходольского - с севера. Наиболее трудная задача предстоит последней группе. Ей придется переправляться на пневматической лодке через большое ледниковое озеро и исследовать никем еще не посещенные верховья ледника Инылчек, обозначенные на карте Тянь-Шаня сплошным белым пятном.

В июле две больших группы туристов отправляются на исследование массива Эльбруса. На Эльбрусе ежегодно бывают десятки и сотни туристов. Тем не менее до сих пор он всесторонне не изучен. Если не считать южного склона, где пролегает путь к Приюту 11 и далее к обеим вершинам, мы не имеем никакого представления ни о ледниках, ни о рельефе поверхности Эльбруса, ни о возможностях восхождения на Эльбрус из Карачая или со стороны Малки. Предстоящее лето должно принести в этом отношении значительный сдвиг. Группа т. Артемьева предполагает обойти кругом Эльбруса по фирновым его полям. Другая группа под руководством т. Конопасевича должна исследовать никем еще не посещенные обширные снежные поля сев.-восточного склона Эльбруса и найти здесь удобные посадочные площадки для аэропланов. Обе группы намечают провести ряд метеорологических наблюдений, сделать ряд восхождений на вершины, примыкающие к Эльбрусскому массиву, и составить подробную карту его склонов.

В 1930 г., если не считать Эльбруса, наибольшим вниманием у туристов пользовался Тетнульд. На его вершину за одно только лето было совершено 6 удачных восхождений. В предстоящем сезоне внимание советских альпинистов  устремлено на  Дых-Тау (5 198 м). Гора эта — вторая после Эльбруса по высоте в Европе Она является по условиям восхождения одной из самых трудных вершин на Кавказе. Восхождение на нее требует исключительного здоровья, силы, тренированности и знания техники горного туризма. На вершину Дых-Тау сделано было всего 6 восхождений. Все они совершены иностранцами. Неоднократные попытки восхождений, предпринимавшиеся до революции русскими альпинистами (Дубянский и Лысенков, Конопасевич и Исаев, Голубев и др.), неизменно кончались неудачей. После революции ни одной серьезной попытки нашими альпинистами подняться на Дых-Тау сделано не было. Предстоящим летом намечают сделать такую попытку четыре группы, идущие в район Дых-Тау под руководством Гольдовского, Афанасьева, Гетье и Воробьева-Семеновского.

Помимо восхождения на Дых-Тау которые из этих групп ставят перед собой задачей совершить восхождения на вершины, окружающие Дых-Тау. Наибольший интерес должны представить восхождения на Гестолу, Межирги и Миссес-Тау.

На Гестолу (4962 м) за время революции не было совершено ни одного восхождения. Единственная попытка подняться на эту красивую снежную вершину была сделана минувшим летом группой т. Микеладзе и закончилась тем, что разбитый им на склоне Гестолы лагерь был сметен лавиной, а сам он со своими спутниками едва живым добрался до жилья. В текущем году на Гестолу предполагает подняться группа т.  Гетье.

Гора Межирги (4926 м) представляет собой грозную, бесснежную и совершенно отвесную скалу. Единственная попытка взять эту вершину была предпринята в 1888 г. англичанином Вуллеем и кончилась неудачей. На Межирги (западн. верш.) собирается идти в этом году группа Гольдовского.

Т.т. Семеновский и Гетье намечают совершить восхождение на г. Миссес-Тау. Восхождение на эту гору, вросшую своей подошвой в массив Дых-Тау, не представляет больших технических  трудностей.    Тем  не  менее,  несмотря на то, что у подошвы Миссес-Тау ежегодно бывают сотни туристов, идущих на ледник Безинги и Цанер, несмотря на то, что за последние годы делались многочисленные попытки восхождения на Миссес-Тау, эта вершина еще никем не побеждена. Одна из последних попыток кончилась трагически, и чернеющая у подножия Миссес-Тау груда камней на могиле ленинградского туриста Агапова, разбившегося  на смерть на скалах, напоминает туристам о необходимости предварительно хорошо овладеть техникой лазанья по скалам, прежде чем предпринимать трудные и опасные восхождения на каменистые вершины.

Восхождениями на перечисленные нами вершины далеко не  исчерпывается перечень рассмотренных горной секцией маршрутов советских альпинистов. Ими намечается еще целый ряд чрезвычайно   интересных   путешествий   в горы. Группа Летавета идет в район Майли-Хох и Казбека, группа Усагина разрабатывает маршрут по Ингушетии, Тушетии и Хесуретии, группа Янковского — по Алтаю, группа Сечеванова — по Балкарии и Дигории и т. д. В планах идущих в текущем году на Кавказ туристских групп, наряду с проторенными уже туристами дорогами, встречаются также трудные и малоисследованные перевалы — Адыл-су, Ласиль, Дыхни-Ауш и др.

В Москве, Ленинграде и Новосибирске организуются из участников проведенных зимою горных семинариев учебные группы, которые пойдут летом в горы под руководством опытных альпинистов для практических занятий по технике горного туризма. Москвичи и ленинградцы пойдут на Кавказ, сибиряки — на Алтай. На Адыл-су будет работать, начиная с июня, высокогорный военизированный лагерь,  задачей которого явится подготовка кадра туристов, знакомых, с одной стороны, с элементами техники горного туризма, и с другой стороны — с основами боевых действий в горной обстановке. Надо полагать, что работа этого лагеря наряду с работой отправляющихся в горы учебных групп обеспечит уже в самое ближайшее время значительное пополнение рядов горной секции, объединяющей туристов, путешествующих в горных районах.

Горный туризм — на крутом подъеме. Задача горной секции ЦС и горных секций, организующихся при областных советах ОПТЭ, закрепить этот подъем, обеспечить политическую целеустремленность горного туризма, обеспечить включение намечающихся горных путешествий во всесоюзный исследовательский поход пролетарских туристов, не допустить распыления идущих в этом году в горы групп, сплотить из их участников на основе живой общественной работы крепкий секционный актив.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru