1928 Бархаш Л.Л. На вершине Эльбруса
Описывается восхождение на восточную вершину Эльбруса, совершенное 21 августа 1927 года Бархашом Л., Марецким Г. и Семеновским В. Впервые в истории восхождений им удалось подняться без помощи проводников и носильщиков (Из примечания к очерку).
1928 Мысовский И. Путешествие От Нальчика до Сухума через Эльбрус, Теберду и по Военно-Сухумской дороге
Описание интересного путешествия по Северному Кавказу, организованного Российским Обществом Туристов летом 1927 года. Путешественники прошли всю долину реки Баксана (по Верхней Балкарии), перевалили через хребет под самым Эльбрусом, спустились затем в долину реки Теберды и оттуда по Военно-Сухумской дороге еще раз перевалили через Кавказский хребет к Сухуму.
1928 Фези Анна Экспедиция по Большеземельской тундре
В художественном очерке А.Фези рассказывается о пяти месяцах, проведенных экспедицией в Большеземельской тундре на мысе Сарликов. Цель экспедиции – оборудование радиостанции для связи с Новой Землей.
1929 Сутки в Кара-Кумах
В художественном очерке П.Скосырева описан один день пребывания на метеостанции в Репетеке, в центре пустыни Каракум. Описано физическое состояние человека, оказавшегося в пустыне, способ борьбы с жаждой. Дано краткое описание пустыни: особенности климата, площадь, местонахождение, полезные ископаемые, растения, животные.
1929 Поездка в Сванетию
В очерке О.Я. описано путешествие в Сванетию по маршруту Нальчик - Чегемское ущелье - Твиберский перевал – Жабен – Местия - Латкарское ущелье - Кутаиси. Описан состав группы, режим движения, сведения о снаряжении и питании отрывочные и краткие. Описаны техники подъема и спуска на перевалах, движение группы по ледникам. Представлено описание внешнего облика типичного свана, его жилища, сванского «праздника умерших».
1929 По Чечне и Дагестану (Путевые очерки)
В очерке Н.В. описано путешествие, проделанное смешанной группой экскурсантов по Чечне и Дагестану. Автор рассказывает о строительстве дороги Шатой-Дай, о работе горной климатической станции Гуниб, о встречах с местным населением, даны описания горных аулов, некоторые обычаи и традиции горцев. Рассказано о том, какие виды топлива использует местное население, какими сельскохозяйственными орудиями оно пользуется. О снаряжении и питании группы сведения очень краткие.
1929 По Романовскому шоссе. (Из впечатлений туриста)
В статье А.Бедова рассказывается об экскурсии по Романовскому шоссе в Крымский заповедник и путешествии по самому заповеднику. Описаны Красные Камни, гора Яйла, Гурзуфское седло. Даны размеры заповедника, состояние леса и фауны. К статье приложен список литературы
1929 По Алтаю. Записки экскурсанта
В очерке О.Яцунской представлен отчет о путешествии на Алтай от Бийска до Семипалатинска через Катунские Белки. Описаны различные виды транспорта, использованные во время путешествия. Приведены цены на наемные экипажи середины 20-х годов 20 века. Художественно описана красота пейзажей ущелья Аргута, долин рек Коксу и Катуни. Автор представила описание домика-летника и избы оседлого алтайца, стоянки казаков, внешнего вида местных сел и состав населения. В очерке имеется описание способа ночевки под открытым небом и передвижения верхом по горным перевалам.
1929 Чусовая
В очерке А.Савченко-Бельского рассказывается о путешествии по реке Чусовая на лодке. Приведены параметры лодки и режим движения. Также в очерке описан процесс добычи платины в центре горного Урала и раскольничьи скиты.
1929 Экскурсии по Русскому Северу
Очерк Н.Комиссаржевского описывает маршрут путешествия по Русскому Северу, по рекам Вологде и Двине с заездом в г.г. Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, также описаны озера Имандра и Онежское. В очерке имеется описание становища.
1929 По предгорьям западного Тянь-Шаня
В очерке профессора А.В.Благовещенского рассказывается о многодневной экскурсии, совершенной по долине реки Чаткала до предгорий Тянь-Шаня с восхождением на Малый и большой Чимганы. Целью экскурсии являлось изучение флоры и фауны района, метеорологические и гидрологические исследования. В очерке описаны особенности климата данного района и климатические отличия города и дикой местности, флора и фауна Ташкентского оазиса, предгорий Тянь-Шаня и альпийской зоны. Автор обращает внимание читателя на приспособления, которыми пользуются различные растения в условиях засухи и высокогорья. В очерке даются объяснения и описания деталей местного быта: чайхана, дуван, арык и т.п. Очень коротко автор описывает снаряжение, используемое для сбора растений, и запас провианта для экспедиции.
1929 Крыленко Н.В. Через Местийский перевал
В очерке Н.Крыленко описаны переходы через два перевала: Местийский перевал и перевал Элен. Вначале очерка автор перечисляет известные транспортные и пешие пути перехода через Кавказский хребет. Затем подробно описывает маршрут путешествия из с. Баксан в с. Местию через Местийский перевал вдвоем с проводником в период максимального протаивания снега с использованием кошек и ночевкой на высоте более 2000 м. В этой части очерка описан способ преодоления вертикального ската с помощью палок.
Во второй части очерка описан переход из Чегема в Баксан по неизвестному перевалу, названному в честь первой женщины, преодолевшей его, перевалом Элен. Переход этот был сделан группой из 5 человек и 2 проводников без специального снаряжения. В этой части текста анализируются ошибки, допущенные группой в этом путешествии.
1929 Сытин В.А. Экспедиция Л.А.Кулика за Тунгусским метеоритом
В книге сформулированы цели и задачи экспедиции, рассказано, как происходил подбор транспорта, снаряжения и людей для самой экспедиции и для спасения Л.А.Кулика, оставшегося работать на три месяца в одиночку. Автор рассказывает об организации базы экспедиции, сооружении дома и лабаза. Описан быт экспедиции: трудности добычи дичи, мяса, рыбы, способы защиты от комаров, причины возникновения цинги, особенности передвижения при высоких и низких температурах.
1930 Клементьев В.Г. Военно-научная экспедиция закавказской пехотной школы
Приводится описание похода группы военных туристов по диким и мало исследованным местам горного Кавказа. В очерке уделено много внимания организации и выполнению похода и медицинскому исследованию участников.